首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

陆 门徒被选为使徒

基督生平 by 焦源濂

陆 门徒被选为使徒(路6:12-19;太10:2-4;可3:7-19)

一、背景

这件事发生在主出来工作第一年的末期。 这时祂的名声已传遍了犹太各处地方。 无论祂到哪里,都有许多人跟随;无论在什么时候,都有许多的工作在等着祂去作。 所以主就从众门徒中,拣选了十二门徒,称他们为“使徒”(apostle)。 按“门徒”的意思,是指学习老师的为人和本领的人,而“使徒”的意思,则是指一位大有权势之人的“全权代表”而言,这种人被授以全权,差派出去作主人要她们所作之工。 因此他们不单有必须的装备,并且还有主人作他们工作的全力后盾。

二、经过

按路加福音记载,主拣选十二使徒,是经过了在山上“整夜祷告一,才决定了人选。 由此可见祂对这事的慎重,也可看出这事是何等的重要。 但是令人困惑的是,为什么在十二使徒中,竟拣选了一个卖主的犹大? 是主耶稣的错误? 或是祷告无用? 从圣经记载,我们知道这绝不是主的错误,也不是祷告的无效,因为“主从起初就知道,谁不信他,谁要卖他。” (约6:64、约6:70-71,约13:10-11,约17:12)那么究竟主耶稣为什么要拣选犹大为使徒呢? 对这奥秘的事,我们不能完全了解,但是我们至少可以知道其中的两个原因:

(一)由于主无限的恩爱 犹大始终是一个彻底不信的人,纵或主耶稣不拣选他,他也是一个沉沦之子。 但是主的心却不愿一人沉沦,对沉沦之子也不例外。 主盼望犹大得救,所以给他最好的机会,不但拣选他作使徒,还在众使徒中立他为管理钱财的。 因此他不但有最多的机会享受主的恩爱,看见主的大能,并且还得到主最大的信住。 然而主耶稣对他所有的恩爱与作为,都不能感化他的心! 他一直装假,混在使徒中间,最后甚至以“亲嘴的暗号”出卖主,他的心是何等邪恶。 后来,当他知道自己出卖了无辜之人的血,是有罪了,他却只会后悔自杀,仍然不信主耶稣能赦免他。 他不信的恶心是何等刚硬呢! 若是他也能像彼得或其他使徒一样,失败之后,能向主认罪悔改,难道主会拒绝他的信心吗?

(二)显明主的绝对完美 犹大朝夕与主相处,共有三年之久,他对主的言行与为人,必是了如指掌。 若是他能发现主耶稣有任何的瑕疵与错误,像他这样硬心无情的人,必定不会放过。 他必会以此为理由,振振有辞地将主出卖,绝不会觉得良心愧疚得走上吊颈自杀之途。 虽然他一直甘心被撒但所驱使,坚决与主耶稣貌合神离,敌对到底。 但是他最后仍不能不见证说:“我卖了无辜之人的血了!” 从他的见证,我们岂不是可以清楚地看出,主耶稣的确是绝对完美无瑕吗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
陆 门徒被选为使徒(路6:12-19;太10:2-4;可3:7-19) 一、背景 这件事发生在主出来工作第一年的末期。 这时祂的名声已传遍了犹太各处地方。 无论祂到哪里,都有许多人跟随;无论在什么时候,都有许多的工作在等着祂去作。 所以主就从众门徒中,拣选了十二门徒,称他们为“使徒”(apostle)。 按“门徒”的意思,是指学习老师的为人和本领的人,而“使徒”的意思,则是指一位大有权势之人的“全权代表”而言,这种人被授以全权,差派出去作主人要她们所作之工。 因此他们不单有必须的装备,并且还有主人作他们工作的全力后盾。 二、经过 按路加福音记载,主拣选十二使徒,是经过了在山上“整夜祷告一,才决定了人选。 由此可见祂对这事的慎重,也可看出这事是何等的重要。 但是令人困惑的是,为什么在十二使徒中,竟拣选了一个卖主的犹大? 是主耶稣的错误? 或是祷告无用? 从圣经记载,我们知道这绝不是主的错误,也不是祷告的无效,因为“主从起初就知道,谁不信他,谁要卖他。” (约6:64、约6:70-71,约13:10-11,约17:12)那么究竟主耶稣为什么要拣选犹大为使徒呢? 对这奥秘的事,我们不能完全
了解,但是我们至少可以知道其中的两个原因: (一)由于主无限的恩爱 犹大始终是一个彻底不信的人,纵或主耶稣不拣选他,他也是一个沉沦之子。 但是主的心却不愿一人沉沦,对沉沦之子也不例外。 主盼望犹大得救,所以给他最好的机会,不但拣选他作使徒,还在众使徒中立他为管理钱财的。 因此他不但有最多的机会享受主的恩爱,看见主的大能,并且还得到主最大的信住。 然而主耶稣对他所有的恩爱与作为,都不能感化他的心! 他一直装假,混在使徒中间,最后甚至以“亲嘴的暗号”出卖主,他的心是何等邪恶。 后来,当他知道自己出卖了无辜之人的血,是有罪了,他却只会后悔自杀,仍然不信主耶稣能赦免他。 他不信的恶心是何等刚硬呢! 若是他也能像彼得或其他使徒一样,失败之后,能向主认罪悔改,难道主会拒绝他的信心吗? (二)显明主的绝对完美 犹大朝夕与主相处,共有三年之久,他对主的言行与为人,必是了如指掌。 若是他能发现主耶稣有任何的瑕疵与错误,像他这样硬心无情的人,必定不会放过。 他必会以此为理由,振振有辞地将主出卖,绝不会觉得良心愧疚得走上吊颈自杀之途。 虽然他一直甘心被撒但所驱使,坚决与主耶稣貌合神离,敌对到底。 但是他最后
仍不能不见证说:“我卖了无辜之人的血了!” 从他的见证,我们岂不是可以清楚地看出,主耶稣的确是绝对完美无瑕吗?