首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 天国子民的性格和福分(4)

基督生平 by 焦源濂

六、清心

清心并非单指消极地除去内心的污秽而言(神为人所定的美德,永远不是单单消极方面的),乃是含有在情感、意志和思想上都有积极的美而言。 不但如此,清心还包括内心的恬静,不因外界影响而起波动的意思在内。

主说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。” 对于一个渺小被造的人而言,有什么福比能看见那肉眼所看不见之神的真体更大的呢? 神人摩西一生劳苦服事神的儿女,他不要任何世间物质的奖赏,他只向神说:“求你显出你的荣耀给我看!” (出33:18)大卫身为一国之君,但是他说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问!” (诗27:4)这件事是可能的吗? 的确,从来没有人(用肉眼)看见神,但是在此主却应许,清心的人(在灵里)必得见神! 从这句话也可以看出,我们基督徒之所以在灵里看不见神,乃是因为我们的心不清,所以主不向我们显现。 试想,谁会带一个眼瞎的人去观赏美景? 谁愿向一个自私的人讲论施舍的意义!

人若看见了神,不但内心会有最大的喜乐与满足,并且脸上还能显出神的荣光,变成神荣耀的形像(出34:29;林后3:18)。

七、使人和睦

这个世界到处充满破坏和睦(亦即和平)的人。 雅各说,这是因为人有罪,连自己与自己都不能和睦的缘故。 他说:“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢? 不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?” (雅4:1)没有和睦,就有纷争、战斗、破坏与死亡! 使人和睦的人是和平的使者,是幸福、繁荣与生命的保护人。 这种人因自己心中有和平,所以不易被别人所惹怒,即或一时被激怒,也能很快与人和好;不但如此,他又觉得自己负有使人和睦的使命,所以当他看见别人发生争端时,并不“洁身自爱”或袖手旁观,他愿不顾自己地介入争端,甚至牺牲自己使争端止息。

主说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。” 这话的意思是,人人(连神自己都在内)都称赞他们,说他们完全与主耶稣基督一模一样! 因为主耶稣在世上的时候,所成就的最伟大的事工,就是死在十字架上,成就了使人与神和人与人之间的和睦(弗2:13-16),因而被神升为至高,成为万物和众天使称颂的对象(腓2:8-11)! 由此可见,使人和睦的工作是不容易的,是需要像耶稣一样,愿意承受十字架痛苦的人才能促成的,不过这种人却要得着最高的荣誉,就是“必称为神的儿子”。

八、为义受逼迫

这种人受的苦,并不是世间一般的灾难,乃是“为义”——不单是为了自己行为生活的公义,更是为了对公义的执着和高举公义,以致招来这罪恶世界的仇恨和攻击! 他们之所以如此行,因为他们是属于主的人,为了主的名在他们的身上不受羞辱,他们忍受了罪人的羞辱。 这证明他们虽在世界,却不属这世界。 他们是基督的精兵,在这世界为主打那美好的仗。

为义受逼迫的人既然是天国精兵,当然天国是他们的。 当天国降临的时候,他们的苦难都成了荣耀和他们永远的喜乐。 这是历代以来,所有先知共同的经历,为义受逼迫的人与众先知一样,都成为天国的英雄。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
六、清心 清心并非单指消极地除去内心的污秽而言(神为人所定的美德,永远不是单单消极方面的),乃是含有在情感、意志和思想上都有积极的美而言。 不但如此,清心还包括内心的恬静,不因外界影响而起波动的意思在内。 主说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。” 对于一个渺小被造的人而言,有什么福比能看见那肉眼所看不见之神的真体更大的呢? 神人摩西一生劳苦服事神的儿女,他不要任何世间物质的奖赏,他只向神说:“求你显出你的荣耀给我看!” (出33:18)大卫身为一国之君,但是他说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问!” (诗27:4)这件事是可能的吗? 的确,从来没有人(用肉眼)看见神,但是在此主却应许,清心的人(在灵里)必得见神! 从这句话也可以看出,我们基督徒之所以在灵里看不见神,乃是因为我们的心不清,所以主不向我们显现。 试想,谁会带一个眼瞎的人去观赏美景? 谁愿向一个自私的人讲论施舍的意义! 人若看见了神,不但内心会有最大的喜乐与满足,并且脸上还能显出神的荣光,变成神荣耀的形像(出34:29;林后3:18)。 七、使人和睦 这个
世界到处充满破坏和睦(亦即和平)的人。 雅各说,这是因为人有罪,连自己与自己都不能和睦的缘故。 他说:“你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢? 不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?” (雅4:1)没有和睦,就有纷争、战斗、破坏与死亡! 使人和睦的人是和平的使者,是幸福、繁荣与生命的保护人。 这种人因自己心中有和平,所以不易被别人所惹怒,即或一时被激怒,也能很快与人和好;不但如此,他又觉得自己负有使人和睦的使命,所以当他看见别人发生争端时,并不“洁身自爱”或袖手旁观,他愿不顾自己地介入争端,甚至牺牲自己使争端止息。 主说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。” 这话的意思是,人人(连神自己都在内)都称赞他们,说他们完全与主耶稣基督一模一样! 因为主耶稣在世上的时候,所成就的最伟大的事工,就是死在十字架上,成就了使人与神和人与人之间的和睦(弗2:13-16),因而被神升为至高,成为万物和众天使称颂的对象(腓2:8-11)! 由此可见,使人和睦的工作是不容易的,是需要像耶稣一样,愿意承受十字架痛苦的人才能促成的,不过这种人却要得着最高的荣誉,就是“必称为神的儿子”。 八、为义受逼迫 这种
人受的苦,并不是世间一般的灾难,乃是“为义”——不单是为了自己行为生活的公义,更是为了对公义的执着和高举公义,以致招来这罪恶世界的仇恨和攻击! 他们之所以如此行,因为他们是属于主的人,为了主的名在他们的身上不受羞辱,他们忍受了罪人的羞辱。 这证明他们虽在世界,却不属这世界。 他们是基督的精兵,在这世界为主打那美好的仗。 为义受逼迫的人既然是天国精兵,当然天国是他们的。 当天国降临的时候,他们的苦难都成了荣耀和他们永远的喜乐。 这是历代以来,所有先知共同的经历,为义受逼迫的人与众先知一样,都成为天国的英雄。