首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

陆 天国子民的为人(5)

基督生平 by 焦源濂

三、如何对待人生(13-27节)

主耶稣警告我们,绝大多数人都是误用或虚掷了他们的一生。 这是神最痛心的事,也是人最可悲的事。 由于人们难以识透人生的奥秘,所以主用三个相对的比喻,将成功和失败的人生真相,摆在我们面前,使我们有所拣选,在世能有成功的人生。

(一)两种门路——当有正确的方向与途径(13-14节) 人生是一条路,只能走一次,绝无回头再走的可能。 行走人生道路究竟是成功或失败,虽是到了终点才知分晓,其实在行走的开端,就已种下了成败的种子。 所以主耶稣向我们指出:对“门”——开端,和“路”——途径,必须要慎重选择。

主认为人生的路,只有两条,一条是灭亡路,一条是永生路,除了这两条路之外,绝无第三条。 为教导我们作美好的选择,祂将这两条路的真相指明在我们面前:

1. 灭亡路的真相:

(1)门宽路大。 不但入“门”容易,并且行走十分方便,因此大受“旅客”的欢迎。 按我们的天性,我们都喜欢一生的生活都能“我行我素”,我们既厌烦道德的规范,我们也憎恶真理的约束。 因此对“门宽路大”的人生方式,自然会十分欢迎。

(1)进去者多。 “门宽路大”既符合人心,而行走又方便不需费力,当然是绝大多数人所乐意选择的。 所以行走在这条路上很热闹,不愁没有伴侣。 因为走这路的人多,大家就“以为正”(箴14:12),其实个个都是随波逐流的浮萍而已。 从不思想人生意义的人,他们的人生怎能有意义呢?

(3)引到灭亡。 任意而行的人,不仅度尽的年岁如同一声叹息,并且在永世里将被定罪,永远沉沦。

2. 永生路的真相:

(1)门窄路小。 主清楚地指出,这条路是人的天性所厌恶和惧怕的,因为从开始到路终,似乎都是困难重重。 这“窄门”是什么? 主耶稣说:“我就是门。” (约10:9)人若要进入永生的门,必须悔改并接受祂为救主,除此别无他法(参徒4:12)! 这“小路”是什么? 主说:“我就是道路。” (约14:6)走“永生的路”,就必须舍己,背起十字架来跟随祂(路9:23)。 除此别无他途!

(2)需要寻找。 引到永生的门和路,不是我们靠自己的力量开辟出来的,乃是主自己为我们预备的,是已经造好了的,只要肯走,人人都受欢迎,但是人人必须时时仔细地“找”,否则便会迷失。 什么叫“找”? 最好的解释,莫过于诗篇第一篇的教训了:我们必须一方面消极地拒绝罪——“不从恶人的计谋、不站罪人的道路。 不坐亵慢人的座位。” 另外还要积极地亲近神——“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。” 惟独如此,才能在永生的路上奔跑得好;若是我们果真能如此,神必能帮我们,使我们“行走力上加力”,直到路程的终点(参诗84:7)。

(3)引到永生。 跟从主的人,不仅在永世里得到神永远的奖赏,并且今世的生活都有永存的价值,因为这些岁月都是在“永生路”上度过的,原本就是与永恒结连在一起!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、如何对待人生(13-27节) 主耶稣警告我们,绝大多数人都是误用或虚掷了他们的一生。 这是神最痛心的事,也是人最可悲的事。 由于人们难以识透人生的奥秘,所以主用三个相对的比喻,将成功和失败的人生真相,摆在我们面前,使我们有所拣选,在世能有成功的人生。 (一)两种门路——当有正确的方向与途径(13-14节) 人生是一条路,只能走一次,绝无回头再走的可能。 行走人生道路究竟是成功或失败,虽是到了终点才知分晓,其实在行走的开端,就已种下了成败的种子。 所以主耶稣向我们指出:对“门”——开端,和“路”——途径,必须要慎重选择。 主认为人生的路,只有两条,一条是灭亡路,一条是永生路,除了这两条路之外,绝无第三条。 为教导我们作美好的选择,祂将这两条路的真相指明在我们面前: 1. 灭亡路的真相: (1)门宽路大。 不但入“门”容易,并且行走十分方便,因此大受“旅客”的欢迎。 按我们的天性,我们都喜欢一生的生活都能“我行我素”,我们既厌烦道德的规范,我们也憎恶真理的约束。 因此对“门宽路大”的人生方式,自然会十分欢迎。 (1)进去者多。 “门宽路大”既符合人心,而行走又方便不需费力,当然是绝大
多数人所乐意选择的。 所以行走在这条路上很热闹,不愁没有伴侣。 因为走这路的人多,大家就“以为正”(箴14:12),其实个个都是随波逐流的浮萍而已。 从不思想人生意义的人,他们的人生怎能有意义呢? (3)引到灭亡。 任意而行的人,不仅度尽的年岁如同一声叹息,并且在永世里将被定罪,永远沉沦。 2. 永生路的真相: (1)门窄路小。 主清楚地指出,这条路是人的天性所厌恶和惧怕的,因为从开始到路终,似乎都是困难重重。 这“窄门”是什么? 主耶稣说:“我就是门。” (约10:9)人若要进入永生的门,必须悔改并接受祂为救主,除此别无他法(参徒4:12)! 这“小路”是什么? 主说:“我就是道路。” (约14:6)走“永生的路”,就必须舍己,背起十字架来跟随祂(路9:23)。 除此别无他途! (2)需要寻找。 引到永生的门和路,不是我们靠自己的力量开辟出来的,乃是主自己为我们预备的,是已经造好了的,只要肯走,人人都受欢迎,但是人人必须时时仔细地“找”,否则便会迷失。 什么叫“找”? 最好的解释,莫过于诗篇第一篇的教训了:我们必须一方面消极地拒绝罪——“不从恶人的计谋、不站罪人的道路。 不坐亵慢人的
座位。” 另外还要积极地亲近神——“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。” 惟独如此,才能在永生的路上奔跑得好;若是我们果真能如此,神必能帮我们,使我们“行走力上加力”,直到路程的终点(参诗84:7)。 (3)引到永生。 跟从主的人,不仅在永世里得到神永远的奖赏,并且今世的生活都有永存的价值,因为这些岁月都是在“永生路”上度过的,原本就是与永恒结连在一起!