首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

声望从极峰衰落

基督生平 by 焦源濂

第五部 主耶稣第三年的事工

第二十一章 声望从极峰衰落

【经文】:太14:13-36;可6:30-56;路9:10-17;约6:1-71。

【引言】:施洗约翰被杀后不久,犹太人的逾越节近了(约6:4)。 这也就是说,主的工作,开始进入第三年了。 在这第三年工作的开始,主的境遇就有极其显著的变化。 祂的声望一度达到从来未曾有过的高峰,但是也就是在这个时候,祂的声望开始迅速下跌,不少群众纷纷离祂而去,反对祂的势力大大膨胀。 因此在这第三年,主更加积极地向众人启示祂自己就是神所差来的基督之外,祂对门徒的教导也更加着重和深入了。 祂知道,世人最大的需要就是祂,祂更不会忘记,祂自己降世,就是神给人的最大礼物! 所以不管世人如何对待祂,都不能改变祂对他们的态度,祂一定要向他们继续不住地启示祂自己,即或是他们因此要治死祂,在祂复活以后,祂仍要留下门徒来向世人见证祂!

在这一年,犹太人对主的态度是每况愈下,但是主对他们的爱心,却是深不可测的,这是他们所完全不知的啊!

令主的声望在犹太人中间由最高峰下跌的起因,竟是这个“五饼二鱼”的神迹! 主耶稣只用五饼二鱼就能使五千个男丁吃饱(若连妇孺在内,总人数必是超过一万以上了)。 祂能如此轻而易举地解决人的“民生”问题,难怪主行了这神迹以后,“众人要来强迫他作王”。 可是主耶稣降世的目的,乃是要将“那存到永生的食物”——祂自己赐给人,并不是天天为人的肚腹供应“必坏的食物”。 物质的“食物是为肚腹……这两样都要废坏”(林前6:13),而永生的食物,却能叫吃了的人“永远活着”(六58)。 再者,寻找肉身的食物,是人人自己当尽的本分(当人处在特殊困难的境遇中时,祂出于怜悯,会行神迹供应),也是人凭己力能够解决的;但是永生的食物,却是只有神才能赐给人的。 很可惜的是,当主行了五饼二鱼的神迹,解除了他们饥饿痛苦之后,没有接受他们的拥戴,一心只想进一步将更大的恩赐——“永生的食物”(祂自己)赐给他们时,他们反而厌弃祂,甚至“门徒中多有退去的,不再和他同行了”(约6:66)。 因此,这“五饼二鱼”的神迹,便成了主耶稣在地上经历的一个转捩点。 这个神迹,曾使祂一度极受人拥戴,但是也是这一个神迹,使多人开始厌弃祂。 人对神最大的恩赐厌弃、退去,可见人对神的爱心,以及对自己生命的真正需要,是何等地无知啊!

昔日,人们是因主所行的神迹不够多而失望退去;今日,人们却是因圣经记载主耶稣所行的神迹“太多”而怀疑不信祂,世人的心态反复无常,实在令神难以捉摸啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第五部 主耶稣第三年的事工 第二十一章 声望从极峰衰落 【经文】:太14:13-36;可6:30-56;路9:10-17;约6:1-71。 【引言】:施洗约翰被杀后不久,犹太人的逾越节近了(约6:4)。 这也就是说,主的工作,开始进入第三年了。 在这第三年工作的开始,主的境遇就有极其显著的变化。 祂的声望一度达到从来未曾有过的高峰,但是也就是在这个时候,祂的声望开始迅速下跌,不少群众纷纷离祂而去,反对祂的势力大大膨胀。 因此在这第三年,主更加积极地向众人启示祂自己就是神所差来的基督之外,祂对门徒的教导也更加着重和深入了。 祂知道,世人最大的需要就是祂,祂更不会忘记,祂自己降世,就是神给人的最大礼物! 所以不管世人如何对待祂,都不能改变祂对他们的态度,祂一定要向他们继续不住地启示祂自己,即或是他们因此要治死祂,在祂复活以后,祂仍要留下门徒来向世人见证祂! 在这一年,犹太人对主的态度是每况愈下,但是主对他们的爱心,却是深不可测的,这是他们所完全不知的啊! 令主的声望在犹太人中间由最高峰下跌的起因,竟是这个“五饼二鱼”的神迹! 主耶稣只用五饼二鱼就能使五千个男丁吃饱(若连妇孺在内,总人数必
是超过一万以上了)。 祂能如此轻而易举地解决人的“民生”问题,难怪主行了这神迹以后,“众人要来强迫他作王”。 可是主耶稣降世的目的,乃是要将“那存到永生的食物”——祂自己赐给人,并不是天天为人的肚腹供应“必坏的食物”。 物质的“食物是为肚腹……这两样都要废坏”(林前6:13),而永生的食物,却能叫吃了的人“永远活着”(六58)。 再者,寻找肉身的食物,是人人自己当尽的本分(当人处在特殊困难的境遇中时,祂出于怜悯,会行神迹供应),也是人凭己力能够解决的;但是永生的食物,却是只有神才能赐给人的。 很可惜的是,当主行了五饼二鱼的神迹,解除了他们饥饿痛苦之后,没有接受他们的拥戴,一心只想进一步将更大的恩赐——“永生的食物”(祂自己)赐给他们时,他们反而厌弃祂,甚至“门徒中多有退去的,不再和他同行了”(约6:66)。 因此,这“五饼二鱼”的神迹,便成了主耶稣在地上经历的一个转捩点。 这个神迹,曾使祂一度极受人拥戴,但是也是这一个神迹,使多人开始厌弃祂。 人对神最大的恩赐厌弃、退去,可见人对神的爱心,以及对自己生命的真正需要,是何等地无知啊! 昔日,人们是因主所行的神迹不够多而失望退去;今日,人们
却是因圣经记载主耶稣所行的神迹“太多”而怀疑不信祂,世人的心态反复无常,实在令神难以捉摸啊!