首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 神迹之后(6)

基督生平 by 焦源濂

三、中途退去的群众(66-71节)

(一)大批门徒退去 主耶稣在拒绝他们的“好意”——拥戴祂作王之后,又讲了许多令他们难以接受的道理,他们对主耶稣,失望加上反感,从前的热情瞬间化为乌有,纷纷退去,甚至主的门徒中也多有退去的,不再与祂同行了。 虽然“不再与主同行”并非是反对主,也不是去犯罪作恶,只不过从此疏远与主的关系而已,但是实际上,这却是他们人生进入虚空和失败的起点,是从最大的荣耀中坠落,他们在永世中,为此将何等地痛悔和自责啊!

其实在今日的教会里,愿意作“圣工”,却不与主同行的人,不也是比比皆是吗? 蒙了神真理的启示,却不按这新启示生活的人,不也是很多吗? 背道者不全是抵挡真道的人,在永世里,痛苦懊悔的不全是犯罪作恶的门徒啊!

(二)仍有门徒追随 在退却成为潮流时,仍然屹立不动,实在是十分困难的事。 但是却有彼得和少数门徒,在这次“退潮”中站住了。 是什么力量使他们成为中流砥柱? 彼得的答案是:“主啊,你有永生之道……我们已经信了,又知道你是神的圣者!” 换言之,他们的力量乃是出于三方面:

1. 他们爱慕永生。 他们不是单单追求短暂的物质利益。 他们已从主的教训中,领悟到主有永生之道,他们怎么会为了短暂而舍去永生?

2. 他们认识耶稣。 他们不凭外貌看主,因此他们得以知道主是“神的圣者”。 虽然此时他们的认识仍是模糊(直到主复活后,他们才有深入的了解),但是就凭着这一点模糊的认识,已使他们能爱祂胜过爱世界了。

3. 他们信心真纯。 当他们的人生目标,和真理的知识受到环境和潮流的考验时,他们能否站立得住? 这全赖他们信心的真或伪,大或小来决定的。 感谢主,彼得说:“我们已经信了”,所以他们除了主以外,没有别的选择,因此他们坚定地站住了。

当众人——这一大批热心的追随者,在可得更大恩典之际退去时,主的心是多么失望和伤心呢? 但是,当众人纷纷退去时,彼得却向主说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢!” 他给主带来的,是何等的安慰与喜乐呢!

认识主并信靠祂,实在是人生死祸福的永恒分水岭啊。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、中途退去的群众(66-71节) (一)大批门徒退去 主耶稣在拒绝他们的“好意”——拥戴祂作王之后,又讲了许多令他们难以接受的道理,他们对主耶稣,失望加上反感,从前的热情瞬间化为乌有,纷纷退去,甚至主的门徒中也多有退去的,不再与祂同行了。 虽然“不再与主同行”并非是反对主,也不是去犯罪作恶,只不过从此疏远与主的关系而已,但是实际上,这却是他们人生进入虚空和失败的起点,是从最大的荣耀中坠落,他们在永世中,为此将何等地痛悔和自责啊! 其实在今日的教会里,愿意作“圣工”,却不与主同行的人,不也是比比皆是吗? 蒙了神真理的启示,却不按这新启示生活的人,不也是很多吗? 背道者不全是抵挡真道的人,在永世里,痛苦懊悔的不全是犯罪作恶的门徒啊! (二)仍有门徒追随 在退却成为潮流时,仍然屹立不动,实在是十分困难的事。 但是却有彼得和少数门徒,在这次“退潮”中站住了。 是什么力量使他们成为中流砥柱? 彼得的答案是:“主啊,你有永生之道……我们已经信了,又知道你是神的圣者!” 换言之,他们的力量乃是出于三方面: 1. 他们爱慕永生。 他们不是单单追求短暂的物质利益。 他们已从主的教训中,领悟到主有永生
之道,他们怎么会为了短暂而舍去永生? 2. 他们认识耶稣。 他们不凭外貌看主,因此他们得以知道主是“神的圣者”。 虽然此时他们的认识仍是模糊(直到主复活后,他们才有深入的了解),但是就凭着这一点模糊的认识,已使他们能爱祂胜过爱世界了。 3. 他们信心真纯。 当他们的人生目标,和真理的知识受到环境和潮流的考验时,他们能否站立得住? 这全赖他们信心的真或伪,大或小来决定的。 感谢主,彼得说:“我们已经信了”,所以他们除了主以外,没有别的选择,因此他们坚定地站住了。 当众人——这一大批热心的追随者,在可得更大恩典之际退去时,主的心是多么失望和伤心呢? 但是,当众人纷纷退去时,彼得却向主说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢!” 他给主带来的,是何等的安慰与喜乐呢! 认识主并信靠祂,实在是人生死祸福的永恒分水岭啊。