首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 建造教会的启示(5)

基督生平 by 焦源濂

(二)教会的根基 主耶稣对彼得说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。” 因这一句话,有人就认为彼得是教会的根基。 其实,若是连系这句话的上文,就可知道,主在这里,乃是一面称赞彼得,一面要将教会的根基启示他。

这“根基”究竟是谁? 以下两种说法比较正确:

1. 是“耶稣基督”。 旧约曾预言:神要“在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基、宝贵的房角石,信靠的人必不着急”(赛28:16)。 到了新约,教会时期的开始,彼得就大胆地向犹太人见证,这预言已应验在主耶稣身上(徒4:11;彼前2:6);并且保罗也明明地说:“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。 圣经一再启示,主的话如同磐石,祂自己如同磐石,所以教会建造在“这磐石”上,是指教会应以基督为根基,这是无容置疑的事。 不过圣经也说,教会是“建造在使徒和先知的根基上”(弗2:19),这话的意思乃是指教会最初的创立,是由那些坚信基督的使徒们所促成的。 所以他们虽也是根基,但基督却是“房角石”!

主说:“你是彼得”,按“彼得”这名的意思,乃是“一块石头”(a piece of stone)所以主对彼得说这话,是称赞他是一个坚强的人,是一个可作根基的材料。

2. 是彼得的信仰,有的学者认为“这磐石”乃是指彼得刚才所说的那一句话:即耶稣“是基督,是永生神的儿子”。 这亦就是基督徒共同的信仰,这个信仰就是“磐石”。 将教会建造在这个信仰上,是不会倾塌的,这种见解,事实上与以上的见解并不冲突,乃是将客观的真理作为原则,实际运用在教会的建造上。 因此事实也证明,凡是以“信耶稣是基督,是永生神的儿子”为根基而建立的教会,都是不怕逼迫的。

(三)教会的建造 主说:“我要把我的教会建造……”,可见,祂是建造的人;人不是建造者,人乃是“被建造”的材料(弗2:20、22)。 因此彼得称信徒是建造“灵宫”的“活石”,这一个重要的教训,常被信徒所忽略。 因此有人以建立教会者自居,自高自大;也有人因教会不够理想,而丧胆退后;若是能记得我们不过是“被建造”的材料,主才是建造教会的人,祂要借着建造教会来建造我们,那么教会生活便会对我们任何人都有益无损了;教会伟大的见证与影响也有能显明出来了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(二)教会的根基 主耶稣对彼得说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。” 因这一句话,有人就认为彼得是教会的根基。 其实,若是连系这句话的上文,就可知道,主在这里,乃是一面称赞彼得,一面要将教会的根基启示他。 这“根基”究竟是谁? 以下两种说法比较正确: 1. 是“耶稣基督”。 旧约曾预言:神要“在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基、宝贵的房角石,信靠的人必不着急”(赛28:16)。 到了新约,教会时期的开始,彼得就大胆地向犹太人见证,这预言已应验在主耶稣身上(徒4:11;彼前2:6);并且保罗也明明地说:“那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。 圣经一再启示,主的话如同磐石,祂自己如同磐石,所以教会建造在“这磐石”上,是指教会应以基督为根基,这是无容置疑的事。 不过圣经也说,教会是“建造在使徒和先知的根基上”(弗2:19),这话的意思乃是指教会最初的创立,是由那些坚信基督的使徒们所促成的。 所以他们虽也是根基,但基督却是“房角石”! 主说:“你是彼得”,按“彼得”这名的意思,乃是“一块石头”(a piece of ston
e)所以主对彼得说这话,是称赞他是一个坚强的人,是一个可作根基的材料。 2. 是彼得的信仰,有的学者认为“这磐石”乃是指彼得刚才所说的那一句话:即耶稣“是基督,是永生神的儿子”。 这亦就是基督徒共同的信仰,这个信仰就是“磐石”。 将教会建造在这个信仰上,是不会倾塌的,这种见解,事实上与以上的见解并不冲突,乃是将客观的真理作为原则,实际运用在教会的建造上。 因此事实也证明,凡是以“信耶稣是基督,是永生神的儿子”为根基而建立的教会,都是不怕逼迫的。 (三)教会的建造 主说:“我要把我的教会建造……”,可见,祂是建造的人;人不是建造者,人乃是“被建造”的材料(弗2:20、22)。 因此彼得称信徒是建造“灵宫”的“活石”,这一个重要的教训,常被信徒所忽略。 因此有人以建立教会者自居,自高自大;也有人因教会不够理想,而丧胆退后;若是能记得我们不过是“被建造”的材料,主才是建造教会的人,祂要借着建造教会来建造我们,那么教会生活便会对我们任何人都有益无损了;教会伟大的见证与影响也有能显明出来了。