首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

肆 天国子民的宗教生活(5)

基督生平 by 焦源濂

这篇祷告文昭示了我们以下几项有关祷告的原则:

1. 端正祷告的心态。 在祷告开始时,当提醒自己,那听祷告的,乃是“我们在天上的”父,祂不但是崇高伟大的,祂也是顾念体恤我们的。 但是这也应当提醒我们,究竟我们是否已有了“儿子的名分”? 若是与神有了父子之情,利害得失就容易一致,感情与意念才能有自然的交流;否则,所祷告的内容,就很难与神的心意吻合了。

2. 认清人生的方向。 在端正了我们祷告的心态后,主耶稣就正式提出七项具体祷告的内容。 在这七项内容中,首先祈求的,不是我们自己的困难和需要,乃是为神的三件事祈求。 这三件事,都是现今人间最大的需要,也是神最关切的事。 基督徒若要作天父的好儿子,他们活在地上,岂能不时时以此为念? 在他们所祈求的一切事物中,岂能不提醒自己,应不离开这三件事所指出的总方向? 这三件事是:

(1)“愿人都尊你的名为圣”。 一个好儿子所最关心的,岂不是他父亲的名是否被人认识和敬重? 很可怕的是,几乎今日世上所有的人,都不认识、也不敬重神的名! 有人轻蔑或毁谤神的名,有人对神的名惧怕而不敬爱,又有人只知神的良善却盛不敬畏,不认识神、不敬畏神,是人类痛苦、地上败坏的根源,我们基督徒为了爱神和爱人,岂不应当时时祈求“愿人都尊天父的名为圣”呢? 我们岂能不盼望大卫所预言的:“耶和华我们的主啊! 你的名在全地何其美”(诗8:1)的日子早日来到吗?

可是最要紧的是,让我们的行事为人,能显明天父圣“名”的荣美,因此我们所有一切的祈求,都要考虑一下:这件事是否能使我自己与别人尊主的名为圣呢?

(2)“愿你的国降临”。 主耶稣亲自说过:“我的国不属这世界”(约18:36),这世界的王乃是魔鬼(约壹5:19;林后4:4)。 神也清楚地启示我们:将来“世上的国,成了我主和主基督的国”(启11:15)。 因此,我们现今在地上是作天国的代表与精兵,我们当先求神的国(权柄)实现在我们的心中和生活里,继而求主给我们力量为祂的国争战,借着我们的生活见证和所传的福音,将罪人从撒但的权势下拯救出来,促使神的国早日降临。 因此每当我们祈求时,也要考虑一下:这件事! 是否能使神的国早日降临呢?

(3)“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。 世上的人在撒但的掌管之下,抵挡神的旨意,撒但更喜欢神的儿女不明白和不遵行神的旨意。 所以主教导我们,在地上生活必须以遵行神的旨意为中心。 我们必须提醒自己,不要效法这世界,乃要时时心意更新而变化,好叫我们察验何为神纯全善良的旨意(参罗12:1-2)。 并且在明白神的旨意之后,要不计一切代价去遵行,好使神的旨意成全,使我们能在祂永远长存的计划中有分! 因此,每当我们祈求时,也要考虑一下:这件事是否合乎神的旨意呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
这篇祷告文昭示了我们以下几项有关祷告的原则: 1. 端正祷告的心态。 在祷告开始时,当提醒自己,那听祷告的,乃是“我们在天上的”父,祂不但是崇高伟大的,祂也是顾念体恤我们的。 但是这也应当提醒我们,究竟我们是否已有了“儿子的名分”? 若是与神有了父子之情,利害得失就容易一致,感情与意念才能有自然的交流;否则,所祷告的内容,就很难与神的心意吻合了。 2. 认清人生的方向。 在端正了我们祷告的心态后,主耶稣就正式提出七项具体祷告的内容。 在这七项内容中,首先祈求的,不是我们自己的困难和需要,乃是为神的三件事祈求。 这三件事,都是现今人间最大的需要,也是神最关切的事。 基督徒若要作天父的好儿子,他们活在地上,岂能不时时以此为念? 在他们所祈求的一切事物中,岂能不提醒自己,应不离开这三件事所指出的总方向? 这三件事是: (1)“愿人都尊你的名为圣”。 一个好儿子所最关心的,岂不是他父亲的名是否被人认识和敬重? 很可怕的是,几乎今日世上所有的人,都不认识、也不敬重神的名! 有人轻蔑或毁谤神的名,有人对神的名惧怕而不敬爱,又有人只知神的良善却盛不敬畏,不认识神、不敬畏神,是人类痛苦、地上败坏的根
源,我们基督徒为了爱神和爱人,岂不应当时时祈求“愿人都尊天父的名为圣”呢? 我们岂能不盼望大卫所预言的:“耶和华我们的主啊! 你的名在全地何其美”(诗8:1)的日子早日来到吗? 可是最要紧的是,让我们的行事为人,能显明天父圣“名”的荣美,因此我们所有一切的祈求,都要考虑一下:这件事是否能使我自己与别人尊主的名为圣呢? (2)“愿你的国降临”。 主耶稣亲自说过:“我的国不属这世界”(约18:36),这世界的王乃是魔鬼(约壹5:19;林后4:4)。 神也清楚地启示我们:将来“世上的国,成了我主和主基督的国”(启11:15)。 因此,我们现今在地上是作天国的代表与精兵,我们当先求神的国(权柄)实现在我们的心中和生活里,继而求主给我们力量为祂的国争战,借着我们的生活见证和所传的福音,将罪人从撒但的权势下拯救出来,促使神的国早日降临。 因此每当我们祈求时,也要考虑一下:这件事! 是否能使神的国早日降临呢? (3)“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。 世上的人在撒但的掌管之下,抵挡神的旨意,撒但更喜欢神的儿女不明白和不遵行神的旨意。 所以主教导我们,在地上生活必须以遵行神的旨意为中心。 我们必须
提醒自己,不要效法这世界,乃要时时心意更新而变化,好叫我们察验何为神纯全善良的旨意(参罗12:1-2)。 并且在明白神的旨意之后,要不计一切代价去遵行,好使神的旨意成全,使我们能在祂永远长存的计划中有分! 因此,每当我们祈求时,也要考虑一下:这件事是否合乎神的旨意呢?