首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 牧人与羊的比喻(3)

基督生平 by 焦源濂

二、泛论好牧人(1-9节)

在这一段教训里,主耶稣首先指出一个真正的牧人,身上应具有一些明显的特征,祂将这些特点作了一般性的介绍(1-6节)。 由于听的人不明白,所以祂就稍为进一步作了一点解释(7-10节)。 主讲这番道理,显然是叫人能知道真假“牧人”的分别,以便人能避假趋真。

真牧人有以下的特点:

(一)从门入羊圈(1节) 要明白“从门入”的意思,首先需要明白“羊圈”的含意。 按“羊圈”乃是指羊群聚集的所在地,它们在此得着保护,得享安息,因此在属灵的象征意义上而言,“羊圈”的含义是很广泛的,包括神的救恩,教会以及天堂等等。

羊圈的门,是进出羊圈必经的正常通道,所以主说:“不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗”。 因此“门”的属灵象征意义,乃是进入救恩、教会、天堂的有效之“门”——途径而言的。 主耶稣两次亲自解释说:“我就是羊的门”(7、9节)。 这就是宣告说:祂是人们得着神的救恩,进入主的教会,和回到荣美天堂的惟一之门! 世上的国度,人建的房屋,可以有许多的大门进出,但是神的一切恩典却只有一个门——借着基督临到我们。 曾有人去实地观察牧羊人的生活,他们参观的时候,忽然发现,羊圈虽然是有一个进出口,但是这进出口却没有门。 因此不禁好奇地问:“你不怕在夜晚的时候,羊群会从敞开的进出口走失吗? 也不怕豺狼会从这里进来袭击羊群吗? 羊圈为什么没有门呢?” 牧羊人笑着回答说:“先生,一点也不必担心,因为我就是门!” 原来夜间他就睡在这进出口之处!

所以主说:“我就是羊的门”,“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去”(十四6)。 彼得也见证说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。

既然如此,“从门进去的,才是羊的牧人”这句话的意思,就容易明了了。 一个真正“牧人”的首要资格(特征),就是他必须是因信主耶稣而得救的人,并且是生活“在基督里”(约15:1-8),且是被基督差遣的人(罗1:1)。 与基督无关的人作神的工,其结果乃是“偷窃、杀害、毁坏”——有害无益。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、泛论好牧人(1-9节) 在这一段教训里,主耶稣首先指出一个真正的牧人,身上应具有一些明显的特征,祂将这些特点作了一般性的介绍(1-6节)。 由于听的人不明白,所以祂就稍为进一步作了一点解释(7-10节)。 主讲这番道理,显然是叫人能知道真假“牧人”的分别,以便人能避假趋真。 真牧人有以下的特点: (一)从门入羊圈(1节) 要明白“从门入”的意思,首先需要明白“羊圈”的含意。 按“羊圈”乃是指羊群聚集的所在地,它们在此得着保护,得享安息,因此在属灵的象征意义上而言,“羊圈”的含义是很广泛的,包括神的救恩,教会以及天堂等等。 羊圈的门,是进出羊圈必经的正常通道,所以主说:“不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗”。 因此“门”的属灵象征意义,乃是进入救恩、教会、天堂的有效之“门”——途径而言的。 主耶稣两次亲自解释说:“我就是羊的门”(7、9节)。 这就是宣告说:祂是人们得着神的救恩,进入主的教会,和回到荣美天堂的惟一之门! 世上的国度,人建的房屋,可以有许多的大门进出,但是神的一切恩典却只有一个门——借着基督临到我们。 曾有人去实地观察牧羊人的生活,他们参观的时候,忽然发
现,羊圈虽然是有一个进出口,但是这进出口却没有门。 因此不禁好奇地问:“你不怕在夜晚的时候,羊群会从敞开的进出口走失吗? 也不怕豺狼会从这里进来袭击羊群吗? 羊圈为什么没有门呢?” 牧羊人笑着回答说:“先生,一点也不必担心,因为我就是门!” 原来夜间他就睡在这进出口之处! 所以主说:“我就是羊的门”,“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去”(十四6)。 彼得也见证说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。 既然如此,“从门进去的,才是羊的牧人”这句话的意思,就容易明了了。 一个真正“牧人”的首要资格(特征),就是他必须是因信主耶稣而得救的人,并且是生活“在基督里”(约15:1-8),且是被基督差遣的人(罗1:1)。 与基督无关的人作神的工,其结果乃是“偷窃、杀害、毁坏”——有害无益。