首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 死而复活的宣告(2)

基督生平 by 焦源濂

2. 经过奇。 从主耶稣的这个宣告可以看出,祂对十字架的苦难,早已预知得十分清楚:祂预知受苦的

(1)地点——在耶路撒冷。

(2)来源——从长老、祭司长和文士——即公会而来。

(3)严重——许多的苦,并且被杀。

(4)时间——即将临到。

从来没有一个人对自己的未来遭遇知道得这么详细和清楚;也从来没有一个人,这么详细和清楚知道将要临到自己的痛苦,仍愿“自投罗网”的。 可是主却说:祂“必须”上耶路撒冷去……,为什么祂“必须”去? 因为祂心中有无限的爱! 祂爱神,所以必须遵从神的旨意行;祂爱人,所以愿意为人舍命赎罪,并且是在人将祂治死之时,为他们舍命赎罪!

(二)十字架的困扰 十字架的道理,不易被人了解的原因有二:

1. 人性的软弱。 在人看来,受苦、被杀是羞辱,这是弱者的明证:明知将要受苦、被杀,且是无辜地被敌视、苦待、杀害,却不躲避,世人认为这是愚者的行为! 这两点都不是人性所喜悦的。 “犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧!” 所以“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。” (林前1:18、22)他们没有想到,神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。 十字架正是神的智慧与大能的杰作。 因为借这十字架,神不但为人成全了永远的救恩,同时也败坏了“掌死权的魔鬼”(来2:14)!

2. 撒但的阻扰。 彼得的反应,不单是出于他人性的软弱,同时也是受了撒但的耸动。 撒但知道主要借十字架“伤他的头”——除灭他的作为,所以他怕十字架,千方百计地要阻扰主上十字架! 他曾在主耶稣开始出来工作时,以试探的方法拦阻主走向十字架的路,现在在主耶稣工作即将结束时,就利用主的爱徒彼得来阻止主上十字架。 可是这个诡计却被主识透了,所以主对彼得说:“撒但! 退我后边去吧!” 对自己所爱的人,尤其当所爱之人向我们提出“善意”的帮助时加以斥责,是非常困难的,这就是撒但所以利用彼得来拦阻主的原因,可是主耶稣却没有让人情和撒但有可趁的机会,祂坚定地向十字架走去,因为祂知道这是“神的意思”。 所以,凡是走十字架道路的人,都当效法主的榜样,不给人情和撒但留下机会。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2. 经过奇。 从主耶稣的这个宣告可以看出,祂对十字架的苦难,早已预知得十分清楚:祂预知受苦的 (1)地点——在耶路撒冷。 (2)来源——从长老、祭司长和文士——即公会而来。 (3)严重——许多的苦,并且被杀。 (4)时间——即将临到。 从来没有一个人对自己的未来遭遇知道得这么详细和清楚;也从来没有一个人,这么详细和清楚知道将要临到自己的痛苦,仍愿“自投罗网”的。 可是主却说:祂“必须”上耶路撒冷去……,为什么祂“必须”去? 因为祂心中有无限的爱! 祂爱神,所以必须遵从神的旨意行;祂爱人,所以愿意为人舍命赎罪,并且是在人将祂治死之时,为他们舍命赎罪! (二)十字架的困扰 十字架的道理,不易被人了解的原因有二: 1. 人性的软弱。 在人看来,受苦、被杀是羞辱,这是弱者的明证:明知将要受苦、被杀,且是无辜地被敌视、苦待、杀害,却不躲避,世人认为这是愚者的行为! 这两点都不是人性所喜悦的。 “犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧!” 所以“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。” (林前1:18、22)他们没有想到,神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。 十字架正是神的智慧与大能的杰作。 因为借
这十字架,神不但为人成全了永远的救恩,同时也败坏了“掌死权的魔鬼”(来2:14)! 2. 撒但的阻扰。 彼得的反应,不单是出于他人性的软弱,同时也是受了撒但的耸动。 撒但知道主要借十字架“伤他的头”——除灭他的作为,所以他怕十字架,千方百计地要阻扰主上十字架! 他曾在主耶稣开始出来工作时,以试探的方法拦阻主走向十字架的路,现在在主耶稣工作即将结束时,就利用主的爱徒彼得来阻止主上十字架。 可是这个诡计却被主识透了,所以主对彼得说:“撒但! 退我后边去吧!” 对自己所爱的人,尤其当所爱之人向我们提出“善意”的帮助时加以斥责,是非常困难的,这就是撒但所以利用彼得来拦阻主的原因,可是主耶稣却没有让人情和撒但有可趁的机会,祂坚定地向十字架走去,因为祂知道这是“神的意思”。 所以,凡是走十字架道路的人,都当效法主的榜样,不给人情和撒但留下机会。