首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

肆 天国子民的宗教生活(7)

基督生平 by 焦源濂

三、禁食(16-18节)

禁食也是我们宗教生活很重要的一环。 禁食不是功德,乃是敬虔的一种操练和行动。 所以在旧约的时候,神特定每年的七月十日为“赎罪日”,吩咐所有的犹太人在那日禁食、省察和悔改自己的罪,好使他们“在耶和华面前得以洁净”(利16:29-34),因此得以长久蒙福。 很可惜的是,许多人只注意“禁食”的行动,却忽略了“刻苦己心”;只求敬虔的外表博得人的称赞,却忽略了敬虔的实意是得蒙神的喜悦。 以致禁食越多越久,自义也越大越多,有人甚至来到神面前大言不惭地祷告说:“神啊! 我感谢你,我不像别人……我一个礼拜禁食两次……”(路18:11-12)主说,这人根本不是在祷告,乃是在“自言自语”。 然而今日的圣徒,往往又走向另一个错误中,就是轻视禁食,甚至有人一生从来没有一次禁食的操练。 难怪今日灵命肤浅、生活败坏的信徒,比比皆是。 我们不可忘记,这是主耶稣亲自说的:“你禁食的时候……你父在暗中察看,必然报答你。”

(一)禁食的作用 我们不是借着禁食来威胁神或感动神垂顾我们,能感动神的,永远只是我们对祂的信心与爱心。 然而信心需要祷告才能活泼,爱心需要灵交才能流通。 特别是当我们活在败坏的肉体和世界中时,常常会犯罪并沾染污秽,因此我们需要在生活中,经常地抽出一段时间禁食。 为了灵性的益处,一面锻炼自制的功夫,一面专心、恒久、迫切地祷告神,使自己心灵有一次彻底的洁净,与神的关系更加亲密,以致得着神的祝福,生活从新得力。 所以真正禁食的结果,是属灵的,又是很实际的。 它能使人更谦卑,并且在实际生活中,显出更加爱神且爱人的见证。

至于禁食的多少和久暂,这是由禁食者本人,按着自己心灵的感动和身体健康的状况而定,两者必须兼顾,才能行得合宜,蒙神喜悦。

(二)禁食的时机 根据神的话,我们可以在下列的情况中操练禁食:

1. 悔改认罪时(利16:16-22)。 不是以禁食作为“功德”来赎罪,乃是借禁食,彻底地省察自己的罪,深刻地认识罪的严重,以致能有真诚和彻底的悔改。 大卫说:“忧伤痛悔的心,神必不轻看。” (诗51:17)主也说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 但是人若不深刻地认识自己的罪,怎么会为罪忧伤伤痛悔呢?

2. 急难关头时(斯4:3-16)。 无论是个人或国家,面临急难关头时,都可借着禁食向神表示悔改或专心投靠。 神的引导和解救往往因此临到,化险为夷,变忧为喜。 不仅在以斯帖的时代是如此,历史上这样的奇事也屡见不鲜。

3. 赶逐恶鬼时(太17:21)。 赶鬼是属灵的“肉搏战”,主耶稣说,有些恶鬼,是非禁食就无法赶出的。

4. 虔诚事奉时(徒13:2)。 禁食祷告,能使人与主有亲密的交通,因此可以得着新的能力与启示。 划时代的宣教运动便是由此产生,教会历史上的许多复兴运动也是如此产生的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、禁食(16-18节) 禁食也是我们宗教生活很重要的一环。 禁食不是功德,乃是敬虔的一种操练和行动。 所以在旧约的时候,神特定每年的七月十日为“赎罪日”,吩咐所有的犹太人在那日禁食、省察和悔改自己的罪,好使他们“在耶和华面前得以洁净”(利16:29-34),因此得以长久蒙福。 很可惜的是,许多人只注意“禁食”的行动,却忽略了“刻苦己心”;只求敬虔的外表博得人的称赞,却忽略了敬虔的实意是得蒙神的喜悦。 以致禁食越多越久,自义也越大越多,有人甚至来到神面前大言不惭地祷告说:“神啊! 我感谢你,我不像别人……我一个礼拜禁食两次……”(路18:11-12)主说,这人根本不是在祷告,乃是在“自言自语”。 然而今日的圣徒,往往又走向另一个错误中,就是轻视禁食,甚至有人一生从来没有一次禁食的操练。 难怪今日灵命肤浅、生活败坏的信徒,比比皆是。 我们不可忘记,这是主耶稣亲自说的:“你禁食的时候……你父在暗中察看,必然报答你。” (一)禁食的作用 我们不是借着禁食来威胁神或感动神垂顾我们,能感动神的,永远只是我们对祂的信心与爱心。 然而信心需要祷告才能活泼,爱心需要灵交才能流通。 特别是当我们活在败
坏的肉体和世界中时,常常会犯罪并沾染污秽,因此我们需要在生活中,经常地抽出一段时间禁食。 为了灵性的益处,一面锻炼自制的功夫,一面专心、恒久、迫切地祷告神,使自己心灵有一次彻底的洁净,与神的关系更加亲密,以致得着神的祝福,生活从新得力。 所以真正禁食的结果,是属灵的,又是很实际的。 它能使人更谦卑,并且在实际生活中,显出更加爱神且爱人的见证。 至于禁食的多少和久暂,这是由禁食者本人,按着自己心灵的感动和身体健康的状况而定,两者必须兼顾,才能行得合宜,蒙神喜悦。 (二)禁食的时机 根据神的话,我们可以在下列的情况中操练禁食: 1. 悔改认罪时(利16:16-22)。 不是以禁食作为“功德”来赎罪,乃是借禁食,彻底地省察自己的罪,深刻地认识罪的严重,以致能有真诚和彻底的悔改。 大卫说:“忧伤痛悔的心,神必不轻看。” (诗51:17)主也说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 但是人若不深刻地认识自己的罪,怎么会为罪忧伤伤痛悔呢? 2. 急难关头时(斯4:3-16)。 无论是个人或国家,面临急难关头时,都可借着禁食向神表示悔改或专心投靠。 神的引导和解救往往因此临到,化险为夷,变忧为喜。
不仅在以斯帖的时代是如此,历史上这样的奇事也屡见不鲜。 3. 赶逐恶鬼时(太17:21)。 赶鬼是属灵的“肉搏战”,主耶稣说,有些恶鬼,是非禁食就无法赶出的。 4. 虔诚事奉时(徒13:2)。 禁食祷告,能使人与主有亲密的交通,因此可以得着新的能力与启示。 划时代的宣教运动便是由此产生,教会历史上的许多复兴运动也是如此产生的。