首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 神迹之后(1)

基督生平 by 焦源濂

贰 神迹之后(约6:22-71)

一、热情如火的群众(22-24节)

被主遣散的群众之中,有人仍是热情未减。 第二天,他们又一同聚集,前来寻找耶稣,他们曾亲眼看见主耶稣催迫门徒上船,渡到彼岸,耶稣本人却未与门徒同去。 可是他们在原地却遍寻耶稣不着。 这时正好有几只船从对岸驶来,于是他们就决定乘这几只船渡到对岸迦百农去寻找。 结果,他们果然在迦百农的会堂里,找到耶稣了(59节)。

这些群众寻找主的动机虽不正确,但是仍然令今日的许多信徒汗颜,因为我们时常也有他们一样的不正确动机,可是却没有他们那样火热追求主的心。

二、顽梗不化的群众(25-65节)

这些犹太人在会堂里找到耶稣之后,热情地问祂说:“拉比,是几时到这里来的?” (25节)主耶稣既不回答祂是几时来的,也不告诉他们祂是怎么来的(祂在海面行走等等神迹,乃是单单为了造就使徒们的),祂只是一心想将他们寻求祂的动机,引到正确的方向来,使他们的人生因此可以得着神所要赐给他们的最大恩典。 因此,主针对他们错误的信仰观念和心中的疑难,施以耐心地、深入地解答和教导(一共有七次对话)。 可惜的是,他们的心态不改,以致越教导,他们越加顽梗不化,最终甚至对主大大反感,败兴而退了。

这次漫长对话的主要内容如下:

(一)端正信仰的目的 主耶稣为这些热情的群众深感惋惜。 因为“五饼二鱼”的神迹并没有使他们对行神迹的主产生更深的认识和更大的信心。 只不过是使他们更加全神贯注地追求“吃饼得饱”——免费伙食而已。 所以主极其严肃地指正他们说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱!” (26节的“实实在在”这四字,在这次谈话中,共出现四次之多26、32、47、53节,主耶稣用这句话叫听众知道,所听见的教训是十分重要的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 神迹之后(约6:22-71) 一、热情如火的群众(22-24节) 被主遣散的群众之中,有人仍是热情未减。 第二天,他们又一同聚集,前来寻找耶稣,他们曾亲眼看见主耶稣催迫门徒上船,渡到彼岸,耶稣本人却未与门徒同去。 可是他们在原地却遍寻耶稣不着。 这时正好有几只船从对岸驶来,于是他们就决定乘这几只船渡到对岸迦百农去寻找。 结果,他们果然在迦百农的会堂里,找到耶稣了(59节)。 这些群众寻找主的动机虽不正确,但是仍然令今日的许多信徒汗颜,因为我们时常也有他们一样的不正确动机,可是却没有他们那样火热追求主的心。 二、顽梗不化的群众(25-65节) 这些犹太人在会堂里找到耶稣之后,热情地问祂说:“拉比,是几时到这里来的?” (25节)主耶稣既不回答祂是几时来的,也不告诉他们祂是怎么来的(祂在海面行走等等神迹,乃是单单为了造就使徒们的),祂只是一心想将他们寻求祂的动机,引到正确的方向来,使他们的人生因此可以得着神所要赐给他们的最大恩典。 因此,主针对他们错误的信仰观念和心中的疑难,施以耐心地、深入地解答和教导(一共有七次对话)。 可惜的是,他们的心态不改,以致越教导,他们越加顽梗不化,最终
甚至对主大大反感,败兴而退了。 这次漫长对话的主要内容如下: (一)端正信仰的目的 主耶稣为这些热情的群众深感惋惜。 因为“五饼二鱼”的神迹并没有使他们对行神迹的主产生更深的认识和更大的信心。 只不过是使他们更加全神贯注地追求“吃饼得饱”——免费伙食而已。 所以主极其严肃地指正他们说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱!” (26节的“实实在在”这四字,在这次谈话中,共出现四次之多26、32、47、53节,主耶稣用这句话叫听众知道,所听见的教训是十分重要的。 )