首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 建造教会的启示(1)

基督生平 by 焦源濂

壹 建造教会的启示(太16:13-20)

这是主耶稣(也是新约圣经)第一次提及教会。 是在门徒对“耶稣是谁”这问题,有了正确的答案后,主“还要告诉”他们的一件事(18节)。 可见这两者间是关系密切的,同时也是有先后次序的。 这也是我们信徒在救恩真理的追求中,需要遵循的原则。

一、测验门徒(13-17节)

(一)题目:论“我人子是谁?”  这个问题在不久之前,曾经在整个耶路撒冷城议论了数月之久,可是他们至终仍是没有得着确定的答案,反而是越议论、越困惑,也使得那些宗教领袖越发忿怒,甚至想把耶稣置于死地。 现在主竟亲自以这个问题来考问门徒了。 不过主是以两种方式来考问门徒的:

1. “人说我人子是谁?”  主耶稣先要知道,门徒对于世人在这问题上的认识,他们究竟了解多少? 并且主也要看看,世人(特别是耶路撒冷的犹太人)在这方面的观念,是否已暗中影响了门徒。 今日的基督徒,也当经常了解世人对主的看法,一方面可提醒自己不要被迷惑而陷入错误,另一方面也可使我们知道如何实际有效地帮助他们。

2. “你们说我是谁?”  主耶稣更要知道的是,门徒自己对这个问题的看法! 祂要求他们将自己对这个问题的答案,亲自告诉祂! 是的,“耶稣是谁”这种问题最大特色之一,就是人人都需要回答,并且一个一个单独地、亲自向主回答。 既不可用集体的答案,也不容其他人代答(罗10:9-10)。

(二)答案:

1. 世人的答案。 从门徒的回答,可以知道当时一般人(除了当时宗教领袖及他们的追随者之外)对“耶稣是谁”这个问题,也是意见分歧不一的。 不过他们却有一个共同之处,就是都把耶稣看作历史上的一位属灵伟人,再次临到人间了。

(1)是施洗约翰。 因为施洗约翰与主耶稣之间,有许多相似之处,所以就有人以为主耶稣就是从死里复活的施洗约翰(希律王就有这种想法,参太14:1-2)。 例如他们同有奇妙的出生经历,同传“天国近了”的信息,同有不畏权势的作风,传道同有大的影响。 但是这些人却忘记了,施洗约翰论到主与他之间的关系时所作的见证:耶稣是光,他是光的见证人(约1:6-7);耶稣如同新郎,他如同伴郎(约3:29);耶稣是道(Word),他是声音(Voice)。 声音若非有话,便是噪音(Voice without word is noise);耶稣是出于天,约翰是出于地(约1:23,约3:31)。 所以施洗约翰自认为他连“给他(主)提鞋也不配”(太3:11)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹 建造教会的启示(太16:13-20) 这是主耶稣(也是新约圣经)第一次提及教会。 是在门徒对“耶稣是谁”这问题,有了正确的答案后,主“还要告诉”他们的一件事(18节)。 可见这两者间是关系密切的,同时也是有先后次序的。 这也是我们信徒在救恩真理的追求中,需要遵循的原则。 一、测验门徒(13-17节) (一)题目:论“我人子是谁?”  这个问题在不久之前,曾经在整个耶路撒冷城议论了数月之久,可是他们至终仍是没有得着确定的答案,反而是越议论、越困惑,也使得那些宗教领袖越发忿怒,甚至想把耶稣置于死地。 现在主竟亲自以这个问题来考问门徒了。 不过主是以两种方式来考问门徒的: 1. “人说我人子是谁?”  主耶稣先要知道,门徒对于世人在这问题上的认识,他们究竟了解多少? 并且主也要看看,世人(特别是耶路撒冷的犹太人)在这方面的观念,是否已暗中影响了门徒。 今日的基督徒,也当经常了解世人对主的看法,一方面可提醒自己不要被迷惑而陷入错误,另一方面也可使我们知道如何实际有效地帮助他们。 2. “你们说我是谁?”  主耶稣更要知道的是,门徒自己对这个问题的看法! 祂要求他们将自己对这个问题的答案,
亲自告诉祂! 是的,“耶稣是谁”这种问题最大特色之一,就是人人都需要回答,并且一个一个单独地、亲自向主回答。 既不可用集体的答案,也不容其他人代答(罗10:9-10)。 (二)答案: 1. 世人的答案。 从门徒的回答,可以知道当时一般人(除了当时宗教领袖及他们的追随者之外)对“耶稣是谁”这个问题,也是意见分歧不一的。 不过他们却有一个共同之处,就是都把耶稣看作历史上的一位属灵伟人,再次临到人间了。 (1)是施洗约翰。 因为施洗约翰与主耶稣之间,有许多相似之处,所以就有人以为主耶稣就是从死里复活的施洗约翰(希律王就有这种想法,参太14:1-2)。 例如他们同有奇妙的出生经历,同传“天国近了”的信息,同有不畏权势的作风,传道同有大的影响。 但是这些人却忘记了,施洗约翰论到主与他之间的关系时所作的见证:耶稣是光,他是光的见证人(约1:6-7);耶稣如同新郎,他如同伴郎(约3:29);耶稣是道(Word),他是声音(Voice)。 声音若非有话,便是噪音(Voice without word is noise);耶稣是出于天,约翰是出于地(约1:23,约3:31)。 所以施洗约翰自认为他连“给
他(主)提鞋也不配”(太3:11)。