首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 毕士大池旁的宣告(5)

基督生平 by 焦源濂

(二)主自己的工作(36节) 主耶稣道成了肉身,虽然按祂外表的形像看,样样都与世人相同,但是从祂的生命和生活看,却是样样与世人不同。 因为在祂的言语、行为和工作里,都显出了祂神性的伟大和完美。 这正是门徒约翰所说的:“充充满满地有恩典有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。 所以凡是虚心的人,只要看了主耶稣的所作所为,必会相信祂是神的儿子。 可惜的是,大多数的人不是“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的象”(林后4:4),就是不肯正视主耶稣的工作,以致成了灭亡之人。

(三)父的见证(37-38节) 神除了差遣施洗约翰为主作见证之外,祂还曾亲自为主作见证。 神曾在主耶稣受洗时,从天上宣告说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。 以后在变象山上(太17:5),以及在耶路撒冷,父神都曾为圣子亲自作过见证,只是他们“从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像”而已。 但是为什么施洗约翰和彼得、雅各等门徒能看见能听见,惟独他们不能? 岂不是因为他们“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白”的缘故吗(太13:15)?

(四)圣经的见证(39-47节) 神赐人圣经的目的,乃是叫人相信耶稣,因为给祂“作见证的,就是这经”。 摩西写“五经”(圣经开头的五卷书)的目的,也是以主耶稣为中心的(参申18:18)。 犹太人自称笃信圣经和摩西,却拒绝相信圣经和摩西所见证的主。 为什么会如此? 主说,因为他们“心里没有神的爱”,以致“每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上”(林后3:14-15)。 他们心地刚硬,又有成见与罪恶,怎能明白和接受圣经的见证呢?

以上的四种见证,每一个都是最可靠的。 为了见证主耶稣是神的儿子,神将这四种见证都动用起来,可见在祂看来,相信主耶稣是神的儿子是多么重要的一件事啊! 可是昔日许多自称相信圣经,且又勤读圣经的人,却始终不信这个真理;今日的教会之中,不是也可能有这种可怕的现象吗? 我们真是要常常自问:“我所信的这位耶稣究竟是谁呢?”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)主自己的工作(36节) 主耶稣道成了肉身,虽然按祂外表的形像看,样样都与世人相同,但是从祂的生命和生活看,却是样样与世人不同。 因为在祂的言语、行为和工作里,都显出了祂神性的伟大和完美。 这正是门徒约翰所说的:“充充满满地有恩典有真理。 我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。 所以凡是虚心的人,只要看了主耶稣的所作所为,必会相信祂是神的儿子。 可惜的是,大多数的人不是“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的象”(林后4:4),就是不肯正视主耶稣的工作,以致成了灭亡之人。 (三)父的见证(37-38节) 神除了差遣施洗约翰为主作见证之外,祂还曾亲自为主作见证。 神曾在主耶稣受洗时,从天上宣告说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)。 以后在变象山上(太17:5),以及在耶路撒冷,父神都曾为圣子亲自作过见证,只是他们“从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像”而已。 但是为什么施洗约翰和彼得、雅各等门徒能看见能听见,惟独他们不能? 岂不是因为他们“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白”的缘故吗(太13:1
5)? (四)圣经的见证(39-47节) 神赐人圣经的目的,乃是叫人相信耶稣,因为给祂“作见证的,就是这经”。 摩西写“五经”(圣经开头的五卷书)的目的,也是以主耶稣为中心的(参申18:18)。 犹太人自称笃信圣经和摩西,却拒绝相信圣经和摩西所见证的主。 为什么会如此? 主说,因为他们“心里没有神的爱”,以致“每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上”(林后3:14-15)。 他们心地刚硬,又有成见与罪恶,怎能明白和接受圣经的见证呢? 以上的四种见证,每一个都是最可靠的。 为了见证主耶稣是神的儿子,神将这四种见证都动用起来,可见在祂看来,相信主耶稣是神的儿子是多么重要的一件事啊! 可是昔日许多自称相信圣经,且又勤读圣经的人,却始终不信这个真理;今日的教会之中,不是也可能有这种可怕的现象吗? 我们真是要常常自问:“我所信的这位耶稣究竟是谁呢?”