首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 在家乡受恶待(1)

基督生平 by 焦源濂

叁 在家乡受恶待(路4:14-30)

这一段经文所记述的事,显然是在发生以上两件事之后。 因为其时,主耶稣在迦百农所行的事,消息已传到主的家乡拿撒勒了(参四23)。 没想到在外地工作(特别是在加利利其他各城),大受人们敬重的耶稣,在正式出来工作之后,第一次回到自己的家乡时,所受到的待遇竟是:由“称赞”很快地变为“都怒气填胸”,最后甚至将主“带到山崖,要把他推下去”(参四21、28-30)。

一、主回到家乡

拿撒勒是主耶稣成长的地方,祂曾在此居住了三十年之久,祂的家庭和为人,已是乡人个个都耳熟眼明的了。 过去三十年祂在他们中间,一直蒙人喜爱,关系融洽(参路2:52)。 为什么主耶稣出去几个月后,重返家乡时,乡人对他的态度竟突然变为恶劣? 简言之,因他们不能适应和接纳主耶稣的新形像——神所使用的基督。

(一)未变的耶稣 从前主在他们中间时,每逢安息日祂必去会堂与他们一同敬拜神。 当日犹太人会堂敬拜的程序,包括了祈祷和宣读律法书和先知书以及讲道。 这份工作通常都是由大家敬重的人主持。 主耶稣过去在安息日的敬拜中,经常担任“读经员”的工作,现在祂回来了,祂并没有改变,仍是在安息日与乡人一同敬拜,并且担任“读经员”的工作。

(二)已变的耶稣 主这次回来所不同的是,祂在读经时,没有按照会堂所规定的经文宣读,而是接自己的心意“找到一处”经文(赛61:1-2)来宣读,并且在宣读的末了,祂还对大家说:“今天这经应验在你们耳中了!” (21节)

主耶稣如此行的目的,显然是要向乡人宣告:

1. 祂的身分是基督,是神的圣灵所膏的。

2. 祂的使命是传扬福音,这责任已交付祂了。 按主耶稣所引据先知以赛亚书的这段话,的确是预言了基督和祂的使命。 在这段经文中,主耶稣故意不提其中“和我们神报仇的日子”这一句话,因为那是预言福音时期的末了,基督将要作的工作;而目前,却只是福音时代的开始而已。

在这段日子,祂的使命是:

(1)传福音给贫穷的人;

(2)报告被掳的得释放,瞎眼的得看见;

(3)叫那受压制的得自由;

(4)报告神悦纳人的禧年。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
叁 在家乡受恶待(路4:14-30) 这一段经文所记述的事,显然是在发生以上两件事之后。 因为其时,主耶稣在迦百农所行的事,消息已传到主的家乡拿撒勒了(参四23)。 没想到在外地工作(特别是在加利利其他各城),大受人们敬重的耶稣,在正式出来工作之后,第一次回到自己的家乡时,所受到的待遇竟是:由“称赞”很快地变为“都怒气填胸”,最后甚至将主“带到山崖,要把他推下去”(参四21、28-30)。 一、主回到家乡 拿撒勒是主耶稣成长的地方,祂曾在此居住了三十年之久,祂的家庭和为人,已是乡人个个都耳熟眼明的了。 过去三十年祂在他们中间,一直蒙人喜爱,关系融洽(参路2:52)。 为什么主耶稣出去几个月后,重返家乡时,乡人对他的态度竟突然变为恶劣? 简言之,因他们不能适应和接纳主耶稣的新形像——神所使用的基督。 (一)未变的耶稣 从前主在他们中间时,每逢安息日祂必去会堂与他们一同敬拜神。 当日犹太人会堂敬拜的程序,包括了祈祷和宣读律法书和先知书以及讲道。 这份工作通常都是由大家敬重的人主持。 主耶稣过去在安息日的敬拜中,经常担任“读经员”的工作,现在祂回来了,祂并没有改变,仍是在安息日与乡人一同敬
拜,并且担任“读经员”的工作。 (二)已变的耶稣 主这次回来所不同的是,祂在读经时,没有按照会堂所规定的经文宣读,而是接自己的心意“找到一处”经文(赛61:1-2)来宣读,并且在宣读的末了,祂还对大家说:“今天这经应验在你们耳中了!” (21节) 主耶稣如此行的目的,显然是要向乡人宣告: 1. 祂的身分是基督,是神的圣灵所膏的。 2. 祂的使命是传扬福音,这责任已交付祂了。 按主耶稣所引据先知以赛亚书的这段话,的确是预言了基督和祂的使命。 在这段经文中,主耶稣故意不提其中“和我们神报仇的日子”这一句话,因为那是预言福音时期的末了,基督将要作的工作;而目前,却只是福音时代的开始而已。 在这段日子,祂的使命是: (1)传福音给贫穷的人; (2)报告被掳的得释放,瞎眼的得看见; (3)叫那受压制的得自由; (4)报告神悦纳人的禧年。