首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 变象山上(4)

基督生平 by 焦源濂

3. 变象时之三门徒。 路加对三门徒在主登山变象时的表现,记载得最为详细。 最初,他们与主耶稣一同祷告时,都打盹睡觉了(据此猜测,这次登山变象,可能是发生在夜间。 不过门徒爱在祷告时睡觉,这却并非是仅有的一次。 因此今日信徒爱在祷告会睡觉,大概也是情有可原了)。 正当门徒睡意甚浓之时,相信必是被主脸上所发出日头一般的烈光照醒了! 这幅荣耀的景象,使他们惊惧得目瞪口呆,不知道说什么才好(可9:6);及至摩西和以利亚正要离去的时候,彼得才脱口而出地向主说,他们要为主耶稣、摩西和以利亚,一人一个,共搭三座棚! 可是究竟他在说些什么? 连他自己也不知道(路9:33)! 不过主登山变象的情景,却使他们既惧怕,又欢喜,所以他们要搭三座棚来挽留这两位天上来的伟人,使他们可以有多一点时间与主协商天国大事,说不定他们还盼望主耶稣就在此时建立祂的国度呢!

可是天上的父神却将摩西和以利亚召去,单单留下耶稣一人。 然后神宣告说:“这是我的爱子,你们要听他!” 因此,祂既然说过,祂必须去耶路撒冷受苦并被钉;他们就当听祂,不应作别的打算;既然祂呼召人背起十字架来跟从祂,他们就当听祂! 勇敢地背起自己的十字架来跟从祂!

主这次登山变象的经历,似乎当时并没有对门徒的灵性产生什么显著的果效,但是实际上,对他们的信心,已带来十分深刻的造就。 所以彼得到了年老将要离世的时候,仍念念不忘这件事,并且以此来坚固其他的信徒(彼后1:16-18)。

三、变象之后

马太记载,门徒听见这天上的声音后,“就伏在地,极其害怕!” (太17:6)他们已被天上神的声音吓坏了,他们也为主耶稣在天上,和在神心目中的崇高地位所震慑了! 这时,这位已收敛了自己荣光的主,进前来到他们面前,祂并没有威风凛凛,也没有任何的异样,仍是像祂从前异样仁慈和体贴地“摸他们”,并对他们说:“起来,不要害怕!” 啊,主耶稣,我们敬拜祢,祢实在是一位自隐的神!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
3. 变象时之三门徒。 路加对三门徒在主登山变象时的表现,记载得最为详细。 最初,他们与主耶稣一同祷告时,都打盹睡觉了(据此猜测,这次登山变象,可能是发生在夜间。 不过门徒爱在祷告时睡觉,这却并非是仅有的一次。 因此今日信徒爱在祷告会睡觉,大概也是情有可原了)。 正当门徒睡意甚浓之时,相信必是被主脸上所发出日头一般的烈光照醒了! 这幅荣耀的景象,使他们惊惧得目瞪口呆,不知道说什么才好(可9:6);及至摩西和以利亚正要离去的时候,彼得才脱口而出地向主说,他们要为主耶稣、摩西和以利亚,一人一个,共搭三座棚! 可是究竟他在说些什么? 连他自己也不知道(路9:33)! 不过主登山变象的情景,却使他们既惧怕,又欢喜,所以他们要搭三座棚来挽留这两位天上来的伟人,使他们可以有多一点时间与主协商天国大事,说不定他们还盼望主耶稣就在此时建立祂的国度呢! 可是天上的父神却将摩西和以利亚召去,单单留下耶稣一人。 然后神宣告说:“这是我的爱子,你们要听他!” 因此,祂既然说过,祂必须去耶路撒冷受苦并被钉;他们就当听祂,不应作别的打算;既然祂呼召人背起十字架来跟从祂,他们就当听祂! 勇敢地背起自己的十字架来跟
从祂! 主这次登山变象的经历,似乎当时并没有对门徒的灵性产生什么显著的果效,但是实际上,对他们的信心,已带来十分深刻的造就。 所以彼得到了年老将要离世的时候,仍念念不忘这件事,并且以此来坚固其他的信徒(彼后1:16-18)。 三、变象之后 马太记载,门徒听见这天上的声音后,“就伏在地,极其害怕!” (太17:6)他们已被天上神的声音吓坏了,他们也为主耶稣在天上,和在神心目中的崇高地位所震慑了! 这时,这位已收敛了自己荣光的主,进前来到他们面前,祂并没有威风凛凛,也没有任何的异样,仍是像祂从前异样仁慈和体贴地“摸他们”,并对他们说:“起来,不要害怕!” 啊,主耶稣,我们敬拜祢,祢实在是一位自隐的神!