首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 工人的缺乏(1)

基督生平 by 焦源濂

壹 工人的缺乏(太9:35-38)

旧约时代,先知以赛亚曾在异像中,听见主的声音说:“我可以差遣谁呢? 谁肯为我们去呢?” (赛6:8)在新约时代,主耶稣也叹息地说:“要收的庄稼多,作工的人少。” 可见缺少工人,一直是令神困扰的问题。

一、工人的模范——耶稣(35-36节)

从这短短的两节圣经,主将模范工人的形像活画在我们面前:

(一)祂的殷勤 主耶稣“走遍各城各乡”的工作。 工作的热忱使祂不辞艰辛劳苦,在闹市、在僻野都有祂工作的足迹。 因此祂说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太9:20)。

(二)祂的方法 主工作的方法是“教训”(Teaching)、“宣讲”(Preaching)和“医治”(Healing),是多式多方地灵活运用的。

“教训”乃是将理论与知识传递和解释给别人。 主耶稣是最伟大的教师,因为祂不但有最灵巧的教训技巧,又有最渊博的知识。 最重要的是,祂将神的真理和知识介绍给人,并且祂自己就是活的真理。

“宣讲”乃是传达一个命令,或是宣告一个消息。 着重启发人对真理产生新的领悟和兴趣。 “教训”这字,在全部圣经中共有一百六十八次之多,新约与旧约出现的次数相差不远。 可见神对人的教训,一直是很重视的。 教训人的工作是人人可作的,所以神吩咐每一个身为父母的人,都应当负起“教养孩童”的责任(箴22:6)。 “宣讲”这字在旧约只出现五次,在新约却出现了一百三十八次之多! 这是因为只有在主耶稣降世以后,才开始将天国正式带临人间。 因此需要将这大好的消息、最奇妙的真理“宣讲”给万人万邦。

“医治”显然是主耶稣在地上工作时的一项重要工作。 “医治”的工作,不但显出祂的神能,也显明祂的爱心。 但是这也可能是与当时医术落后,客观环境上有其需要的缘故(正如现今在贫困落后的地区,蒙神医治的事例很多一样)。 我们需要注意的是,主耶稣并不是见了病人,就一定医治的。 例如在第十八章所提及的毕士大池,虽然那里有许多病人,可是祂却只医治了那个患了三十八年病的人而已,不过,有一件事是确定的,就是祂愿意医治所有灵魂患病的人——罪人,这才是祂降世的主要目的。 所以祂说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着……我来,本不是召义人,乃是召罪人”(太9:13)。

(三)祂的热情 一般活在人群中的人,对四围的人不是冷若冰霜,便是熟视无睹,可是主耶稣“看见许多人,就怜悯他们”。 “怜悯”按英文的翻译是“因怜悯而心动”(moved with compassion)。 由此可见,主耶稣对人是何等的关怀和慈爱。 祂看见人,哪怕是路人,就关切他们的祸福;祂发现他们的痛苦和危险,就会砰然心痛,祂不只是消极地同情而已,乃是积极地怜悯,一心要设法将他们从痛苦和危险中解放出来。

若是我们想要被神使用,我们就必须学习对人要有主耶稣那种心怀。 首先对人要有兴趣,要看重;其次要关怀,了解人的真情;最后要热情,向人伸出援手。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹 工人的缺乏(太9:35-38) 旧约时代,先知以赛亚曾在异像中,听见主的声音说:“我可以差遣谁呢? 谁肯为我们去呢?” (赛6:8)在新约时代,主耶稣也叹息地说:“要收的庄稼多,作工的人少。” 可见缺少工人,一直是令神困扰的问题。 一、工人的模范——耶稣(35-36节) 从这短短的两节圣经,主将模范工人的形像活画在我们面前: (一)祂的殷勤 主耶稣“走遍各城各乡”的工作。 工作的热忱使祂不辞艰辛劳苦,在闹市、在僻野都有祂工作的足迹。 因此祂说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太9:20)。 (二)祂的方法 主工作的方法是“教训”(Teaching)、“宣讲”(Preaching)和“医治”(Healing),是多式多方地灵活运用的。 “教训”乃是将理论与知识传递和解释给别人。 主耶稣是最伟大的教师,因为祂不但有最灵巧的教训技巧,又有最渊博的知识。 最重要的是,祂将神的真理和知识介绍给人,并且祂自己就是活的真理。 “宣讲”乃是传达一个命令,或是宣告一个消息。 着重启发人对真理产生新的领悟和兴趣。 “教训”这字,在全部圣经中共有一百六十八次之多,新约与旧约出现的次
数相差不远。 可见神对人的教训,一直是很重视的。 教训人的工作是人人可作的,所以神吩咐每一个身为父母的人,都应当负起“教养孩童”的责任(箴22:6)。 “宣讲”这字在旧约只出现五次,在新约却出现了一百三十八次之多! 这是因为只有在主耶稣降世以后,才开始将天国正式带临人间。 因此需要将这大好的消息、最奇妙的真理“宣讲”给万人万邦。 “医治”显然是主耶稣在地上工作时的一项重要工作。 “医治”的工作,不但显出祂的神能,也显明祂的爱心。 但是这也可能是与当时医术落后,客观环境上有其需要的缘故(正如现今在贫困落后的地区,蒙神医治的事例很多一样)。 我们需要注意的是,主耶稣并不是见了病人,就一定医治的。 例如在第十八章所提及的毕士大池,虽然那里有许多病人,可是祂却只医治了那个患了三十八年病的人而已,不过,有一件事是确定的,就是祂愿意医治所有灵魂患病的人——罪人,这才是祂降世的主要目的。 所以祂说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着……我来,本不是召义人,乃是召罪人”(太9:13)。 (三)祂的热情 一般活在人群中的人,对四围的人不是冷若冰霜,便是熟视无睹,可是主耶稣“看见许多人,就怜悯他们”。
“怜悯”按英文的翻译是“因怜悯而心动”(moved with compassion)。 由此可见,主耶稣对人是何等的关怀和慈爱。 祂看见人,哪怕是路人,就关切他们的祸福;祂发现他们的痛苦和危险,就会砰然心痛,祂不只是消极地同情而已,乃是积极地怜悯,一心要设法将他们从痛苦和危险中解放出来。 若是我们想要被神使用,我们就必须学习对人要有主耶稣那种心怀。 首先对人要有兴趣,要看重;其次要关怀,了解人的真情;最后要热情,向人伸出援手。