首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 圣城在议论纷纷(3)

基督生平 by 焦源濂

(二)最伟大的教训 主耶稣教训的伟大,是无人能比的。 祂将自己教训的特点,以及犹太人的错误指明出来。

1. 伟大的特点:

(1)来源:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的”(16节)。 因此祂是神最大的启示,也是最后的启示。 正如希伯来书的作者所说:“神既在古时借着众先知,多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们”(来1:1)。 祂不但是神向人说话的最后、最高发言人,更重要的是,神还借着祂的全人——一生的生活为人向人说话,并且是说最重要的话——介绍神自己。 “从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将他表明出来!” (约1:18)这样伟大的来源与内容,有什么人的教训能够承当得起?

(2)实用:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的”(17节)。 神的旨意与主耶稣的话是相等的。 所以听从主的教训,就是遵行神的旨意。 按人看来,神的旨意十分深奥,难以明白;人听了主的话,也会感到“这话甚难,谁能听呢”——因为祂的话“就是灵,就是生命”(约6:60、63)。 但是这并不是说,神的旨意是高不可攀的理想,也不表明主的话不过是抽象的哲理! 神的旨意和主的话语,仍然是人能明白实行在生活之中的。 其秘诀乃是:“人若肯立志”遵着神的旨意行! 换言之,问题不在于人能不能,乃是在于人肯不肯! 只要人真肯寻求和有一颗遵行的心,神就会帮助(借着圣灵)他明白神的旨意和主话语的奥秘!

所以主的话是可以实验在我们的生活之中的,并且每一次实验祂的话,都是一次神旨意的遵行:而每一次遵行了祂的话语,都能使我们得蒙神的喜悦,并且能使我们的生活产生出永恒的价值(约壹2:17)。 这样伟大的效用,有谁的教训能相比呢?

圣徒们哪,你若常常觉得神的旨意和圣经的道理索然无味、奥秘难明、是否可以自我省察一下;我究竟有没有“立志遵着他的旨意行”呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)最伟大的教训 主耶稣教训的伟大,是无人能比的。 祂将自己教训的特点,以及犹太人的错误指明出来。 1. 伟大的特点: (1)来源:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的”(16节)。 因此祂是神最大的启示,也是最后的启示。 正如希伯来书的作者所说:“神既在古时借着众先知,多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们”(来1:1)。 祂不但是神向人说话的最后、最高发言人,更重要的是,神还借着祂的全人——一生的生活为人向人说话,并且是说最重要的话——介绍神自己。 “从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将他表明出来!” (约1:18)这样伟大的来源与内容,有什么人的教训能够承当得起? (2)实用:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的”(17节)。 神的旨意与主耶稣的话是相等的。 所以听从主的教训,就是遵行神的旨意。 按人看来,神的旨意十分深奥,难以明白;人听了主的话,也会感到“这话甚难,谁能听呢”——因为祂的话“就是灵,就是生命”(约6:60、63)。 但是这并不是说,神的旨意是高不可攀的理想,也不表明主的话不过是抽象的哲理! 神的旨意和主
的话语,仍然是人能明白实行在生活之中的。 其秘诀乃是:“人若肯立志”遵着神的旨意行! 换言之,问题不在于人能不能,乃是在于人肯不肯! 只要人真肯寻求和有一颗遵行的心,神就会帮助(借着圣灵)他明白神的旨意和主话语的奥秘! 所以主的话是可以实验在我们的生活之中的,并且每一次实验祂的话,都是一次神旨意的遵行:而每一次遵行了祂的话语,都能使我们得蒙神的喜悦,并且能使我们的生活产生出永恒的价值(约壹2:17)。 这样伟大的效用,有谁的教训能相比呢? 圣徒们哪,你若常常觉得神的旨意和圣经的道理索然无味、奥秘难明、是否可以自我省察一下;我究竟有没有“立志遵着他的旨意行”呢?