首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 工作的指示(3)

基督生平 by 焦源濂

兹将这一段讲论中,所论及的宣道困难,并其得胜的秘诀,一一分述如下:

1. 宣道的困难:

(1)困难来自人——如同羊进人狼群。 主差派门徒将祂的真理传给世人,祂说,这如同带领羊进入狼群一般。 祂的目的不是驱使羊去供狼群吞食,祂乃是要借着门徒所传的真理,将豺狼驯化,因为祂是好牧人,既放出自己的羊来,就在前头走。 因此有祂的同在,羊必不怕遭害的(约10:4;诗23:4-5)。 虽然如此,主还是要门徒预先认清危险与困难的所在,以便从容应付。

谁是豺狼? 他们可能是有名无实的“宗教人士”——“他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们”(17节)。

他们可能是自己的家人——“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们”(21节)。

他们可能是任何人——“你们要被众人恨恶!” (22节)所以主说:“你们要防备人!”

请注意,所有这些敌意与痛苦,都不是由任何其他原因而招来的,乃是单单“为我(主)的缘故”。 换言之,都是为了信主,和进一步地传扬主,要引领别人归向主而招来的。 正如保罗所说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。 因此,不敬虔的基督徒是没有这种困难的。

(2)困难来自我——爱惜自己。 与我们关系最密切的人或物,若是他们与主没有关系,往往就是我们属灵生命的最大困难和最大的敌人。 因我们对父母、儿女以及自己生命的爱,常会大于我们对主的爱。 所以“我”常是许多信徒失败的原因,追求爱主胜过爱父母、儿女和自己的生命,是极其痛苦和困难的功课,所以主说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
兹将这一段讲论中,所论及的宣道困难,并其得胜的秘诀,一一分述如下: 1. 宣道的困难: (1)困难来自人——如同羊进人狼群。 主差派门徒将祂的真理传给世人,祂说,这如同带领羊进入狼群一般。 祂的目的不是驱使羊去供狼群吞食,祂乃是要借着门徒所传的真理,将豺狼驯化,因为祂是好牧人,既放出自己的羊来,就在前头走。 因此有祂的同在,羊必不怕遭害的(约10:4;诗23:4-5)。 虽然如此,主还是要门徒预先认清危险与困难的所在,以便从容应付。 谁是豺狼? 他们可能是有名无实的“宗教人士”——“他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们”(17节)。 他们可能是自己的家人——“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们”(21节)。 他们可能是任何人——“你们要被众人恨恶!” (22节)所以主说:“你们要防备人!” 请注意,所有这些敌意与痛苦,都不是由任何其他原因而招来的,乃是单单“为我(主)的缘故”。 换言之,都是为了信主,和进一步地传扬主,要引领别人归向主而招来的。 正如保罗所说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。 因此,不敬虔的基督徒是没
有这种困难的。 (2)困难来自我——爱惜自己。 与我们关系最密切的人或物,若是他们与主没有关系,往往就是我们属灵生命的最大困难和最大的敌人。 因我们对父母、儿女以及自己生命的爱,常会大于我们对主的爱。 所以“我”常是许多信徒失败的原因,追求爱主胜过爱父母、儿女和自己的生命,是极其痛苦和困难的功课,所以主说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”