首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 死而复活的宣告(3)

基督生平 by 焦源濂

二、十字架的呼召(24-28节)

主自己走十字架的路,祂呼召门徒也要走十字架的路。 这是手上拿着“天国钥匙”的人惟一的路。 主耶稣如此呼召,并不是要门徒陪祂一同受苦,乃是因为这是“神的意思”(23节)——神命定得荣耀的惟一道路。

主十字架道路的呼召,含意甚广,是每一个信徒都必须深深思想后,才向主表达自己的反应,绝不可冒然起步,因为:

(一)这是一个自由选择的呼召 十字架的路虽是惟一的荣耀道路,但是神并不命令每一个信徒都必须行走,所以主说:“若有人……”,愿否背十架,每一个信徒都有自由选择的权利,主绝不勉强;正如主耶稣走十字架的路,也是运用自己的自由所作的选择一般(腓2:6-8)。

(二)这是一个爱的呼召 主说,走十字架道路的人是“跟从我”,这位我是谁? 乃是那位“为羊舍命的好牧人”(约10:11),所以这个呼召除了爱之外,绝无其他的动机与目的。 因此愿意背十字架的人,也必须出于爱。

(三)这是一个舍己的呼召 有人说得好,他们说:“十字架的路是先减后加。” 所谓“减”,就是“舍”的意思。 主不是要我们舍一点时间,金钱与才能等等,祂乃是要我们“舍己”。 因为“自己”才是十架最大的仇敌。 究竟“自己”是什么意思呢? 主解释说,就是“自已的生命”。 有人称之为“魂”的生命,即自己的天性(即性格,亦称肉体)。 我们不一定人人都有罪行,但是我们人人都有一个悖逆神的天性;我们不一定时时犯罪,但是我们却会时时“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(弗2:2-3)。 更可怕的是,人还时时以任性自夸! 所以走十字架道路的人,不要再把“自己”当作“宝贝”,一定要把它当作“死敌”,当它起来拦阻我们跟随主时,立刻将它置于死地。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、十字架的呼召(24-28节) 主自己走十字架的路,祂呼召门徒也要走十字架的路。 这是手上拿着“天国钥匙”的人惟一的路。 主耶稣如此呼召,并不是要门徒陪祂一同受苦,乃是因为这是“神的意思”(23节)——神命定得荣耀的惟一道路。 主十字架道路的呼召,含意甚广,是每一个信徒都必须深深思想后,才向主表达自己的反应,绝不可冒然起步,因为: (一)这是一个自由选择的呼召 十字架的路虽是惟一的荣耀道路,但是神并不命令每一个信徒都必须行走,所以主说:“若有人……”,愿否背十架,每一个信徒都有自由选择的权利,主绝不勉强;正如主耶稣走十字架的路,也是运用自己的自由所作的选择一般(腓2:6-8)。 (二)这是一个爱的呼召 主说,走十字架道路的人是“跟从我”,这位我是谁? 乃是那位“为羊舍命的好牧人”(约10:11),所以这个呼召除了爱之外,绝无其他的动机与目的。 因此愿意背十字架的人,也必须出于爱。 (三)这是一个舍己的呼召 有人说得好,他们说:“十字架的路是先减后加。” 所谓“减”,就是“舍”的意思。 主不是要我们舍一点时间,金钱与才能等等,祂乃是要我们“舍己”。 因为“自己”才是十架最大的仇敌。
究竟“自己”是什么意思呢? 主解释说,就是“自已的生命”。 有人称之为“魂”的生命,即自己的天性(即性格,亦称肉体)。 我们不一定人人都有罪行,但是我们人人都有一个悖逆神的天性;我们不一定时时犯罪,但是我们却会时时“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(弗2:2-3)。 更可怕的是,人还时时以任性自夸! 所以走十字架道路的人,不要再把“自己”当作“宝贝”,一定要把它当作“死敌”,当它起来拦阻我们跟随主时,立刻将它置于死地。