首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 变象山上(1)

基督生平 by 焦源濂

壹 变象山上(太17:1-13;可9:2-13;路9:28-36)

一、变象之前

(一)三徒被选 在地上,这是主耶稣仅有的一次显出祂荣耀形象的经历。 为什么祂只带彼得、雅各和约翰三个门徒上山,单单显给他们看? 却将其他九个门徒撇在山下? 其中原委,只有主知道了。 不过从这件事我们却可看出,并不是每一个门徒都有同样的“山上”经验的。 再者,我们也可以看出,这三个门徒,显然是十二门徒中的佼佼者。 他们爱主的心,比其他门徒更单纯,更火热;他们也比其他门徒更深地体会主的心意;这表明了他们与主的关系也比其他门徒更亲密;再者,他们都有一颗比其他门徒更火热为主作见证的心! 彼得是建立教会的“急先锋”,约翰是启示录的作者,雅各则是第一位为主殉道的人。 也许他们比其他门徒更爱慕真理,也可能是他们比其他门徒更需要扶助,所以主单单带了他们三人,上山变象,显荣给他们看。 若是我们没有这种“山上”的特殊经历,盼望我们要像其他九位门徒一样,不要嫉妒,只当自审,究竟我与主的关系如何? 爱主的心有多大? 要知道,这三位门徒的“山上”经历,不但是恩赐,更是训练和责任! 为的是使他们更好地为主活,更有力地为主工作,这绝不是意味他们从此比别人更聪明、更幸福啊!

(二)上山祷告 路加告诉我们,主耶稣是在山上与三门徒一同祷告,“正祷告的时候,他的面貌就改变了。” (路9:28)由此我们可知:

1. 主的谦卑。 祂不是凭着自己的大能来改变形象,乃是凭着祷告,以致面貌改变了。 祂实在是“倒空了”自己原有尊荣的神子。 祂是以“人子”的身分,以祷告的方法而显出荣耀来的。 这就给我们这些同为人子的人,带来了何等的激励与榜样。

2. 祷告的大能。 祷告是有限的人与无限的神交通,是看得见的世界与看不见的世界之交接。 因此祷告能使属地的,变成属天的;平凡的变成荣美的。 祷告有改变人使他像神的大能,昔日摩西曾有过这样的经验(出34:29-30);诗人也有这种经验(诗42:11);现在主耶稣更是清楚地、更完美地将这种大能在门徒眼前见证出来。 感谢神,因祂将这“通天之钥”,“荣耀变化之门”赐给我们。 愿我们不忘时时运用,使别人在我们脸上和生活中,能看见神的荣耀(林后3:18)。

3. 属天的实际。 祷告不但能改变我们面貌,祷告还能将我们带入属天的实际中去,叫我们对属天属灵的事,不再觉得是空洞的教条,或是美妙的幻想,乃是一种实际存在无限美好的境界(参弗1:17-18)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹 变象山上(太17:1-13;可9:2-13;路9:28-36) 一、变象之前 (一)三徒被选 在地上,这是主耶稣仅有的一次显出祂荣耀形象的经历。 为什么祂只带彼得、雅各和约翰三个门徒上山,单单显给他们看? 却将其他九个门徒撇在山下? 其中原委,只有主知道了。 不过从这件事我们却可看出,并不是每一个门徒都有同样的“山上”经验的。 再者,我们也可以看出,这三个门徒,显然是十二门徒中的佼佼者。 他们爱主的心,比其他门徒更单纯,更火热;他们也比其他门徒更深地体会主的心意;这表明了他们与主的关系也比其他门徒更亲密;再者,他们都有一颗比其他门徒更火热为主作见证的心! 彼得是建立教会的“急先锋”,约翰是启示录的作者,雅各则是第一位为主殉道的人。 也许他们比其他门徒更爱慕真理,也可能是他们比其他门徒更需要扶助,所以主单单带了他们三人,上山变象,显荣给他们看。 若是我们没有这种“山上”的特殊经历,盼望我们要像其他九位门徒一样,不要嫉妒,只当自审,究竟我与主的关系如何? 爱主的心有多大? 要知道,这三位门徒的“山上”经历,不但是恩赐,更是训练和责任! 为的是使他们更好地为主活,更有力地为主工作,这绝
不是意味他们从此比别人更聪明、更幸福啊! (二)上山祷告 路加告诉我们,主耶稣是在山上与三门徒一同祷告,“正祷告的时候,他的面貌就改变了。” (路9:28)由此我们可知: 1. 主的谦卑。 祂不是凭着自己的大能来改变形象,乃是凭着祷告,以致面貌改变了。 祂实在是“倒空了”自己原有尊荣的神子。 祂是以“人子”的身分,以祷告的方法而显出荣耀来的。 这就给我们这些同为人子的人,带来了何等的激励与榜样。 2. 祷告的大能。 祷告是有限的人与无限的神交通,是看得见的世界与看不见的世界之交接。 因此祷告能使属地的,变成属天的;平凡的变成荣美的。 祷告有改变人使他像神的大能,昔日摩西曾有过这样的经验(出34:29-30);诗人也有这种经验(诗42:11);现在主耶稣更是清楚地、更完美地将这种大能在门徒眼前见证出来。 感谢神,因祂将这“通天之钥”,“荣耀变化之门”赐给我们。 愿我们不忘时时运用,使别人在我们脸上和生活中,能看见神的荣耀(林后3:18)。 3. 属天的实际。 祷告不但能改变我们面貌,祷告还能将我们带入属天的实际中去,叫我们对属天属灵的事,不再觉得是空洞的教条,或是美妙的幻想,乃是一种实际
存在无限美好的境界(参弗1:17-18)。