首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 迟钝的门徒(1)

基督生平 by 焦源濂

叁 迟钝的门徒(太16:5-12;可8:14-21)

按马太的记载,主警告门徒要防备法利赛人和撒都该人的酵(马可说是希律的酵)。 这些话,是他们重抵加利利海东岸以后说的。 显然地,主虽然已离开了这些法利赛人和撒都该人,但是他们的身影,尤其是他们信仰的严重错误,却在祂心中挥之不去。 祂称他们的错误教训如面酵,因为这些教训在初出现时总是十分细微,似乎无关紧要,但一经接触,就会深深地渗透人心,在暗中起影响的作用;并且它们一活动就不会停止,直到整个人都落在它的控制之下。 酵的力量是神秘而顽强的,又是不会止息的,一切罪和错误的教训也是如此。 因此最有效的方法就是:“谨慎防备”。 主知道祂的门徒无法避免这种危险的错误,所以当祂一离开法利赛人和撒都该人之后,立刻就对门徒施以教导。

一、主的警告——谨防三酵

(一)法利赛人的酵 他们的教训是:注重行为和仪文,看重人的传统过于圣经的真理和原则。 使人误将道德修养代替人与神的关系。

(二)撒都该人的酵 他们的教训是:标榜人性的完美;不信天使、灵魂、复活、天堂和地狱等等超自然的事物,是高举理智的人文主义理论。

(三)希律的酵 这种人的教训是:人生的目的是为了享受与寻乐,因此是一种注重物欲的世俗主义理论。

自古以来,这三种教训都在不住地侵入教会和信徒的心中,以致一直不断地有许多教会变质,无数的信徒失踪。 我们实在需要牢记主的警告:“谨慎防备”!

二、门徒反应——莫名其妙

主对门徒的警告,是叫他们防备法利赛人和撒都该人的酵。 可是他们却以为“这是因为我们没有带饼吧?” 这个反应真是有点令人感到莫名其妙,却无法瞒过主的慧眼,祂一眼就看透,在这可笑的反应后,隐藏着门徒灵性的“迟钝健忘症”。 所以祂要立时医治他们。

门徒犯这个“毛病”,有两个原因:

(一)表面的原因——心有内咎 因为主与门徒甫抵马加丹不久,旋即又返回加利利海东岸来,在仓促间,门徒疏忽,忘了带饼(这么多人,只有一个饼,可8:14)。 大家未免心有内咎,深怕招来主的责备。 现在他们又再返不久前,主以饼鱼供给四千人吃饱的地方,“饼”的事件在他们各人脑海中记忆犹新,所以当主一提及“酵”时,他们就因忘了带饼而“作贼心虚”,立刻以为这是主不满意他们忘记带饼了。 人若有了疏忽或错失,常会因内咎而精神紧张,多心多疑,以致再犯错误。 其实主对他们这些日常生活上的小过失,非但没有责备,而且毫不介意。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
叁 迟钝的门徒(太16:5-12;可8:14-21) 按马太的记载,主警告门徒要防备法利赛人和撒都该人的酵(马可说是希律的酵)。 这些话,是他们重抵加利利海东岸以后说的。 显然地,主虽然已离开了这些法利赛人和撒都该人,但是他们的身影,尤其是他们信仰的严重错误,却在祂心中挥之不去。 祂称他们的错误教训如面酵,因为这些教训在初出现时总是十分细微,似乎无关紧要,但一经接触,就会深深地渗透人心,在暗中起影响的作用;并且它们一活动就不会停止,直到整个人都落在它的控制之下。 酵的力量是神秘而顽强的,又是不会止息的,一切罪和错误的教训也是如此。 因此最有效的方法就是:“谨慎防备”。 主知道祂的门徒无法避免这种危险的错误,所以当祂一离开法利赛人和撒都该人之后,立刻就对门徒施以教导。 一、主的警告——谨防三酵 (一)法利赛人的酵 他们的教训是:注重行为和仪文,看重人的传统过于圣经的真理和原则。 使人误将道德修养代替人与神的关系。 (二)撒都该人的酵 他们的教训是:标榜人性的完美;不信天使、灵魂、复活、天堂和地狱等等超自然的事物,是高举理智的人文主义理论。 (三)希律的酵 这种人的教训是:人生的目的是为
了享受与寻乐,因此是一种注重物欲的世俗主义理论。 自古以来,这三种教训都在不住地侵入教会和信徒的心中,以致一直不断地有许多教会变质,无数的信徒失踪。 我们实在需要牢记主的警告:“谨慎防备”! 二、门徒反应——莫名其妙 主对门徒的警告,是叫他们防备法利赛人和撒都该人的酵。 可是他们却以为“这是因为我们没有带饼吧?” 这个反应真是有点令人感到莫名其妙,却无法瞒过主的慧眼,祂一眼就看透,在这可笑的反应后,隐藏着门徒灵性的“迟钝健忘症”。 所以祂要立时医治他们。 门徒犯这个“毛病”,有两个原因: (一)表面的原因——心有内咎 因为主与门徒甫抵马加丹不久,旋即又返回加利利海东岸来,在仓促间,门徒疏忽,忘了带饼(这么多人,只有一个饼,可8:14)。 大家未免心有内咎,深怕招来主的责备。 现在他们又再返不久前,主以饼鱼供给四千人吃饱的地方,“饼”的事件在他们各人脑海中记忆犹新,所以当主一提及“酵”时,他们就因忘了带饼而“作贼心虚”,立刻以为这是主不满意他们忘记带饼了。 人若有了疏忽或错失,常会因内咎而精神紧张,多心多疑,以致再犯错误。 其实主对他们这些日常生活上的小过失,非但没有责备,而且毫不介意。