首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 对恶意者施教导(5)

基督生平 by 焦源濂

三、主题之三——论“真自由”(31-36节)

主的这一段教训是针对那些刚刚“信他”的人说的。 祂要他们的信,不是一时头脑的赞成,乃是内心的接受,以致真正成为一个重生得救的人。 因为一个真正重生得救之人的记号就是自由,即从罪恶和宗教的仪文中,得着释放的真自由! 所以主就对这些人谈论“自由之道”。

(一)信徒的名称 主在这一段话中,以另外两个名称来称呼信祂的人,借此教导她们,一个信徒的真实意义。

1. 门徒(31节)。 门徒这字,含有学生和门徒两重含意。 “学生”是注重知识与见识的学习;“门徒”则注重本领与榜样的效法。 因此主希望这些人“真是他的门徒”,在祂的真理上好好学习,在行事为人上当效法祂的榜样。

“门徒”着重信徒在世的生活和见证。

2. 儿子(35节)。 信徒不是只相信主的某些教训,乃是相信和接受这些教训的中心——耶稣基督是神的儿子,是罪人的救主,神应许:“你们因信耶稣基督,都是神的儿子”(加3:26。 参罗8:15-16),所以真信徒是与神有“父子之情”的。 这种是生命的关系,是发自内心的,是自然的,也是永远的。

“儿子”,着重信徒在灵界的地位和荣耀。

(二)信徒的生活 信徒最大的福乐和特色,就是自由! 这自由不是一般人所认为的那种任意妄为的自由,这种“妄为的自由”,实际上不过受罪恶和邪欲(老脾气)的任意驱使而已。 因此应当称它为罪和私欲的产物(参罗7:l4-24 )。 主说,真自由有两个特点:

1. 真理的自由。 希腊人说:“只有智者才是自由人,愚者乃是奴仆。” (Only wise man is free,the foolish man is a slave)所谓“智者”,乃是懂得将正确的只是运用在实际生活中的人。 但什么是最重要的知识? 什么是最大的智慧? 岂不是认识神的知识和智慧吗? (耶9:23-24)为要使人得真自由,所以主对他们说:“你们要常常遵守我的道……你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由!” 借此主希望能将他们从罪恶的权势、无知的黑暗和宗教仪文的捆绑中释放出来,使他们能将神的真、善、美传播在他们所到的地方。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、主题之三——论“真自由”(31-36节) 主的这一段教训是针对那些刚刚“信他”的人说的。 祂要他们的信,不是一时头脑的赞成,乃是内心的接受,以致真正成为一个重生得救的人。 因为一个真正重生得救之人的记号就是自由,即从罪恶和宗教的仪文中,得着释放的真自由! 所以主就对这些人谈论“自由之道”。 (一)信徒的名称 主在这一段话中,以另外两个名称来称呼信祂的人,借此教导她们,一个信徒的真实意义。 1. 门徒(31节)。 门徒这字,含有学生和门徒两重含意。 “学生”是注重知识与见识的学习;“门徒”则注重本领与榜样的效法。 因此主希望这些人“真是他的门徒”,在祂的真理上好好学习,在行事为人上当效法祂的榜样。 “门徒”着重信徒在世的生活和见证。 2. 儿子(35节)。 信徒不是只相信主的某些教训,乃是相信和接受这些教训的中心——耶稣基督是神的儿子,是罪人的救主,神应许:“你们因信耶稣基督,都是神的儿子”(加3:26。 参罗8:15-16),所以真信徒是与神有“父子之情”的。 这种是生命的关系,是发自内心的,是自然的,也是永远的。 “儿子”,着重信徒在灵界的地位和荣耀。 (二)信徒的生活 信徒最
大的福乐和特色,就是自由! 这自由不是一般人所认为的那种任意妄为的自由,这种“妄为的自由”,实际上不过受罪恶和邪欲(老脾气)的任意驱使而已。 因此应当称它为罪和私欲的产物(参罗7:l4-24 )。 主说,真自由有两个特点: 1. 真理的自由。 希腊人说:“只有智者才是自由人,愚者乃是奴仆。” (Only wise man is free,the foolish man is a slave)所谓“智者”,乃是懂得将正确的只是运用在实际生活中的人。 但什么是最重要的知识? 什么是最大的智慧? 岂不是认识神的知识和智慧吗? (耶9:23-24)为要使人得真自由,所以主对他们说:“你们要常常遵守我的道……你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由!” 借此主希望能将他们从罪恶的权势、无知的黑暗和宗教仪文的捆绑中释放出来,使他们能将神的真、善、美传播在他们所到的地方。