首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 变象山下(1)

基督生平 by 焦源濂

贰 变象山下(太17:14-21;可9:14-29;路9:37-43)

主带三个门徒上山去,总共只不过停了一天而已。 祂变象之后,第二天就带着由他们下山来了(路9:37)。 在现今的世代中,主也是以这种方式来带领祂的门徒:在山上享受天上的事物虽是美好,但祂只许我们在山上作短期的停留,因祂认为山可下才是祂与门徒经常停留的所在。 请看,变象山的上下,是何等截然不同的世界啊:

在山上,有神的显现;在山下,有鬼的作为;

在山上,满了光彩;在山下,一片混乱;

在山上,古今圣徒和睦同居;在山下,世人彼此纷争不已;

在山上,门徒饱尝天堂美景;在山下,门徒饱尝窘迫苦味!

为何山上如此美好? 因为山上的人,是以基督为中心! 为什么山下的情景如此糟? 因为山下失去了基督的同在,有鬼的活动! 这山下的情景,正是今日世界的写照,所以主耶稣不愿我们作基督徒的,贪恋山上属灵的享受,祂要带领我们下山去,迫经常住在山下,把这个被鬼搞得痛苦混乱的世界,改变过来!

一、医治害癫痫病的孩童(可9:14-29)

这一件事虽然前三福音书都有记载,但是却以马可福音记载得最详细、最生动,显然这可能是因为彼得下山后,亲眼目睹的一件事。

(一)羞窘的门徒 主耶稣下了山,去到其余那九位门徒那里,发现他们正被包围在群众的中间,与一群文士辩论。 主耶稣的突然出现,令这些正在围观辩论的人,个个感到希奇,他们纷纷向耶稣跑来,于是辩论便突然无形中停止了。 主耶稣问门徒:“你们与他们辩论的是什么?” 希奇的是,门徒没有一个作声回答的。 反倒是群众中有一个人回答说,他将自己被鬼附的儿子,带到门徒那里,请他们将鬼赶出去,可是门徒却赶不出。 这个回答虽然不是出于门徒的口,但是门徒却也没有反驳纠正,显然这就是文士们与他们辩论的题目了——文士趁着门徒无力赶鬼,又是耶稣没有与他们同在的时候,大大地奚落门徒,难怪当主问他们为何辩论时,他们不发一言。 原来他们正在辩论中,羞窘不堪呢! 幸好主耶稣及时出现,将他们从羞窘中解脱了出来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 变象山下(太17:14-21;可9:14-29;路9:37-43) 主带三个门徒上山去,总共只不过停了一天而已。 祂变象之后,第二天就带着由他们下山来了(路9:37)。 在现今的世代中,主也是以这种方式来带领祂的门徒:在山上享受天上的事物虽是美好,但祂只许我们在山上作短期的停留,因祂认为山可下才是祂与门徒经常停留的所在。 请看,变象山的上下,是何等截然不同的世界啊: 在山上,有神的显现;在山下,有鬼的作为; 在山上,满了光彩;在山下,一片混乱; 在山上,古今圣徒和睦同居;在山下,世人彼此纷争不已; 在山上,门徒饱尝天堂美景;在山下,门徒饱尝窘迫苦味! 为何山上如此美好? 因为山上的人,是以基督为中心! 为什么山下的情景如此糟? 因为山下失去了基督的同在,有鬼的活动! 这山下的情景,正是今日世界的写照,所以主耶稣不愿我们作基督徒的,贪恋山上属灵的享受,祂要带领我们下山去,迫经常住在山下,把这个被鬼搞得痛苦混乱的世界,改变过来! 一、医治害癫痫病的孩童(可9:14-29) 这一件事虽然前三福音书都有记载,但是却以马可福音记载得最详细、最生动,显然这可能是因为彼得下山后,亲眼目睹
的一件事。 (一)羞窘的门徒 主耶稣下了山,去到其余那九位门徒那里,发现他们正被包围在群众的中间,与一群文士辩论。 主耶稣的突然出现,令这些正在围观辩论的人,个个感到希奇,他们纷纷向耶稣跑来,于是辩论便突然无形中停止了。 主耶稣问门徒:“你们与他们辩论的是什么?” 希奇的是,门徒没有一个作声回答的。 反倒是群众中有一个人回答说,他将自己被鬼附的儿子,带到门徒那里,请他们将鬼赶出去,可是门徒却赶不出。 这个回答虽然不是出于门徒的口,但是门徒却也没有反驳纠正,显然这就是文士们与他们辩论的题目了——文士趁着门徒无力赶鬼,又是耶稣没有与他们同在的时候,大大地奚落门徒,难怪当主问他们为何辩论时,他们不发一言。 原来他们正在辩论中,羞窘不堪呢! 幸好主耶稣及时出现,将他们从羞窘中解脱了出来。