首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

肆 天国子民的宗教生活(4)

基督生平 by 焦源濂

2. 不可像外邦人。 犹太人和基督徒容易犯将祷告当作“宗教表演”的毛病。 外邦人和拜偶像者往往落在将祷告当作功德的错误里,他们认为祷告的成全与否,全赖祷告话语重复次数的多寡,或是由祷告时间的长短而决定的。 所以他们不惜一遍又一遍地重复同样的话,或是喃喃不休地说个不停,盼望借着自己的苦功和纠缠,终于使他们的“神明”受感或屈服,垂听他们的祷告! 主耶稣严正地告诫圣徒,绝不可以同样的态度来向独一的真神祷告! 因为这种态度,无疑是对神的轻慢和侮辱! 以为祂是无知又无情的。 其实这位独一真神,乃是“天父”,主说:“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了!” 我们的需要对祂来说,并非秘密,也不是漠不关心,祂之所以要我们祷告,乃是愿意与我们更加亲近,并且借此造就我们的信心! 所以祷告的价值,不在乎长短,乃在乎祷告的人是否更加认识神,是否更加信靠和敬爱祂,因此使他在行事为人上,能更像天父的儿女,活在人前。

但是我们切不可将主的这一段话解释为:祷告的话绝对不可重复,或是以为我们不需要有长时间的祷告。 须知主耶稣在客西马尼园时,曾为得着忍受十字架苦难的能力,以同样的话重复祷告了三次(太26:36-44);保罗也曾为他身上的刺,三次求问过主(林后12:8);此外,主耶稣也经常有很长甚至通宵的祷告(约17;路6:12。 另参路18:1-8)。 可是祂的这些祷告,却不是空洞地重复,或无意义的多话,乃是与神真诚又热情地交通! 所以祷告之后,身心都重新得力,神的名得了极大的荣耀。

(二)一个祷告典范(9-13节) 为使门徒了解祷告的精义,主耶稣向他们示范一段祷告词。 这段祷告词译作中文,只有九十七个字,但是含意极其深广,将与祷告有关的各种原则都昭示了我们。 这就是所谓的“主祷文”。 评多礼拜堂在崇拜时,众圣徒同声背诵这篇祷文,作为敬拜的一个项目。 这是一项很好的安排,但是更重要的是,要将这祷文的精神和原则运用在我们个人的私祷和生活之中。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2. 不可像外邦人。 犹太人和基督徒容易犯将祷告当作“宗教表演”的毛病。 外邦人和拜偶像者往往落在将祷告当作功德的错误里,他们认为祷告的成全与否,全赖祷告话语重复次数的多寡,或是由祷告时间的长短而决定的。 所以他们不惜一遍又一遍地重复同样的话,或是喃喃不休地说个不停,盼望借着自己的苦功和纠缠,终于使他们的“神明”受感或屈服,垂听他们的祷告! 主耶稣严正地告诫圣徒,绝不可以同样的态度来向独一的真神祷告! 因为这种态度,无疑是对神的轻慢和侮辱! 以为祂是无知又无情的。 其实这位独一真神,乃是“天父”,主说:“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了!” 我们的需要对祂来说,并非秘密,也不是漠不关心,祂之所以要我们祷告,乃是愿意与我们更加亲近,并且借此造就我们的信心! 所以祷告的价值,不在乎长短,乃在乎祷告的人是否更加认识神,是否更加信靠和敬爱祂,因此使他在行事为人上,能更像天父的儿女,活在人前。 但是我们切不可将主的这一段话解释为:祷告的话绝对不可重复,或是以为我们不需要有长时间的祷告。 须知主耶稣在客西马尼园时,曾为得着忍受十字架苦难的能力,以同样的话重复祷告了三次(太26:
36-44);保罗也曾为他身上的刺,三次求问过主(林后12:8);此外,主耶稣也经常有很长甚至通宵的祷告(约17;路6:12。 另参路18:1-8)。 可是祂的这些祷告,却不是空洞地重复,或无意义的多话,乃是与神真诚又热情地交通! 所以祷告之后,身心都重新得力,神的名得了极大的荣耀。 (二)一个祷告典范(9-13节) 为使门徒了解祷告的精义,主耶稣向他们示范一段祷告词。 这段祷告词译作中文,只有九十七个字,但是含意极其深广,将与祷告有关的各种原则都昭示了我们。 这就是所谓的“主祷文”。 评多礼拜堂在崇拜时,众圣徒同声背诵这篇祷文,作为敬拜的一个项目。 这是一项很好的安排,但是更重要的是,要将这祷文的精神和原则运用在我们个人的私祷和生活之中。