首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 牧人与羊的比喻(4)

基督生平 by 焦源濂

(二)守门者开门(3节) “门”象征基督,那么“看门的”是指谁而言的呢? 因为主耶稣没有亲自解释,所以就有不同的见解。 有人说:“基督是门,祂也是好牧人,因此看门的人也是祂。” 这种说法,似乎不太令人满意。 因为从“看门的就给他开门”这句话,明显地指出,这“看门的”,是与“他”有别的另一位而言。 无论是羊,或是牧人进入羊圈,都不但要经过门,并且还要经过这位看门的许可! 因此比较恰当的解释,应该是指圣灵说的。 事实上,我们得以明白神的一切真理,和经历神的作为,没有一样是不需圣灵“开门”的。 例如我们知道自己重生,是因为受了圣灵的印记(弗1:13-14);我们能以领悟圣经真理,也是由于圣灵的光照(约16:13;弗1:17-20);甚至若非这位“看门的”为我们开门,我们也不能进入神的教会(林前12:13)! 因此要作一个为神作工的人,怎能没有圣灵为他开路? 连主耶稣开始出来工作,也是先有“圣灵降在他身上”,并且还有那从母腹就被圣灵充满的施洗约翰,为祂作“开路先锋”(路3:22;路3:3-6)。

既然圣灵就是这位“看门的”,所以圣灵就可以借不同的器皿和方式,来为祂所差来的仆人“开门”,例如借着属灵人的印证和扶助,借着圣灵在工作中所显出的奇事与大能,以及圣徒内心的接纳等等。 总之,没有圣灵的印记和同在,人是没有资格作神的工人的。

(三)羊听他的声音(3-4节) 所谓“听他的声音”的意思,不但是指“认得他的声音”,还包括“听从”他的意思在内。 我们怎能不见其人却能辩认和听从其声? 这必是由于以下两个原因所促成的:

1. 常听他的声音。 因牧人与羊有长久的、亲密的关系,羊群听多了牧羊人的声音,就能不知不觉地、一听就认出来了。 一个为神作工的人,必须与神有亲密的关系,不是单靠教训与见证就能使信徒在灵性上长进的。

2. 他声音有权能。 若是牧人对羊所发的声音,经常是怒骂叱贵,或是叹息废话,羊群虽能认得他的声音,却是绝对不会听从的。 他们只会惧怕退缩,或是感到无所适从。 所以牧人的声音还得要有权能,使羊听了,就立刻能乖乖地听从,这种权能必定是包括了威严与爱心在内。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)守门者开门(3节) “门”象征基督,那么“看门的”是指谁而言的呢? 因为主耶稣没有亲自解释,所以就有不同的见解。 有人说:“基督是门,祂也是好牧人,因此看门的人也是祂。” 这种说法,似乎不太令人满意。 因为从“看门的就给他开门”这句话,明显地指出,这“看门的”,是与“他”有别的另一位而言。 无论是羊,或是牧人进入羊圈,都不但要经过门,并且还要经过这位看门的许可! 因此比较恰当的解释,应该是指圣灵说的。 事实上,我们得以明白神的一切真理,和经历神的作为,没有一样是不需圣灵“开门”的。 例如我们知道自己重生,是因为受了圣灵的印记(弗1:13-14);我们能以领悟圣经真理,也是由于圣灵的光照(约16:13;弗1:17-20);甚至若非这位“看门的”为我们开门,我们也不能进入神的教会(林前12:13)! 因此要作一个为神作工的人,怎能没有圣灵为他开路? 连主耶稣开始出来工作,也是先有“圣灵降在他身上”,并且还有那从母腹就被圣灵充满的施洗约翰,为祂作“开路先锋”(路3:22;路3:3-6)。 既然圣灵就是这位“看门的”,所以圣灵就可以借不同的器皿和方式,来为祂所差来的仆人“开门”,例如借
着属灵人的印证和扶助,借着圣灵在工作中所显出的奇事与大能,以及圣徒内心的接纳等等。 总之,没有圣灵的印记和同在,人是没有资格作神的工人的。 (三)羊听他的声音(3-4节) 所谓“听他的声音”的意思,不但是指“认得他的声音”,还包括“听从”他的意思在内。 我们怎能不见其人却能辩认和听从其声? 这必是由于以下两个原因所促成的: 1. 常听他的声音。 因牧人与羊有长久的、亲密的关系,羊群听多了牧羊人的声音,就能不知不觉地、一听就认出来了。 一个为神作工的人,必须与神有亲密的关系,不是单靠教训与见证就能使信徒在灵性上长进的。 2. 他声音有权能。 若是牧人对羊所发的声音,经常是怒骂叱贵,或是叹息废话,羊群虽能认得他的声音,却是绝对不会听从的。 他们只会惧怕退缩,或是感到无所适从。 所以牧人的声音还得要有权能,使羊听了,就立刻能乖乖地听从,这种权能必定是包括了威严与爱心在内。