首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 医治枯手惹祸(2)

基督生平 by 焦源濂

三、生命完美的主耶稣

(一)主的仁慈 在这件事上,主的仁慈充分地流露出来。 祂的仁慈首先表现在对人疾苦的关怀上。 法利赛人可以眼见人的疾苦而无动于衷地守安息日,但是主耶稣却不能。 祂必须在解除了人的疾苦之后,才能安息! 祂的仁慈是法利赛人所知道的,可是却不是他们所称颂和效法的美德,反而成了他们控告和陷害主的把柄。

主的仁慈在祂对待邪恶之人的行动上,更加美丽地表现出来,其实,祂一进入会堂,就已洞悉法利赛人邪恶的心意,面对这一群存心邪恶要陷害祂的人,祂首先的反应不是当面戳穿他们的阴谋,使他们狼狈而逃;祂也不是厉色斥责,使他们受到教训;祂乃是温和地反问:“在安息日行善行恶、救命害命,哪样是可以的呢?” 祂希望他们良心醒悟,自行弃恶从善! 这是何等的仁慈,所以大卫称颂神说:“你的温和使我为大!” (诗18:35)这句话,是只有那些深知神的无所不知和人心是何等邪恶的人,才能领略其甘美的。

(二)主的忿怒 当法利赛人藐视主丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领他们悔改时(罗2:4),主发怒了! 啊,仁慈的主是会发怒的! 这是我们罪人所当记住的;然而祂发怒仍是完美的,是与人的怒气完全不同的,这也是我们应当明白和赞美的。 因为:

1. 这是公义之怒。 祂既是那位公义圣洁的主,祂面对罪恶时,当然不能容忍,必会痛恨万分。 祂可以与罪人和好,但是祂绝不能与罪恶和好! 这是祂圣性的必然反应。

2. 这是迟发之怒。 虽然主的圣性万分痛恨罪恶,但是祂却不是一见了罪恶,怒气就立刻发作,因为祂的恩慈仍愿给人机会悔改,纵使这会令祂自己受苦。 所以大卫赞美神说:“耶和华有怜悯、有恩典、不轻易发怒,且有丰盛的慈爱!” (诗103:8)可是人若藐视祂丰盛的慈爱,这便成了“为自己积蓄忿怒”了(罗2:5)。 圣经说:“落在永生神的手里,真是可怕的”,因为我们的神乃是烈火”(来10:31,来12:29)。

3. 这是忧伤之怒。 主虽“怒目”看他们,但心却“忧愁”他们的心刚硬。 怒气与忧伤并流,祂对罪人的忿怒越大,祂为他们的忧伤也越深,因为祂不单是完全的圣洁,祂也是完全的慈爱啊! 可惜罪人常常不知祂圣洁的可畏,也不领悟祂慈爱的甘美。

四、事件的结果

(一)设法除灭耶稣 任何正常的人从这件事,都可以看见主耶稣的慈爱、大能、勇敢和温和,可是这一切美德却成了法利赛人的眼中刺、肋下钉,他们的反应是,更加同心协力地寻找方法来杀害耶稣。 罪人拒绝悔改,神的恩爱常会使他们越加邪恶。 骄傲自大的罪是何等难除,何等可怕啊!

(二)与希律党携手 法利赛人原本视希律党是“卖国贼”,是势不两立的对头,如今为了达到杀害耶稣的目的,竟愿与他们携手,想利用他们的政治势力,来杀害耶稣。 他们的良心是何等卑鄙呢!

(三)牵连整个社会 由于他们是民间领袖,他们对主耶稣的仇恨既不消退,势必恶行越来越大,后来终于借着他们的影响力,搅动整个社会的人群一齐起来,将主耶稣钉在十字架上,古今多少民间的领袖都像他们一样,将人引至灭亡的祸坑中。 所以主说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。” (约10:10)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、生命完美的主耶稣 (一)主的仁慈 在这件事上,主的仁慈充分地流露出来。 祂的仁慈首先表现在对人疾苦的关怀上。 法利赛人可以眼见人的疾苦而无动于衷地守安息日,但是主耶稣却不能。 祂必须在解除了人的疾苦之后,才能安息! 祂的仁慈是法利赛人所知道的,可是却不是他们所称颂和效法的美德,反而成了他们控告和陷害主的把柄。 主的仁慈在祂对待邪恶之人的行动上,更加美丽地表现出来,其实,祂一进入会堂,就已洞悉法利赛人邪恶的心意,面对这一群存心邪恶要陷害祂的人,祂首先的反应不是当面戳穿他们的阴谋,使他们狼狈而逃;祂也不是厉色斥责,使他们受到教训;祂乃是温和地反问:“在安息日行善行恶、救命害命,哪样是可以的呢?” 祂希望他们良心醒悟,自行弃恶从善! 这是何等的仁慈,所以大卫称颂神说:“你的温和使我为大!” (诗18:35)这句话,是只有那些深知神的无所不知和人心是何等邪恶的人,才能领略其甘美的。 (二)主的忿怒 当法利赛人藐视主丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领他们悔改时(罗2:4),主发怒了! 啊,仁慈的主是会发怒的! 这是我们罪人所当记住的;然而祂发怒仍是完美的,是与人的怒气完全不同的,这
也是我们应当明白和赞美的。 因为: 1. 这是公义之怒。 祂既是那位公义圣洁的主,祂面对罪恶时,当然不能容忍,必会痛恨万分。 祂可以与罪人和好,但是祂绝不能与罪恶和好! 这是祂圣性的必然反应。 2. 这是迟发之怒。 虽然主的圣性万分痛恨罪恶,但是祂却不是一见了罪恶,怒气就立刻发作,因为祂的恩慈仍愿给人机会悔改,纵使这会令祂自己受苦。 所以大卫赞美神说:“耶和华有怜悯、有恩典、不轻易发怒,且有丰盛的慈爱!” (诗103:8)可是人若藐视祂丰盛的慈爱,这便成了“为自己积蓄忿怒”了(罗2:5)。 圣经说:“落在永生神的手里,真是可怕的”,因为我们的神乃是烈火”(来10:31,来12:29)。 3. 这是忧伤之怒。 主虽“怒目”看他们,但心却“忧愁”他们的心刚硬。 怒气与忧伤并流,祂对罪人的忿怒越大,祂为他们的忧伤也越深,因为祂不单是完全的圣洁,祂也是完全的慈爱啊! 可惜罪人常常不知祂圣洁的可畏,也不领悟祂慈爱的甘美。 四、事件的结果 (一)设法除灭耶稣 任何正常的人从这件事,都可以看见主耶稣的慈爱、大能、勇敢和温和,可是这一切美德却成了法利赛人的眼中刺、肋下钉,他们的反应是,更加同心协力地寻
找方法来杀害耶稣。 罪人拒绝悔改,神的恩爱常会使他们越加邪恶。 骄傲自大的罪是何等难除,何等可怕啊! (二)与希律党携手 法利赛人原本视希律党是“卖国贼”,是势不两立的对头,如今为了达到杀害耶稣的目的,竟愿与他们携手,想利用他们的政治势力,来杀害耶稣。 他们的良心是何等卑鄙呢! (三)牵连整个社会 由于他们是民间领袖,他们对主耶稣的仇恨既不消退,势必恶行越来越大,后来终于借着他们的影响力,搅动整个社会的人群一齐起来,将主耶稣钉在十字架上,古今多少民间的领袖都像他们一样,将人引至灭亡的祸坑中。 所以主说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。” (约10:10)