首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 建造教会的启示(2)

基督生平 by 焦源濂

(2)是以利亚。 旧约曾预言,以利亚会再来(玛4:5)。 主耶稣与以利亚也有不少相似之处:例如同是祷告的伟人,都曾纠正宗教的堕落,都曾行了不少的神迹等等;所以就有人以为,主耶稣就是以利亚的再临。 这些人却忽略了,以利亚曾有人性的失败(王上19:3-8),主耶稣的为人,却是在任何情况都是完美的;以利亚是流伪先知的血来纠正宗教的腐败,主耶稣却是将要以流自己血的方法,来赐下真的信仰复兴。

(3)是耶利米。 不可讳言,主耶稣的遭遇,有更多的地方是与耶利米相似的。 他们所传的道,都不被人接受;一生都饱受同胞的苦待和凌辱,但却始终忍耐、仁慈;因此也有人认为主就是耶利米。 但是这种人却忽略了,耶利米在受苦时,曾多次灰心丧胆(耶15:10-11),主耶稣却是苦难越大,祂生命就越显得荣美;耶利米不过是预言神要与人另立新约(耶31:33-34,耶33:14),但主耶稣就是新约的实际。

(4)是先知中的一位。 世人将耶稣与历史上属灵的伟人并列,在他们看来,这已是最高的评价了。 他们在耶稣身上所看见的,以为是千真万确的真理了。 殊不知他们所见的,只是片面的真理,而不是真理本身;他们也不知道,自己是带着“有色的眼镜”——按着自己的人性(背景、兴趣、感觉等等)——来看这片面的真理,以致各人都有自以为是的结论。 事实上,片面的真理,不单是肤浅的,也是错误的。 尤其是有关耶稣的道理,若是错误了,其损害的严重性,不是任何错误所造成的损害可相比的。 因为这是有关永生和永死的关键问题啊!

2. 信徒的答案。 彼得的回答,立刻蒙主大大称赞说:“你是有福的!” 这证明他的答案十分正确。 并且彼得这答案虽是简短,却为主耶稣作了相当深入和完美的介绍:

(1)是基督——介绍了主耶稣的职分。 他见证主是神差来的弥赛亚,是犹太人的救星,也是世界的救主,万王之王。

(2)是永生神的儿子——介绍了主耶稣的身位,主的问题是“我人子是谁”,彼得的回答是“……你是永生神的儿子!” 彼得竟知道耶稣既是“人子”,也是“神子”! 祂有人性,也有神性,祂是“道成肉身住在我们中间”! 在彼得看来,主耶稣不但是完美之人,更是全能永活之神。 祂是远超一切人,是配受一切人敬拜的对象!

彼得不过是一个无知的小民,他怎么能对主有这样正确和深入的认识? 主说:“这不是属血肉的指示你的!” 换言之,不是从人的思想、研究和理论得来的认识,这乃是“天上的父指示的”——是接受神的启示所得到的认识。 从古到今,关于耶稣是谁的这个问题,只有一个答案是正确的,就是彼得提供的这个答案;也只有一条途径能获得这个正确的答案,也就是彼得所循的途径——接受圣经的启示。 一切其他的答案都是错误,一切其他的途径都是缘木求鱼。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(2)是以利亚。 旧约曾预言,以利亚会再来(玛4:5)。 主耶稣与以利亚也有不少相似之处:例如同是祷告的伟人,都曾纠正宗教的堕落,都曾行了不少的神迹等等;所以就有人以为,主耶稣就是以利亚的再临。 这些人却忽略了,以利亚曾有人性的失败(王上19:3-8),主耶稣的为人,却是在任何情况都是完美的;以利亚是流伪先知的血来纠正宗教的腐败,主耶稣却是将要以流自己血的方法,来赐下真的信仰复兴。 (3)是耶利米。 不可讳言,主耶稣的遭遇,有更多的地方是与耶利米相似的。 他们所传的道,都不被人接受;一生都饱受同胞的苦待和凌辱,但却始终忍耐、仁慈;因此也有人认为主就是耶利米。 但是这种人却忽略了,耶利米在受苦时,曾多次灰心丧胆(耶15:10-11),主耶稣却是苦难越大,祂生命就越显得荣美;耶利米不过是预言神要与人另立新约(耶31:33-34,耶33:14),但主耶稣就是新约的实际。 (4)是先知中的一位。 世人将耶稣与历史上属灵的伟人并列,在他们看来,这已是最高的评价了。 他们在耶稣身上所看见的,以为是千真万确的真理了。 殊不知他们所见的,只是片面的真理,而不是真理本身;他们也不知道,自己是带着“有色
的眼镜”——按着自己的人性(背景、兴趣、感觉等等)——来看这片面的真理,以致各人都有自以为是的结论。 事实上,片面的真理,不单是肤浅的,也是错误的。 尤其是有关耶稣的道理,若是错误了,其损害的严重性,不是任何错误所造成的损害可相比的。 因为这是有关永生和永死的关键问题啊! 2. 信徒的答案。 彼得的回答,立刻蒙主大大称赞说:“你是有福的!” 这证明他的答案十分正确。 并且彼得这答案虽是简短,却为主耶稣作了相当深入和完美的介绍: (1)是基督——介绍了主耶稣的职分。 他见证主是神差来的弥赛亚,是犹太人的救星,也是世界的救主,万王之王。 (2)是永生神的儿子——介绍了主耶稣的身位,主的问题是“我人子是谁”,彼得的回答是“……你是永生神的儿子!” 彼得竟知道耶稣既是“人子”,也是“神子”! 祂有人性,也有神性,祂是“道成肉身住在我们中间”! 在彼得看来,主耶稣不但是完美之人,更是全能永活之神。 祂是远超一切人,是配受一切人敬拜的对象! 彼得不过是一个无知的小民,他怎么能对主有这样正确和深入的认识? 主说:“这不是属血肉的指示你的!” 换言之,不是从人的思想、研究和理论得来的认识,这乃是“天上
的父指示的”——是接受神的启示所得到的认识。 从古到今,关于耶稣是谁的这个问题,只有一个答案是正确的,就是彼得提供的这个答案;也只有一条途径能获得这个正确的答案,也就是彼得所循的途径——接受圣经的启示。 一切其他的答案都是错误,一切其他的途径都是缘木求鱼。