首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 被家人误解(1)

基督生平 by 焦源濂

贰 被家人误解(太12:46-50;可3:20-21、可3:31-35;路8:19-21)

正当主耶稣在迦百农忙于教训人,甚至连饭也顾不得吃的时候,主耶稣肉身的母亲和弟兄,特地从三十英里外的拿撒勒来找祂。 因为围着耶稣听道的人多,他们无法进到主耶稣的跟前,因此他们打发人去通知主耶稣,叫祂停止讲道,因为他们要与祂讲话。 但是主耶稣没有听从,反而借着这件事,教训众人说:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲。”

许多不信主的人根据这段经文,批评基督教不重亲情与孝道;也有许多基督徒因这经文感到困惑痛苦:究竟基督徒对亲人的态度应当是怎样的呢? 主耶稣对亲人的这种态度,是我们的好榜样吗?

主耶稣凡事都给我们留下最美的榜样,这一件事当然也不例外。 我们困惑不解,是因我们没有深入了解真相的缘故。 兹分析如下:

一、世俗的亲情

四福音书对于主耶稣的家庭生活,虽然记载不多,但是我们仍可透过只鳞片爪的经文,窥见其中的一些真相。

(一)困惑的家人 在所有的世人当中,主耶稣的家人(至少有四个弟弟),在属灵的恩典上是最得天独厚的。 因为他们得与道成肉身的主,朝夕相处达三十年之久。 可是在今世,因人性的堕落已损坏了一切的人际关系,连家庭中的血肉之亲,也无法避免。 因此信徒被家人误解、阻碍和憎恶的事,屡见不鲜。 主耶稣既然降生在一个具有败坏人性的家庭里,祂自然也避免不了家人的试炼。 所以圣经说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。” (来4:15)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 被家人误解(太12:46-50;可3:20-21、可3:31-35;路8:19-21) 正当主耶稣在迦百农忙于教训人,甚至连饭也顾不得吃的时候,主耶稣肉身的母亲和弟兄,特地从三十英里外的拿撒勒来找祂。 因为围着耶稣听道的人多,他们无法进到主耶稣的跟前,因此他们打发人去通知主耶稣,叫祂停止讲道,因为他们要与祂讲话。 但是主耶稣没有听从,反而借着这件事,教训众人说:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲。” 许多不信主的人根据这段经文,批评基督教不重亲情与孝道;也有许多基督徒因这经文感到困惑痛苦:究竟基督徒对亲人的态度应当是怎样的呢? 主耶稣对亲人的这种态度,是我们的好榜样吗? 主耶稣凡事都给我们留下最美的榜样,这一件事当然也不例外。 我们困惑不解,是因我们没有深入了解真相的缘故。 兹分析如下: 一、世俗的亲情 四福音书对于主耶稣的家庭生活,虽然记载不多,但是我们仍可透过只鳞片爪的经文,窥见其中的一些真相。 (一)困惑的家人 在所有的世人当中,主耶稣的家人(至少有四个弟弟),在属灵的恩典上是最得天独厚的。 因为他们得与道成肉身的主,朝夕相处达三十年之久。 可是在今世,因人性的堕落
已损坏了一切的人际关系,连家庭中的血肉之亲,也无法避免。 因此信徒被家人误解、阻碍和憎恶的事,屡见不鲜。 主耶稣既然降生在一个具有败坏人性的家庭里,祂自然也避免不了家人的试炼。 所以圣经说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。” (来4:15)