首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

陆 天国子民的为人(4)

基督生平 by 焦源濂

(二)祷告的信心 真诚的祷告没有一个是落空的,这是主耶稣十分强调,并希望我们能深印在心中的。 祂说,连有缺点的人,尚且会将好东西给儿女,何况完美的神,岂不更把好东西给求告祂的人吗?

“好东西”是什么? 不一定是我们向祂求的东西,这一点是我们应当记住的。 这“好东西”乃是祂认为“好”的东西,因此一定是比我们所求所想更好的东西。 所以若是我们相信,就有安息,就能得福;若是不信,就“不要想从主那里得什么”了(雅1:7)。

按路加福音的记载,主耶稣似乎在暗示,这“好东西”,乃是指“圣灵”而言。 有实际祷告经验的人都能见证,事实确是如此。 圣灵的祝福,如“圣灵的充满”、“圣灵的引导”、“圣灵的启示”……等等,都是借着祷告而赐给人的(参徒2:4,徒4:11-25,徒13:1-3;弗1:17)。 有什么福乐比圣灵更大呢? 有什么“好东西”比圣灵更好呢? 让我们多在祷告中体会天父的慈心吧!

(三)黄金之律(The golden rule,12节) 在这一段教训中,主很明显地指出,祷告(人与神的关系)与我们的生活为人(人与人的关系)是大有关系的。 为了使我们的祷告蒙祂垂听,祂将旧约的教训(律法和先知的道理)浓缩为一句话——“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”——来作为我们与人相处的指南针。 这句话便被一般圣徒称为“黄金之律”。 此律含有以下三点伟大的精神:

1. 公平。 与人相处,当设身处地地为别人着想,不可主观,更不应自私。

2. 爱心。 这就是“爱人如己”——律法和先知的总纲(参太22:38-40)。

3. 主动。 不是消极地“己所不欲,勿施于人”,乃是积极地“已有所欲,先施于人”。

这句简短的话,是“无论何事”的行动指导,所以被称为“金律”。 既然是“律”,其重要性就绝不可忽视,天上千千万万的大小星球,因有“万有引力定律”,才能有规律地、彼此配合地运转;地上的万物因有“地心吸力”之律,才能和谐地生存。 试想想,若是星球摆脱了“万有引力”之律,地球失去了“地心吸力”之律,整个天体将是何等恐怖? 整个大地将成了何等地荒凉? 今日人间如此恐怖和荒凉,就是因为人们不按这“金律”而行的缘故,若是能按此律而行,人间将是何等美好和幸福呢! 愿基督徒的行事为人,先学习按此律而行吧!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)祷告的信心 真诚的祷告没有一个是落空的,这是主耶稣十分强调,并希望我们能深印在心中的。 祂说,连有缺点的人,尚且会将好东西给儿女,何况完美的神,岂不更把好东西给求告祂的人吗? “好东西”是什么? 不一定是我们向祂求的东西,这一点是我们应当记住的。 这“好东西”乃是祂认为“好”的东西,因此一定是比我们所求所想更好的东西。 所以若是我们相信,就有安息,就能得福;若是不信,就“不要想从主那里得什么”了(雅1:7)。 按路加福音的记载,主耶稣似乎在暗示,这“好东西”,乃是指“圣灵”而言。 有实际祷告经验的人都能见证,事实确是如此。 圣灵的祝福,如“圣灵的充满”、“圣灵的引导”、“圣灵的启示”……等等,都是借着祷告而赐给人的(参徒2:4,徒4:11-25,徒13:1-3;弗1:17)。 有什么福乐比圣灵更大呢? 有什么“好东西”比圣灵更好呢? 让我们多在祷告中体会天父的慈心吧! (三)黄金之律(The golden rule,12节) 在这一段教训中,主很明显地指出,祷告(人与神的关系)与我们的生活为人(人与人的关系)是大有关系的。 为了使我们的祷告蒙祂垂听,祂将旧约的教训(律法和先知的
道理)浓缩为一句话——“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”——来作为我们与人相处的指南针。 这句话便被一般圣徒称为“黄金之律”。 此律含有以下三点伟大的精神: 1. 公平。 与人相处,当设身处地地为别人着想,不可主观,更不应自私。 2. 爱心。 这就是“爱人如己”——律法和先知的总纲(参太22:38-40)。 3. 主动。 不是消极地“己所不欲,勿施于人”,乃是积极地“已有所欲,先施于人”。 这句简短的话,是“无论何事”的行动指导,所以被称为“金律”。 既然是“律”,其重要性就绝不可忽视,天上千千万万的大小星球,因有“万有引力定律”,才能有规律地、彼此配合地运转;地上的万物因有“地心吸力”之律,才能和谐地生存。 试想想,若是星球摆脱了“万有引力”之律,地球失去了“地心吸力”之律,整个天体将是何等恐怖? 整个大地将成了何等地荒凉? 今日人间如此恐怖和荒凉,就是因为人们不按这“金律”而行的缘故,若是能按此律而行,人间将是何等美好和幸福呢! 愿基督徒的行事为人,先学习按此律而行吧!