首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 被家人误解(2)

基督生平 by 焦源濂

根据圣经的记录,我们可以断言,主耶稣的家人虽然都是贫穷人,但是他们因有敬虔的父母,所以都是敬畏神和彼此相爱的人。 他们从小一定听父母讲过主耶稣降世的故事,他们与主耶稣相处二、三十年,也一定亲眼看见、亲耳听见主耶稣生活为人的超凡与完美,但是他们不能理解和接受,这位“弥赛亚”竟与他们一样,卑微地隐藏在木匠家中度过三十年。 他们也不能领会,主耶稣既然出来工作,并且工作有时是那么地轰动,祂却仍在“暗处行事”(约7:3-4),不求早日成名,成就复兴以色列国的伟大事工。 他们既怕主耶稣工作太忙,累坏了身体;他们又不满主耶稣不愿抓住机会宣扬名声。 总之,他们对主耶稣满了困惑,不能了解。 他们没有使徒们那种单纯的信心,但是他们也不像一般犹太人那样,对主有不信的恶心。 这种困惑一直到主耶稣从死里复活以后,才完全从他们心中根除,从那时起,才都成了最敬虔事奉主耶稣的人(徒1:14,徒15:13-21)。

(二)属灵的家人 主借着祂肉身家人的出现,教导众人有关属灵家庭的真理,这个真理对每一个追求爱主的人,是非常重要的。

不管是肉身之家或是属灵之家,都是神所设立的,也都是美好的。 肉身的家是属地的,是神在创造的大工时所设立的。 可惜的是,因着人的堕落,它已失去了它的完美和甘甜,并且它又受时间的限制;属灵的家是属天的,是神在救赎大工时,为人设立的。 因为人蒙了救赎,所以人际的关系比血肉之亲,更加深入和高超,而且它又是永存的。 主耶稣说“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲。” 祂说这话的意思,乃是要祂肉身的家人以及一切的人知道:绝不可凭血肉之情来阻碍亲人遵行神的旨意,反倒要将血肉之情升华为属灵之情,共同为神的旨意效力。 以致大家都能享受更深入、更高超的永远福乐。 主的兄弟们对这一点,最后终于领会了,所以当他们写犹大书和雅各书时,所介绍的是他们与主的属灵关系,而不是血肉之亲的关系了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
根据圣经的记录,我们可以断言,主耶稣的家人虽然都是贫穷人,但是他们因有敬虔的父母,所以都是敬畏神和彼此相爱的人。 他们从小一定听父母讲过主耶稣降世的故事,他们与主耶稣相处二、三十年,也一定亲眼看见、亲耳听见主耶稣生活为人的超凡与完美,但是他们不能理解和接受,这位“弥赛亚”竟与他们一样,卑微地隐藏在木匠家中度过三十年。 他们也不能领会,主耶稣既然出来工作,并且工作有时是那么地轰动,祂却仍在“暗处行事”(约7:3-4),不求早日成名,成就复兴以色列国的伟大事工。 他们既怕主耶稣工作太忙,累坏了身体;他们又不满主耶稣不愿抓住机会宣扬名声。 总之,他们对主耶稣满了困惑,不能了解。 他们没有使徒们那种单纯的信心,但是他们也不像一般犹太人那样,对主有不信的恶心。 这种困惑一直到主耶稣从死里复活以后,才完全从他们心中根除,从那时起,才都成了最敬虔事奉主耶稣的人(徒1:14,徒15:13-21)。 (二)属灵的家人 主借着祂肉身家人的出现,教导众人有关属灵家庭的真理,这个真理对每一个追求爱主的人,是非常重要的。 不管是肉身之家或是属灵之家,都是神所设立的,也都是美好的。 肉身的家是属地的,是神在创造
的大工时所设立的。 可惜的是,因着人的堕落,它已失去了它的完美和甘甜,并且它又受时间的限制;属灵的家是属天的,是神在救赎大工时,为人设立的。 因为人蒙了救赎,所以人际的关系比血肉之亲,更加深入和高超,而且它又是永存的。 主耶稣说“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲。” 祂说这话的意思,乃是要祂肉身的家人以及一切的人知道:绝不可凭血肉之情来阻碍亲人遵行神的旨意,反倒要将血肉之情升华为属灵之情,共同为神的旨意效力。 以致大家都能享受更深入、更高超的永远福乐。 主的兄弟们对这一点,最后终于领会了,所以当他们写犹大书和雅各书时,所介绍的是他们与主的属灵关系,而不是血肉之亲的关系了。