首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 圣城在议论纷纷(9)

基督生平 by 焦源濂

五、第五种议论——“官长或是法利赛人,岂有信他的呢?”(45-52节)

这种议沦发生在宗教领袖的圈子(公会)中间,是由他们打发去捉拿耶稣的差役,回来向他们秉报时引发的。

(一)差役受感抗命(45-46节) 当公会的领袖责问差役,为何没有捉拿耶稣,却空手而回时,差役的回答是:“从来没有像他这样说话的!” 主耶稣的话语不但融解了他们心中的误解和恶感,并且还使他们深深地意识到,主耶稣非同“凡人”,使他们不敢也不愿捉拿祂。 以致他们抗命,空手而回。 的确,从来没有人像主那样说话,祂说话的内容不但超凡入圣——是神的话,并且祂说话的影响力,也是无与伦比,祂的话使税吏舍弃银钱、使渔夫放弃渔船、使大罪人离恶成圣,甚至使那些坚决与真理为敌的人,也不能不希奇、敬佩(约7:15)。

(二)官长鲁莽说话(47-49节) 听了差役对主耶稣作的美好见证后,法利赛人被大大地激怒了,以致在短短的时间内,错话连篇,没有一句是正确的。

1. 对差役说错话。 他们将差役为主所说的诚实见证,看作是被主“迷惑”,以致神志不清了。 可是实际上他们才是神志不清的人呢。

2. 论信徒说错话。 他们又认为所有信主之人,都是些既无知识,又不懂律法的村夫愚妇。 有地位的知识分子,或懂律法的人,没有一个是信耶稣的。 这是多么无知和武断的错话! 他们竟然不知,实际上有地位、有学识的人中,也有一些人是主的门徒呢(参约12:42,约19:28-39)! 他们竟不明白:没有地位、未曾受过正式教育的人,并非一定就是不敬爱神、不明律法的人。 事实恰和他们的话相反,主的门徒虽是平民,可是个个都是真心爱神和行律法之人(参一45)。

(三)尼哥底母仗义执言(50-52节) 法利赛人这种蛮横无理的作风,自然引起了敬虔的尼哥底母反感,尤其是当他听到他们信口雌黄地说:“官长或是法利赛人,岂有信他的呢”时,终于使他这位既是官长,又是法利赛人的人,按捺不住内心的正义感,他挺身而出,驳斥他们不该明白律法,却违背律法行事,因为他们“不先听本人的口供,不知道他所作的事”,就定了主的罪,又下令拘捕祂! 从尼哥底母这次挺身而出、为正义和主耶稣说话的这件事,我们就可知道,从前主与他的一夕话,并未落空,因为他“重生”的凭据,现在尽知不觉地流露出来了。

然而法利赛人并未被尼哥底母义正词严的指责所动,反而口出不逊,讽刺这位被众人所尊重的老师(参三10)说:“你也出于加利利吗”——意即“你也是粗鄙无知的加利利人吗?” 并且又说:“你且去查考,就可知道加利利没有出过先知!” 其实他们才是真正需要去查考圣经的人,因为第一,主耶稣并非出生于加利利,乃是在伯利恒;第二,至少约拿和那鸿这两位先知便是加利利人! 这些自以为有学识、有道德的人,不但再一次说错话,并且还说疯话了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
五、第五种议论——“官长或是法利赛人,岂有信他的呢?”(45-52节) 这种议沦发生在宗教领袖的圈子(公会)中间,是由他们打发去捉拿耶稣的差役,回来向他们秉报时引发的。 (一)差役受感抗命(45-46节) 当公会的领袖责问差役,为何没有捉拿耶稣,却空手而回时,差役的回答是:“从来没有像他这样说话的!” 主耶稣的话语不但融解了他们心中的误解和恶感,并且还使他们深深地意识到,主耶稣非同“凡人”,使他们不敢也不愿捉拿祂。 以致他们抗命,空手而回。 的确,从来没有人像主那样说话,祂说话的内容不但超凡入圣——是神的话,并且祂说话的影响力,也是无与伦比,祂的话使税吏舍弃银钱、使渔夫放弃渔船、使大罪人离恶成圣,甚至使那些坚决与真理为敌的人,也不能不希奇、敬佩(约7:15)。 (二)官长鲁莽说话(47-49节) 听了差役对主耶稣作的美好见证后,法利赛人被大大地激怒了,以致在短短的时间内,错话连篇,没有一句是正确的。 1. 对差役说错话。 他们将差役为主所说的诚实见证,看作是被主“迷惑”,以致神志不清了。 可是实际上他们才是神志不清的人呢。 2. 论信徒说错话。 他们又认为所有信主之人,都是些既无知识
,又不懂律法的村夫愚妇。 有地位的知识分子,或懂律法的人,没有一个是信耶稣的。 这是多么无知和武断的错话! 他们竟然不知,实际上有地位、有学识的人中,也有一些人是主的门徒呢(参约12:42,约19:28-39)! 他们竟不明白:没有地位、未曾受过正式教育的人,并非一定就是不敬爱神、不明律法的人。 事实恰和他们的话相反,主的门徒虽是平民,可是个个都是真心爱神和行律法之人(参一45)。 (三)尼哥底母仗义执言(50-52节) 法利赛人这种蛮横无理的作风,自然引起了敬虔的尼哥底母反感,尤其是当他听到他们信口雌黄地说:“官长或是法利赛人,岂有信他的呢”时,终于使他这位既是官长,又是法利赛人的人,按捺不住内心的正义感,他挺身而出,驳斥他们不该明白律法,却违背律法行事,因为他们“不先听本人的口供,不知道他所作的事”,就定了主的罪,又下令拘捕祂! 从尼哥底母这次挺身而出、为正义和主耶稣说话的这件事,我们就可知道,从前主与他的一夕话,并未落空,因为他“重生”的凭据,现在尽知不觉地流露出来了。 然而法利赛人并未被尼哥底母义正词严的指责所动,反而口出不逊,讽刺这位被众人所尊重的老师(参三10)说:“你也出
于加利利吗”——意即“你也是粗鄙无知的加利利人吗?” 并且又说:“你且去查考,就可知道加利利没有出过先知!” 其实他们才是真正需要去查考圣经的人,因为第一,主耶稣并非出生于加利利,乃是在伯利恒;第二,至少约拿和那鸿这两位先知便是加利利人! 这些自以为有学识、有道德的人,不但再一次说错话,并且还说疯话了。