首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 十二使徒被差(2)

基督生平 by 焦源濂

一、事先的装备

“耶稣……给他们权柄,能……”主是最合情理的主人,当祂吩咐门徒去作工的时候,总是先给他们作那项工作的能力。 祂不像古时的法老王,不供给以色列人原料(草),却向他们索取成品(砖)。 所以,凡是主吩咐我们作的,必是我们能够作成的。 但是我们却不可忘记,作工的能力不是靠自己,乃是“耶稣给的”。 因此我们在“去”作工之前,需先到主的面前“来”;并且要谨记:要把工作作得好,必须与主的关系维持得好。 因为我们为主作工,是凭着权柄。 而权柄,不是从知识和才干来的,乃是从与权威后盾者的良好关系来的。

所以主并非轻率地将十二使徒差派出去工作,祂在差他们出去之先,曾将他们“召来”,并且使他们“常和自己”同在(参可3:13-14),使他们认识祂、爱祂,并且像祂,然后才派他们作祂自己的代表,去作祂的工作。

二、被差的任务

使徒这次被差出去工作的任务有二:

①“赶逐污鬼,并医治各样的病症。” (1节)

②“随走随传,说:天国近了。” (7节)

显然这是一次“医疗布道”。 治病赶鬼等等神迹,在这次工作上占了很重要的地位。 这是因为有两个原因:第一,这时十字架的救恩尚未成全,所以“传福音”的时机尚未到。 第二,这时所传的,仍是“天国近了”。 主题仍是与施洗约翰早期所传的一样。 所不同的乃是,约翰注重悔改,叫人对付罪恶,准备自己的心迎接天国;而门徒则是注重“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去”等神迹(施洗约翰一件神迹也没有行过。 参约10:41),向人诬明“天国近了”。 这些神迹绝不是任何人能行得出的,但如今都由拿撒勒人耶稣的门徒行出来了。 这岂不是证明:耶稣基督来到就是天国临到人间——祂就是天国的实际吗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、事先的装备 “耶稣……给他们权柄,能……”主是最合情理的主人,当祂吩咐门徒去作工的时候,总是先给他们作那项工作的能力。 祂不像古时的法老王,不供给以色列人原料(草),却向他们索取成品(砖)。 所以,凡是主吩咐我们作的,必是我们能够作成的。 但是我们却不可忘记,作工的能力不是靠自己,乃是“耶稣给的”。 因此我们在“去”作工之前,需先到主的面前“来”;并且要谨记:要把工作作得好,必须与主的关系维持得好。 因为我们为主作工,是凭着权柄。 而权柄,不是从知识和才干来的,乃是从与权威后盾者的良好关系来的。 所以主并非轻率地将十二使徒差派出去工作,祂在差他们出去之先,曾将他们“召来”,并且使他们“常和自己”同在(参可3:13-14),使他们认识祂、爱祂,并且像祂,然后才派他们作祂自己的代表,去作祂的工作。 二、被差的任务 使徒这次被差出去工作的任务有二: ①“赶逐污鬼,并医治各样的病症。” (1节) ②“随走随传,说:天国近了。” (7节) 显然这是一次“医疗布道”。 治病赶鬼等等神迹,在这次工作上占了很重要的地位。 这是因为有两个原因:第一,这时十字架的救恩尚未成全,所以“传福音”的时
机尚未到。 第二,这时所传的,仍是“天国近了”。 主题仍是与施洗约翰早期所传的一样。 所不同的乃是,约翰注重悔改,叫人对付罪恶,准备自己的心迎接天国;而门徒则是注重“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去”等神迹(施洗约翰一件神迹也没有行过。 参约10:41),向人诬明“天国近了”。 这些神迹绝不是任何人能行得出的,但如今都由拿撒勒人耶稣的门徒行出来了。 这岂不是证明:耶稣基督来到就是天国临到人间——祂就是天国的实际吗?