首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

肆 天国子民的宗教生活(3)

基督生平 by 焦源濂

二、祷告(5-15节)

祷告是圣徒“通天之路”,借此可以与神交往;它又是圣徒蒙福之路,因为天上各样属灵的福气,都是借此赐给圣徒的。 祷告,是圣徒最自然、也是最简易的信仰活动,正如初生婴儿的啼哭,是向父母投诉的天然表现。 但是祷告,也是圣徒最困难和最深奥的信仰功夫,因为这是被造者与造物主之间爱情的交往,是有限与无限、属地的与属天的、属物质的与属灵的相通与接连! 因此对于祷告,圣徒不仅会感到难以深入,并且还常会落在错误之中。 主耶稣是一个最会祷告、也是最看重祷告的人,所以祂在此将祷告的真理向门徒阐明出来。

(一)两种错误的祷告(5-8节) 主耶稣首先指出两种常见的祷告错误,叫我们提防和避免:

1. 不可像假冒为善的人。 这种人既然能“在会堂里和十字路口上祷告”,显然他们是认识神,且深知祷告的重大意义。 可惜的是,他们祷告的目的是“故意叫人看见”,而不是真心叫神听见。 他们将与神的神圣交往,当作取悦于人的宗教表演,这样的祷告,虽能博得人的称赞,但是怎能得到神的垂听和赐福呢?

主耶稣这教训的意思,并不是反对我们在礼拜堂里、或是在公众的面前祷告,祂乃是要我们不要单单“爱在”公众面前祷告,“故意”叫人看见。 祷告最重要的因素是与神亲近与交往,无论有人看见,或是无人看见,都不应当影响我们的祷告。 所以若要试验一个圣徒的祷告是否为“宗教表演”,只要看他有无“进入内屋,关上门”祷告——个人的祷告生活,便可知晓了。

主的这些话,对传道人和教会的领袖们应是何等清楚的提醒呢! 我们常在公众聚会中领祷,我们常与信徒在一起祷告,但是我们一人独处时,是否也有祷告呢? 若是没有,或是我们在公众面前的祷告多过个人暗中的祷告,恐怕我们已将祷告当作“宗教表演”了。

主的这些话,也应当不会叫我们轻看那些在聚会中带领我们祷告的人;更不是叫我们以自己在圣徒聚会中(特别是祷告会中)“噤若寒蝉”为荣。 因为那些在圣徒聚会中总是哑口无言,从不祷告的人,通常更是缺少信心和个人祷告的人。 若是这种人充满在教会中,教会的生活必会死气沉沉,很少有五旬节时,一百二十人同心合意祷告所带来的复兴现像,使教会失去了许多的属天祝福。

所以主这段话的重要教训,是叫我们谨记:祷告乃是与“暗中的父”相交,如果要在祷告上深入,必须从个人单独祷告(太6:6这一节圣经中,“你”——单数字——竟出现六次之多)和多多专心祷告(“进内屋,关上门”祷告)操练开始。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、祷告(5-15节) 祷告是圣徒“通天之路”,借此可以与神交往;它又是圣徒蒙福之路,因为天上各样属灵的福气,都是借此赐给圣徒的。 祷告,是圣徒最自然、也是最简易的信仰活动,正如初生婴儿的啼哭,是向父母投诉的天然表现。 但是祷告,也是圣徒最困难和最深奥的信仰功夫,因为这是被造者与造物主之间爱情的交往,是有限与无限、属地的与属天的、属物质的与属灵的相通与接连! 因此对于祷告,圣徒不仅会感到难以深入,并且还常会落在错误之中。 主耶稣是一个最会祷告、也是最看重祷告的人,所以祂在此将祷告的真理向门徒阐明出来。 (一)两种错误的祷告(5-8节) 主耶稣首先指出两种常见的祷告错误,叫我们提防和避免: 1. 不可像假冒为善的人。 这种人既然能“在会堂里和十字路口上祷告”,显然他们是认识神,且深知祷告的重大意义。 可惜的是,他们祷告的目的是“故意叫人看见”,而不是真心叫神听见。 他们将与神的神圣交往,当作取悦于人的宗教表演,这样的祷告,虽能博得人的称赞,但是怎能得到神的垂听和赐福呢? 主耶稣这教训的意思,并不是反对我们在礼拜堂里、或是在公众的面前祷告,祂乃是要我们不要单单“爱在”公众面前祷告,“故意
”叫人看见。 祷告最重要的因素是与神亲近与交往,无论有人看见,或是无人看见,都不应当影响我们的祷告。 所以若要试验一个圣徒的祷告是否为“宗教表演”,只要看他有无“进入内屋,关上门”祷告——个人的祷告生活,便可知晓了。 主的这些话,对传道人和教会的领袖们应是何等清楚的提醒呢! 我们常在公众聚会中领祷,我们常与信徒在一起祷告,但是我们一人独处时,是否也有祷告呢? 若是没有,或是我们在公众面前的祷告多过个人暗中的祷告,恐怕我们已将祷告当作“宗教表演”了。 主的这些话,也应当不会叫我们轻看那些在聚会中带领我们祷告的人;更不是叫我们以自己在圣徒聚会中(特别是祷告会中)“噤若寒蝉”为荣。 因为那些在圣徒聚会中总是哑口无言,从不祷告的人,通常更是缺少信心和个人祷告的人。 若是这种人充满在教会中,教会的生活必会死气沉沉,很少有五旬节时,一百二十人同心合意祷告所带来的复兴现像,使教会失去了许多的属天祝福。 所以主这段话的重要教训,是叫我们谨记:祷告乃是与“暗中的父”相交,如果要在祷告上深入,必须从个人单独祷告(太6:6这一节圣经中,“你”——单数字——竟出现六次之多)和多多专心祷告(“进内屋,关上门”祷
告)操练开始。