首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 五饼二鱼的神迹(8)

基督生平 by 焦源濂

门徒离开群众以后,在渡海的途中,他们的心情相信是矛盾复杂的。 他们可能一面律律有味地回想这一天热闹的情景,一面也不免为主耶稣冷淡的反应,感到困惑和失望。 船行不久,“忽然狂风大作,海就翻腾起来”(约6:18),辛苦地摇橹直到四更天(凌晨三时至六时之间,可6:48),仍然只不过行了三英里多而已(约6:19)。 他们经过白天整日的工作,再加上半夜辛苦的摇橹,现在必是筋疲力尽了。 在这又疲又惧之时,他们因众人拥戴主作王而有的“左右丞相”幻想美梦,早已消失得无影无踪了。 忽然,他们看见一个形影在海面上行走,他们以为是鬼怪,更是惊慌加上惧怕! 殊不料,这个形影竟是主耶稣! 更奇妙的是,主耶稣不但能在海面上行走,祂还能使彼得也在海面上行走(虽然他因小信,一度落在几乎被淹死的窘境中);并且祂一上了船,狂风大浪就立即平静了(太14:31),甚至“船立时到了他们所要去的地方”(约6:21)! 在这一夜如此短暂的时间中,主竟单单地向门徒行了这么多、这么奇妙的神迹! 以致他们情不自禁地,就在船上向祂下拜,并说:“你真是神的儿子了!” 现在他们绝不会再认为,主拒绝作以色列的王是一件令他们惋惜的事了。

(三)主自己的反应 主耶稣的确是王,因祂是神所膏的基督(诗2:7-9),祂降世的确是为了要建立祂的国度(约18:36)。 然而祂的王权却是神赐的,是祂接着神的旨意,借着死,败坏那掌死权的魔鬼而获得的。 不是魔鬼“出让”给祂的;而是祂为世人流血赎罪而获得的;也不是由世人“强逼”而成就的。 简言之,冠冕的代价,就是十字架! 所以主不但在旷野时拒绝了撒但的试探,祂现在也抗拒了世人的“强逼”! 惟有在祂被钉在十字架上,从死里复活以后,祂才欣然地宣告说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了!” (太28:18)

主耶稣遣散了门徒和群众之后,“他就独自上山去祷告”了。 祂的这个祷告,具有以下几个特点:

1. 是夜间的祷告。

2. 是长的祷告。

3. 是在忙碌了一整天之后的祷告。

4. 是工作大有成效,大受人们欢迎之时的祷告。

5. 是独自一人的祷告。

以上这五个特点,都是一般信徒最易疏忽祷告的理由,是一般信徒祷告生活弱点的所在。 从主祷告的生活,就不难发现,为什么祂的工作那么有力,祂对试探那么警醒,祂对罪人那么怜悯,祂对门徒那么关怀……祂时时都完美,事事都完美,因为祂一直保持着不放松的祷告生活啊!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
门徒离开群众以后,在渡海的途中,他们的心情相信是矛盾复杂的。 他们可能一面律律有味地回想这一天热闹的情景,一面也不免为主耶稣冷淡的反应,感到困惑和失望。 船行不久,“忽然狂风大作,海就翻腾起来”(约6:18),辛苦地摇橹直到四更天(凌晨三时至六时之间,可6:48),仍然只不过行了三英里多而已(约6:19)。 他们经过白天整日的工作,再加上半夜辛苦的摇橹,现在必是筋疲力尽了。 在这又疲又惧之时,他们因众人拥戴主作王而有的“左右丞相”幻想美梦,早已消失得无影无踪了。 忽然,他们看见一个形影在海面上行走,他们以为是鬼怪,更是惊慌加上惧怕! 殊不料,这个形影竟是主耶稣! 更奇妙的是,主耶稣不但能在海面上行走,祂还能使彼得也在海面上行走(虽然他因小信,一度落在几乎被淹死的窘境中);并且祂一上了船,狂风大浪就立即平静了(太14:31),甚至“船立时到了他们所要去的地方”(约6:21)! 在这一夜如此短暂的时间中,主竟单单地向门徒行了这么多、这么奇妙的神迹! 以致他们情不自禁地,就在船上向祂下拜,并说:“你真是神的儿子了!” 现在他们绝不会再认为,主拒绝作以色列的王是一件令他们惋惜的事了。 (三)
主自己的反应 主耶稣的确是王,因祂是神所膏的基督(诗2:7-9),祂降世的确是为了要建立祂的国度(约18:36)。 然而祂的王权却是神赐的,是祂接着神的旨意,借着死,败坏那掌死权的魔鬼而获得的。 不是魔鬼“出让”给祂的;而是祂为世人流血赎罪而获得的;也不是由世人“强逼”而成就的。 简言之,冠冕的代价,就是十字架! 所以主不但在旷野时拒绝了撒但的试探,祂现在也抗拒了世人的“强逼”! 惟有在祂被钉在十字架上,从死里复活以后,祂才欣然地宣告说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了!” (太28:18) 主耶稣遣散了门徒和群众之后,“他就独自上山去祷告”了。 祂的这个祷告,具有以下几个特点: 1. 是夜间的祷告。 2. 是长的祷告。 3. 是在忙碌了一整天之后的祷告。 4. 是工作大有成效,大受人们欢迎之时的祷告。 5. 是独自一人的祷告。 以上这五个特点,都是一般信徒最易疏忽祷告的理由,是一般信徒祷告生活弱点的所在。 从主祷告的生活,就不难发现,为什么祂的工作那么有力,祂对试探那么警醒,祂对罪人那么怜悯,祂对门徒那么关怀……祂时时都完美,事事都完美,因为祂一直保持着不放松的祷告生活啊!