首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 施洗约翰人狱(5)

基督生平 by 焦源濂

四、主耶稣的感叹(16-19节)

施洗约翰是划时代的先知,主耶稣是新时代的中心人物。 这两位最伟大的人物被神差遣,在同一个时代出现,成全拯救世人的工作。 这是人类历史上,一个何等重要和神圣的时代! 可是这时代的人怎样对待神所差来的使者和救主呢? 乃是恶意的批评和厌弃! 因此主耶稣对这世代的人,心中有无限的悲叹,祂以孩童在街市上作“出殡游戏”和“结婚游戏”为比喻(可能这些孩童当时正在祂面前作这种游戏),来说明这时代人心的可悲真相。

这个比喻指出了人心三个可悲的特点:

(一)无所适从 人们丧失了生活的目的,终日浑浑噩噩地活着。 正如街上的孩童,招呼他的同伴一起玩“结婚游戏”。 可是当他吹笛时,他的同伴却不跳舞;于是他建议改玩“出殡游戏”,当他吹起哀乐来时,他的同伴却不捶胸! 总之,这同伴对一切都没有兴趣,所以都不予理会。 主耶稣说,这时代的人对神的救恩也是如此。 对施洗约翰的见证没有真诚的反应,对主耶稣的呼召也塞耳不闻。 对人生抱着“过一天,算一天”的态度。 自己既不肯思想人生的意义与价值,也不愿意领受主仆人的提醒和忠告。 迷失人生目的,也不追求人生目的,岂不也是今日绝大多数世人的心态吗?

(二)麻木不仁 现今的人,大多已不会“闻笛起舞”或是“见哀捶胸”了。 人若失去了人生的目的,怎能有成就的满足和得神称赞的喜乐? 又怎会有失败或犯罪后的悲哀? 人们对自己的成败都麻木不仁,又怎么会同情别人的痛苦,分享别人的喜乐呢? 拒绝神的时代,必是一个冷漠无情的时代!

(三)吹毛求疵 奇怪的是,没有人生目的、情感麻木的人,往往却很热衷于对别人——特别是对那些热心帮助他们的人——吹毛求疵,多方顶撞。 因此他们批评施洗约翰“不吃不喝”的敬虔生活,是因他“被鬼附身”,所以能忍常人所不能忍受的困难! 可是当他们看见主耶稣“也吃也喝”时,他们也会大大批评,把主耶稣这种深入群众的爱心,说成是与税吏和罪人为伍! 不肯上进的人,常是拒绝一切帮助的人! 拒绝别人帮助的人,常是批评一切的人! 在社会中、在教会里,这种人并不是很少的啊!

从主耶稣的这段话,我们实在可以看见神的爱心,因为祂为了人不同的和多方面的需要,就差遣了不同恩赐和作风的仆人来“成全圣徒”。 因此施洗约翰和主耶稣的信息内容并不完全相同,他们的为人作风也各树一帜,但是他们的目的却是完全一致的,他们的工作也是互相配合无间的,都是为了拯救罪人,成全神的使命。 所以一个正常的圣徒,能从每一位神的仆人得着益处,但是那些不正常的圣徒,往往就会因神仆人的不同,而分门结党了。 对于这一点,我们是不能不谨防的(参林前3:1-9)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四、主耶稣的感叹(16-19节) 施洗约翰是划时代的先知,主耶稣是新时代的中心人物。 这两位最伟大的人物被神差遣,在同一个时代出现,成全拯救世人的工作。 这是人类历史上,一个何等重要和神圣的时代! 可是这时代的人怎样对待神所差来的使者和救主呢? 乃是恶意的批评和厌弃! 因此主耶稣对这世代的人,心中有无限的悲叹,祂以孩童在街市上作“出殡游戏”和“结婚游戏”为比喻(可能这些孩童当时正在祂面前作这种游戏),来说明这时代人心的可悲真相。 这个比喻指出了人心三个可悲的特点: (一)无所适从 人们丧失了生活的目的,终日浑浑噩噩地活着。 正如街上的孩童,招呼他的同伴一起玩“结婚游戏”。 可是当他吹笛时,他的同伴却不跳舞;于是他建议改玩“出殡游戏”,当他吹起哀乐来时,他的同伴却不捶胸! 总之,这同伴对一切都没有兴趣,所以都不予理会。 主耶稣说,这时代的人对神的救恩也是如此。 对施洗约翰的见证没有真诚的反应,对主耶稣的呼召也塞耳不闻。 对人生抱着“过一天,算一天”的态度。 自己既不肯思想人生的意义与价值,也不愿意领受主仆人的提醒和忠告。 迷失人生目的,也不追求人生目的,岂不也是今日绝大多数世人的心态吗
? (二)麻木不仁 现今的人,大多已不会“闻笛起舞”或是“见哀捶胸”了。 人若失去了人生的目的,怎能有成就的满足和得神称赞的喜乐? 又怎会有失败或犯罪后的悲哀? 人们对自己的成败都麻木不仁,又怎么会同情别人的痛苦,分享别人的喜乐呢? 拒绝神的时代,必是一个冷漠无情的时代! (三)吹毛求疵 奇怪的是,没有人生目的、情感麻木的人,往往却很热衷于对别人——特别是对那些热心帮助他们的人——吹毛求疵,多方顶撞。 因此他们批评施洗约翰“不吃不喝”的敬虔生活,是因他“被鬼附身”,所以能忍常人所不能忍受的困难! 可是当他们看见主耶稣“也吃也喝”时,他们也会大大批评,把主耶稣这种深入群众的爱心,说成是与税吏和罪人为伍! 不肯上进的人,常是拒绝一切帮助的人! 拒绝别人帮助的人,常是批评一切的人! 在社会中、在教会里,这种人并不是很少的啊! 从主耶稣的这段话,我们实在可以看见神的爱心,因为祂为了人不同的和多方面的需要,就差遣了不同恩赐和作风的仆人来“成全圣徒”。 因此施洗约翰和主耶稣的信息内容并不完全相同,他们的为人作风也各树一帜,但是他们的目的却是完全一致的,他们的工作也是互相配合无间的,都是为了拯救罪人
,成全神的使命。 所以一个正常的圣徒,能从每一位神的仆人得着益处,但是那些不正常的圣徒,往往就会因神仆人的不同,而分门结党了。 对于这一点,我们是不能不谨防的(参林前3:1-9)。