首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 建造教会的启示(3)

基督生平 by 焦源濂

(三)这个问题的重要性

1. 这是信仰的中心问题。 主耶稣并没有考问门徒有关“登山宝训”、“重生之道”等等知识问题,祂也没有考问门徒的祷告生活如何? 传道果效有多少? 神只是考问他们:“我人子是谁?” 为什么? 因为这就是主耶稣教训的中心! 祂的一切教训都是环绕着祂自己说的,也都是以叫人相信祂为最终的目的。 这就是祂的教训与其他一切宗教的教训最大的区别,也是主的教训超凡入圣的所在。 其他的宗教是给人一些作人的道理,主乃是借着祂的道理,将祂自己——基督、神的儿子——给人。 所以其他宗教,不讲他们的教主,仍大有道理可讲;但是基督教的传道人,若是不讲基督,便无道理好讲了。 若是能讲的话,所讲的必是旁门左道了。

所以我们可以根据这一段记载,获得一个信仰的检验法则:若是一种神学理论、一间教会的信仰或是一个传道人的讲道,若不是以基督为中心的,或是不相信耶稣“是基督,是永生神的儿子”的,这种神学、这间教会、这个传道人就都是错误的。

2. 这是一个决定永生永死的问题。 主耶稣说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。” 又说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” (约8:24,耶17:3)有什么问题比这问题更关系重大呢?

3. 这是一个解决疑难的问题。 信徒的许多痛苦失败,都是因为忘记了自己所信仰的耶稣是谁;保罗所以能那么忠心到底地服事主,他自己见证说:“……受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁”(提后1:12)。

4. 这是一个需要常常问的问题。 我们需要常常自问“我所信的耶稣是谁?” 因为我们的天性,常会不知不觉地将这位耶稣“是基督,是永生神的儿子”的事实遗忘,以致被环境迷惑、被撒但打倒、被自己所困;若是常常自问,便会从这困境突破而出,作一个站稳得胜的基督徒!

再者,主耶稣是“大哉,敬虔的奥秘。” (提前3:16)“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。” (西2:9)一个以“认识基督为至宝”的人,就一定也会常常自问:“耶稣是谁”了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(三)这个问题的重要性 1. 这是信仰的中心问题。 主耶稣并没有考问门徒有关“登山宝训”、“重生之道”等等知识问题,祂也没有考问门徒的祷告生活如何? 传道果效有多少? 神只是考问他们:“我人子是谁?” 为什么? 因为这就是主耶稣教训的中心! 祂的一切教训都是环绕着祂自己说的,也都是以叫人相信祂为最终的目的。 这就是祂的教训与其他一切宗教的教训最大的区别,也是主的教训超凡入圣的所在。 其他的宗教是给人一些作人的道理,主乃是借着祂的道理,将祂自己——基督、神的儿子——给人。 所以其他宗教,不讲他们的教主,仍大有道理可讲;但是基督教的传道人,若是不讲基督,便无道理好讲了。 若是能讲的话,所讲的必是旁门左道了。 所以我们可以根据这一段记载,获得一个信仰的检验法则:若是一种神学理论、一间教会的信仰或是一个传道人的讲道,若不是以基督为中心的,或是不相信耶稣“是基督,是永生神的儿子”的,这种神学、这间教会、这个传道人就都是错误的。 2. 这是一个决定永生永死的问题。 主耶稣说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。” 又说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” (约8:24
,耶17:3)有什么问题比这问题更关系重大呢? 3. 这是一个解决疑难的问题。 信徒的许多痛苦失败,都是因为忘记了自己所信仰的耶稣是谁;保罗所以能那么忠心到底地服事主,他自己见证说:“……受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁”(提后1:12)。 4. 这是一个需要常常问的问题。 我们需要常常自问“我所信的耶稣是谁?” 因为我们的天性,常会不知不觉地将这位耶稣“是基督,是永生神的儿子”的事实遗忘,以致被环境迷惑、被撒但打倒、被自己所困;若是常常自问,便会从这困境突破而出,作一个站稳得胜的基督徒! 再者,主耶稣是“大哉,敬虔的奥秘。” (提前3:16)“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。” (西2:9)一个以“认识基督为至宝”的人,就一定也会常常自问:“耶稣是谁”了。