首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 被西门议论(2)

基督生平 by 焦源濂

(二)怀不满的主人 在整个坐席的过程中所发生的事和所有的谈话,都令西门不快。 他心中对主的不满也一直在逐渐加深。

1. 不愉快的场面。 这个女人是谁? 为什么在耶稣坐席时,西门会让她进来? 这一切圣经都没有交代。 但是从西门谈及她的语气——“是个怎样的女人,乃是个罪人。” 就可以看出西门十分轻视她,因她是一个在罪恶中堕落很深的女人。 她意外的出现,不仅破坏了当时坐席的气氛,并且她对主耶稣所流露出来的热情——眼泪湿了主的脚。 用她的头发擦干后,又用嘴连连亲主的脚,且把香膏抹上——这些情景,在西门看来。 实在太过不雅了。 然而他诧异,耶稣却接受这样一个女子的热情! 耶稣对她是一个怎样堕落的女人,竟全然不知——因此深藏在他心中对耶稣的轻视,现在更为加深了。 他心里说:“这人岂能是神的先知呢?”

2. 不顺耳的教导。 正当西门心中以为耶稣不知道这女人是谁的时候,主用了两个欠债比喻,来教导西门。 借此使他知道:主不但知道这个女人是个大罪人——犯了“许多的罪”(47节),主还知道她有一颗为自己的罪忧伤痛悔的心。 其实更重要的是,主耶稣要借着这个比喻来教导西门,使他知道,主也深知他的心在想些什么,并且光照他,使他看见他是一个自义的人,他落在既轻看人、又轻看主的错误中仍不自知! 他虽请主吃饭,却不认识自己,也不认识主。 然而那个臭名昭彰的女人,却能认识自己、也认识耶稣,所以她蒙了恩典!

3. 不保留的启示。 西门凭外貌看耶稣,因此他对“耶稣是谁”这个问题,始终纠缠不清,内心里矛盾重重。 主实在愿意帮助他,所以在借着比喻教导他之后,更进一步地,在他面前向那女人说:“你的罪赦免了。” 并且又说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!” (49-50节)主不但要西门知道,祂是先知,并且还毫无保留地启示他:祂是救主,祂是神!

很可惜的是,西门的成见不除,以致他反而认为耶稣是说了僭妄的话了。 这次宴席,因此终于不欢而散。

从西门的身上,使我们可以看见,自以为义的人对于主和自己,是很难认识清楚的。 这种人绝不懂得神爱的滋味,也绝不会有爱的流露。 纵或他们有时似乎是在“事奉主”,但是他们的事奉却缺少了当有的敬畏和爱心。 所以结果不但不蒙神悦纳,自己反而受到了亏损。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)怀不满的主人 在整个坐席的过程中所发生的事和所有的谈话,都令西门不快。 他心中对主的不满也一直在逐渐加深。 1. 不愉快的场面。 这个女人是谁? 为什么在耶稣坐席时,西门会让她进来? 这一切圣经都没有交代。 但是从西门谈及她的语气——“是个怎样的女人,乃是个罪人。” 就可以看出西门十分轻视她,因她是一个在罪恶中堕落很深的女人。 她意外的出现,不仅破坏了当时坐席的气氛,并且她对主耶稣所流露出来的热情——眼泪湿了主的脚。 用她的头发擦干后,又用嘴连连亲主的脚,且把香膏抹上——这些情景,在西门看来。 实在太过不雅了。 然而他诧异,耶稣却接受这样一个女子的热情! 耶稣对她是一个怎样堕落的女人,竟全然不知——因此深藏在他心中对耶稣的轻视,现在更为加深了。 他心里说:“这人岂能是神的先知呢?” 2. 不顺耳的教导。 正当西门心中以为耶稣不知道这女人是谁的时候,主用了两个欠债比喻,来教导西门。 借此使他知道:主不但知道这个女人是个大罪人——犯了“许多的罪”(47节),主还知道她有一颗为自己的罪忧伤痛悔的心。 其实更重要的是,主耶稣要借着这个比喻来教导西门,使他知道,主也深知他的心在想些什么,
并且光照他,使他看见他是一个自义的人,他落在既轻看人、又轻看主的错误中仍不自知! 他虽请主吃饭,却不认识自己,也不认识主。 然而那个臭名昭彰的女人,却能认识自己、也认识耶稣,所以她蒙了恩典! 3. 不保留的启示。 西门凭外貌看耶稣,因此他对“耶稣是谁”这个问题,始终纠缠不清,内心里矛盾重重。 主实在愿意帮助他,所以在借着比喻教导他之后,更进一步地,在他面前向那女人说:“你的罪赦免了。” 并且又说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!” (49-50节)主不但要西门知道,祂是先知,并且还毫无保留地启示他:祂是救主,祂是神! 很可惜的是,西门的成见不除,以致他反而认为耶稣是说了僭妄的话了。 这次宴席,因此终于不欢而散。 从西门的身上,使我们可以看见,自以为义的人对于主和自己,是很难认识清楚的。 这种人绝不懂得神爱的滋味,也绝不会有爱的流露。 纵或他们有时似乎是在“事奉主”,但是他们的事奉却缺少了当有的敬畏和爱心。 所以结果不但不蒙神悦纳,自己反而受到了亏损。