首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 施洗约翰人狱(4)

基督生平 by 焦源濂

(二)热烈的称赞(7-15节) 主并不因施洗约翰对祂的怀疑而轻枧他。 祂给了约翰“冷漠”的回答后,却在众人面前大大地赞扬他! 只是这些赞扬当时不被施冼约翰知道罢了。 所以愿一切为主受苦的人能因此得着安慰,纵或主对你的苦痛似乎冷漠,但是实际上祂是以你为荣的。 因为祂相信你过去既然能有美好的见证,你在目前的困难中,也一定能有美好的见证!

主对施洗约翰的称赞十分热烈,其要点如下:

1. 忠诚的神仆(7-8节)。 他既不是被“风吹动的芦苇”——看风使舵的人;他也不是王官里“穿细软衣服的人”——贪图安逸和权势的人。 他一生只有一个目的,就是忠于神所托付的使命,至死忠心!

2. 最尊荣的先知(9-10节)。 旧约的众先知都是预言基督,惟有施洗约翰不但预言基督(参太3:11;约1:30),并且他还是神所差遣,为基督“预备道路”的使者! 并且神又将向众人“证明这是神的儿子”的使命交托给他! 所以惟有他与基督有最亲近和直接的关系,惟有他有众先知所最羡慕的荣誉。

3. 伟大的人品(11-15节)。 主耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”。 换言之,主称赞他是世人中人格最高尚的一位(因为世人都是由妇人生的),这是何等高的称赞! 但是主又说:“然而天国里最小的,比他还大”。 这话的意思乃是说,斯约时代的信徒,在生命的经历上和属灵的福乐上,个个都超过施洗约翰,因为每一个基督徒都是“从神生的”(约1:13,约3:5)。 而且这个“从水和圣灵”而得的重生经历,是施洗约翰以及旧约时代的一切圣徒所不能有的。 此外,新约时代圣徒的权利,也是施洗约翰和所有旧约时代的圣徒所不可能享受得到的。 所以主的这句话,乃是指新约时代的圣徒,在蒙恩方面比施洗约翰大,却不是指他们的品格和生命的影响比约翰大而说的。

总之,施洗约翰是一个了不起的人物,因为神使用他结束了旧约时代,并且在新约时代的开始,他作了开路的工作。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)热烈的称赞(7-15节) 主并不因施洗约翰对祂的怀疑而轻枧他。 祂给了约翰“冷漠”的回答后,却在众人面前大大地赞扬他! 只是这些赞扬当时不被施冼约翰知道罢了。 所以愿一切为主受苦的人能因此得着安慰,纵或主对你的苦痛似乎冷漠,但是实际上祂是以你为荣的。 因为祂相信你过去既然能有美好的见证,你在目前的困难中,也一定能有美好的见证! 主对施洗约翰的称赞十分热烈,其要点如下: 1. 忠诚的神仆(7-8节)。 他既不是被“风吹动的芦苇”——看风使舵的人;他也不是王官里“穿细软衣服的人”——贪图安逸和权势的人。 他一生只有一个目的,就是忠于神所托付的使命,至死忠心! 2. 最尊荣的先知(9-10节)。 旧约的众先知都是预言基督,惟有施洗约翰不但预言基督(参太3:11;约1:30),并且他还是神所差遣,为基督“预备道路”的使者! 并且神又将向众人“证明这是神的儿子”的使命交托给他! 所以惟有他与基督有最亲近和直接的关系,惟有他有众先知所最羡慕的荣誉。 3. 伟大的人品(11-15节)。 主耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”。 换言之,主称赞他是世人中人格最高尚的一位(因为
世人都是由妇人生的),这是何等高的称赞! 但是主又说:“然而天国里最小的,比他还大”。 这话的意思乃是说,斯约时代的信徒,在生命的经历上和属灵的福乐上,个个都超过施洗约翰,因为每一个基督徒都是“从神生的”(约1:13,约3:5)。 而且这个“从水和圣灵”而得的重生经历,是施洗约翰以及旧约时代的一切圣徒所不能有的。 此外,新约时代圣徒的权利,也是施洗约翰和所有旧约时代的圣徒所不可能享受得到的。 所以主的这句话,乃是指新约时代的圣徒,在蒙恩方面比施洗约翰大,却不是指他们的品格和生命的影响比约翰大而说的。 总之,施洗约翰是一个了不起的人物,因为神使用他结束了旧约时代,并且在新约时代的开始,他作了开路的工作。