首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 天国子民的性格和福分(2)

基督生平 by 焦源濂

二、哀恸

这里所说的哀恸,并非是因骄傲受到挫折而有的愤懑悲痛,也不是因钱财损失、疾病缠身而来的悲伤忧愁。 这“哀恸”既是紧随着“虚心”之后而来的,显然是一种属灵的哀恸。 或是为自己常被罪恶缠累,得罪了神而有的哀恸;或是因落在神的管教下哀痛;也可能是为了世界的罪人灭亡、神的工作受阻等等而哀痛。 总之,都是与人的灵性和神的真理落在不完美的情况中而有的哀痛而言。

神说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 世上许多的哀恸都有永远得不着安慰的可能,但人为灵性的缺点而有的哀恸,却“必得安慰”。 因为主说:“忧伤痛悔的心他必不轻看。” (诗51:17)主看这颗心是可爱的,宝贝的,所以祂要安慰并医治这颗心(诗34:18,诗56:8)。 祂在什么时候和用什么方法安慰他们? 在今世,祂在我们祷告,敬拜,与祂灵交之时,用祂的灵借着祂的话安慰我们;将来在永世里,祂要亲自“擦去他们一切的眼泪”(启21:4)。

三、温柔

温柔常是“虚心”与“哀恸”结合所产生的果子。 这种温柔并不是息事宁人的天性,也不是逆来顺受的“美德”。 这种温柔是有原则和目的:就是安静地顺服神的旨意,直到神的旨意成全,使神的名得到荣耀。 所以对待那些恶待我们的人,为了神的缘故,忍受他们的苦待,赦免他们的苦待,并且以良善回报他们的苦待(彼前2:19-21,彼前4:14);这种温柔也能在律己的生活上显明出来:处丰富的时候,他能不狂傲和放纵,反而会更加谦卑感恩,因为不忘丰富是主的恩典;他遇苦难时,不会怨天尤人,仍是冷静地寻求神的美意,因为知道主要我们学习生命的功课。 因此不嫉妒别人的安乐,愿意独自承担痛苦,但是并不拒绝别人善意的帮助。

主说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。” 这话给予温柔的人何等大的安慰呢! 因为环顾今日的世界,似乎总是强暴的人得地土,温柔的人总是受欺凌。 可是主说,温柔的人“必承受地土”! “承受”这字,含有两个意思。 其一就是享受安息。 主耶稣是最柔和谦卑的人,祂也是最享受安息的人。 所以祂呼召我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭。 学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。” (太11:29-30)试问世上以强暴得地士的人,有几个人是能真正心里享安息的!

“承受”的第二个意思,就是至终必得为产业的意思,在永世里,得产业最多的,不是最强暴的人,乃是最温柔谦卑像主耶稣的人,因为这是天国的原则(诗37:11)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、哀恸 这里所说的哀恸,并非是因骄傲受到挫折而有的愤懑悲痛,也不是因钱财损失、疾病缠身而来的悲伤忧愁。 这“哀恸”既是紧随着“虚心”之后而来的,显然是一种属灵的哀恸。 或是为自己常被罪恶缠累,得罪了神而有的哀恸;或是因落在神的管教下哀痛;也可能是为了世界的罪人灭亡、神的工作受阻等等而哀痛。 总之,都是与人的灵性和神的真理落在不完美的情况中而有的哀痛而言。 神说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 世上许多的哀恸都有永远得不着安慰的可能,但人为灵性的缺点而有的哀恸,却“必得安慰”。 因为主说:“忧伤痛悔的心他必不轻看。” (诗51:17)主看这颗心是可爱的,宝贝的,所以祂要安慰并医治这颗心(诗34:18,诗56:8)。 祂在什么时候和用什么方法安慰他们? 在今世,祂在我们祷告,敬拜,与祂灵交之时,用祂的灵借着祂的话安慰我们;将来在永世里,祂要亲自“擦去他们一切的眼泪”(启21:4)。 三、温柔 温柔常是“虚心”与“哀恸”结合所产生的果子。 这种温柔并不是息事宁人的天性,也不是逆来顺受的“美德”。 这种温柔是有原则和目的:就是安静地顺服神的旨意,直到神的旨意成全,使神的名得到荣耀。
所以对待那些恶待我们的人,为了神的缘故,忍受他们的苦待,赦免他们的苦待,并且以良善回报他们的苦待(彼前2:19-21,彼前4:14);这种温柔也能在律己的生活上显明出来:处丰富的时候,他能不狂傲和放纵,反而会更加谦卑感恩,因为不忘丰富是主的恩典;他遇苦难时,不会怨天尤人,仍是冷静地寻求神的美意,因为知道主要我们学习生命的功课。 因此不嫉妒别人的安乐,愿意独自承担痛苦,但是并不拒绝别人善意的帮助。 主说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。” 这话给予温柔的人何等大的安慰呢! 因为环顾今日的世界,似乎总是强暴的人得地土,温柔的人总是受欺凌。 可是主说,温柔的人“必承受地土”! “承受”这字,含有两个意思。 其一就是享受安息。 主耶稣是最柔和谦卑的人,祂也是最享受安息的人。 所以祂呼召我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭。 学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。” (太11:29-30)试问世上以强暴得地士的人,有几个人是能真正心里享安息的! “承受”的第二个意思,就是至终必得为产业的意思,在永世里,得产业最多的,不是最强暴的
人,乃是最温柔谦卑像主耶稣的人,因为这是天国的原则(诗37:11)。