首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 耶稣的行踪(1)

基督生平 by 焦源濂

贰 耶稣的行踪(约7:6-10)

弟兄们的不信和误会,并没有驱使主耶稣改变祂的行动计划,也没有触动祂的不快和恼怒。 祂只是将自己行动的指导原则告诉了他们:

一、是听命行动(6节)

主对祂的弟兄说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。” 祂的意思乃是说:“我的行动不是自由的,世人的行动是自由的。” 祂曾以大能创造万物,又将“自由”作为最大的礼物赐给人,祂自己竟没有行动的自由! 这是多么令我们惊奇的宣告! 但是若仔细思想,便不难明白其中的道理。 不错,祂曾将自由赐给人,但是祂要以自己为榜样,使人知道:人必须遵从神的命令行,才能真正享受自由的福乐,否则自由将会带给人痛苦的后果。 这就是祂所说的:“真理必叫你们得以自由”(约8:32)。 亚当错用了自由,自由成了“为所欲为”,而不是“为所当为”,错用自由带来痛苦的后果,祸及全人类,以致现今多少的痛苦和罪恶,都假自由之名而大行其道。 例如:

①无知和反常的人是自由的。 例如婴儿和精神病人,他们要哭就哭,要喊就喊,既不听人劝告,自己也不会节制。 他们的自由只能给人带来劳苦和不安。

②良心丧失和没有人生目的之人,也是自由的,他们可以置法律情理于不顾,或是为非作歹,或是随心所欲而行。 他们的自由给人带来败坏和痛苦。

③不敬畏神的人也是自由的。 他们的自我,就是自己的主人,将神的权柄和真理置之不理。 这种人不但丧失了真自由,还使自己成了名利、罪恶和权势的奴仆,陷世界于灾难之中。 所以当人的知识越是渊博时、权力越是增加时、地位越是升高时、财富越是丰厚时,他们的“自由”虽然也越是增加了,但是往往他们的烦恼和世界的灾难也大大增加了。 这就是“你们的时候常是方便”的苦果。 为了将人从这个苦果中解救出来,主耶稣遵照神的命令而行,祂没有一件事不是按着神的旨意和时间而行的。 所以祂降生,是“及至时候满足……为女子所生”(加4:4);祂死,也是接着神的旨意死在十字架上;所以当祂死的前夕,祂祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你!” (约17:1)

所以“我的时候逐没有到”这句话,并非是指主去耶路撒冷的时候,乃是指祂得荣耀,显明祂是基督的时候。 因此这句话在约翰福音中,反复地出现(参二4,参七6、8、30,参8:20等);再者,祂显扬名声的方法,也不是叫人“看见你所行的事”,祂乃是按着神的心意,被人弃绝,被钉死在十字架上。 祂这样尊重神的命令,神就借着祂,将人从“假自由”——“真捆绑”中释放了出来,所以祂说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。” (约8:36)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 耶稣的行踪(约7:6-10) 弟兄们的不信和误会,并没有驱使主耶稣改变祂的行动计划,也没有触动祂的不快和恼怒。 祂只是将自己行动的指导原则告诉了他们: 一、是听命行动(6节) 主对祂的弟兄说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。” 祂的意思乃是说:“我的行动不是自由的,世人的行动是自由的。” 祂曾以大能创造万物,又将“自由”作为最大的礼物赐给人,祂自己竟没有行动的自由! 这是多么令我们惊奇的宣告! 但是若仔细思想,便不难明白其中的道理。 不错,祂曾将自由赐给人,但是祂要以自己为榜样,使人知道:人必须遵从神的命令行,才能真正享受自由的福乐,否则自由将会带给人痛苦的后果。 这就是祂所说的:“真理必叫你们得以自由”(约8:32)。 亚当错用了自由,自由成了“为所欲为”,而不是“为所当为”,错用自由带来痛苦的后果,祸及全人类,以致现今多少的痛苦和罪恶,都假自由之名而大行其道。 例如: ①无知和反常的人是自由的。 例如婴儿和精神病人,他们要哭就哭,要喊就喊,既不听人劝告,自己也不会节制。 他们的自由只能给人带来劳苦和不安。 ②良心丧失和没有人生目的之人,也是自由的,他们可以置法律情理
于不顾,或是为非作歹,或是随心所欲而行。 他们的自由给人带来败坏和痛苦。 ③不敬畏神的人也是自由的。 他们的自我,就是自己的主人,将神的权柄和真理置之不理。 这种人不但丧失了真自由,还使自己成了名利、罪恶和权势的奴仆,陷世界于灾难之中。 所以当人的知识越是渊博时、权力越是增加时、地位越是升高时、财富越是丰厚时,他们的“自由”虽然也越是增加了,但是往往他们的烦恼和世界的灾难也大大增加了。 这就是“你们的时候常是方便”的苦果。 为了将人从这个苦果中解救出来,主耶稣遵照神的命令而行,祂没有一件事不是按着神的旨意和时间而行的。 所以祂降生,是“及至时候满足……为女子所生”(加4:4);祂死,也是接着神的旨意死在十字架上;所以当祂死的前夕,祂祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你!” (约17:1) 所以“我的时候逐没有到”这句话,并非是指主去耶路撒冷的时候,乃是指祂得荣耀,显明祂是基督的时候。 因此这句话在约翰福音中,反复地出现(参二4,参七6、8、30,参8:20等);再者,祂显扬名声的方法,也不是叫人“看见你所行的事”,祂乃是按着神的心意,被人弃绝,被钉死在十字架上。
祂这样尊重神的命令,神就借着祂,将人从“假自由”——“真捆绑”中释放了出来,所以祂说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。” (约8:36)