首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 施洗约翰人狱(2)

基督生平 by 焦源濂

二、约翰的疑问(2-3节)

他曾经向众人指着主耶稣作见证说:“这是神的儿子”(约1:34)。 为什么现在他要打发门徒来问主说:“那将要来的是你吗? 还是我们等候别人呢?” 这岂不是显然地表明,他对神的信心,已失去了昔日的光彩? 他为什么会有这种心灵软弱的表现? 从他的软弱,我们可以得着什么教训? 试阐述如下:

(一)不甘被主冷落 他身在狱中,却能“听见基督所作的事”。 这些事就是“瞎子看见,瘸子行走……”等等神迹不断出现,热心听道的群众成千上万,天国正在迅速地扩展,主耶稣明知为自己开路的约翰身陷狱中,为什么祂不来营救,甚至不予关注? 在施洗约翰看来,神所差来的基督,是不应如此无情无义的。 所以他打发两个门徒去问主说:“那将要来的是你吗? 还是我们等候别人呢?” 其实,在施洗约翰的心灵深处,这次询问的主要目的,与其说是为了探究主耶稣是不是基督,不如说是为了提醒主耶稣不要忘了他仍在狱中,盼望主早日设法将他从狱中救出来。

(二)难忍被囚之苦 约翰在出来传道之前,是住在旷野,他已经习惯并热爱大自然中辽阔天地的自由,及自在的生活,但如今却长期地被困拘在黑暗、狭小、污秽的牢狱中;当他出来宣道以后,他讲道的感力,震动了整个犹太全地,因此经常都有无数的群众,追随在他的四围,如饥似渴地听他的教训。 但是如今他却被人将他从群众中孤立出来,朝夕所面对的,只是铁镣冷壁;再者,施洗约翰又是一个热情如火、生命力旺盛的人,被囚之时,正值他生命中的壮年时期,他何等盼望能将整个生命倾注在神的工作中,可是如今却终日无所事事,眼睁睁地看着自己宝贵的生命“浪费”在虚无之中,所以从他的为人、性格和抱负言,这监狱的生活,都是他难以忍受的。

(三)这是人性软弱 施洗约翰“有以利亚的心志与能力”,但是他也有以利亚相同的软弱。 所有的先知都不是由“特殊材料造成的”,他们仍是“与我们是一样性情的人”(雅5:17)。 遇到苦难,特别是长期的苦难,他们的信心也可能动摇。 我们所以能刚强站立得稳,绝非靠自己的力量,乃是靠神恩典与怜悯。 所以经上说:“夸口的,当指着主夸口”(林后10:17)。

施洗约翰的为人,值得我们效法;他战胜怀疑的努力,也值得我们效法,他不将怀疑潜藏在自己的心中,也不凭自己的感觉和理智遽下结论。 他乃是将自己的疑问,直接带到主的面前,寻求清楚酌答案。 因此,若是怀疑能驱使我们更认真地寻求主,这种怀疑仍是健康和有益的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、约翰的疑问(2-3节) 他曾经向众人指着主耶稣作见证说:“这是神的儿子”(约1:34)。 为什么现在他要打发门徒来问主说:“那将要来的是你吗? 还是我们等候别人呢?” 这岂不是显然地表明,他对神的信心,已失去了昔日的光彩? 他为什么会有这种心灵软弱的表现? 从他的软弱,我们可以得着什么教训? 试阐述如下: (一)不甘被主冷落 他身在狱中,却能“听见基督所作的事”。 这些事就是“瞎子看见,瘸子行走……”等等神迹不断出现,热心听道的群众成千上万,天国正在迅速地扩展,主耶稣明知为自己开路的约翰身陷狱中,为什么祂不来营救,甚至不予关注? 在施洗约翰看来,神所差来的基督,是不应如此无情无义的。 所以他打发两个门徒去问主说:“那将要来的是你吗? 还是我们等候别人呢?” 其实,在施洗约翰的心灵深处,这次询问的主要目的,与其说是为了探究主耶稣是不是基督,不如说是为了提醒主耶稣不要忘了他仍在狱中,盼望主早日设法将他从狱中救出来。 (二)难忍被囚之苦 约翰在出来传道之前,是住在旷野,他已经习惯并热爱大自然中辽阔天地的自由,及自在的生活,但如今却长期地被困拘在黑暗、狭小、污秽的牢狱中;当他出来宣道以后
,他讲道的感力,震动了整个犹太全地,因此经常都有无数的群众,追随在他的四围,如饥似渴地听他的教训。 但是如今他却被人将他从群众中孤立出来,朝夕所面对的,只是铁镣冷壁;再者,施洗约翰又是一个热情如火、生命力旺盛的人,被囚之时,正值他生命中的壮年时期,他何等盼望能将整个生命倾注在神的工作中,可是如今却终日无所事事,眼睁睁地看着自己宝贵的生命“浪费”在虚无之中,所以从他的为人、性格和抱负言,这监狱的生活,都是他难以忍受的。 (三)这是人性软弱 施洗约翰“有以利亚的心志与能力”,但是他也有以利亚相同的软弱。 所有的先知都不是由“特殊材料造成的”,他们仍是“与我们是一样性情的人”(雅5:17)。 遇到苦难,特别是长期的苦难,他们的信心也可能动摇。 我们所以能刚强站立得稳,绝非靠自己的力量,乃是靠神恩典与怜悯。 所以经上说:“夸口的,当指着主夸口”(林后10:17)。 施洗约翰的为人,值得我们效法;他战胜怀疑的努力,也值得我们效法,他不将怀疑潜藏在自己的心中,也不凭自己的感觉和理智遽下结论。 他乃是将自己的疑问,直接带到主的面前,寻求清楚酌答案。 因此,若是怀疑能驱使我们更认真地寻求主,这种怀疑仍
是健康和有益的。