首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

叁 差派七十门徒(1)

基督生平 by 焦源濂

叁 差派七十门徒(路10:1-24)

马太福音第十章记载主选立了十二个门徒,以及差派他们出去工作的事;路10:1-24却是记载主在去耶路撒冷的途中,差遣七十门徒去作工。 这七十门徒究竟是些什么人,我们不知。 主差他们的使命乃是:“在祂前面往自己所要到的各城各地方——收祂的庄稼。” 由此可见,当时跟随主的人,仍是不少;并且主要趁着这最后的机会,尽可能地使多人得着主的救恩。

一、工作的指导

这次差派七十人出去工作所给的指导,有许多是与从前差十二门徒出去工作时相同的。

(一)二人同行 这样的安排,既可以使工作的人在旅途上有伴侣,不致感到寂寞;并且在工作上,又可以共同协商、同心祷告和互相扶助(参可6:7;徒4:9-12)。 此外,二人同心作工所得的功效更是有力得多(申17:6,申19:15)。

(二)认识使命 主以收庄稼作为他们工作的象征。 这表明工作是辛苦的,但却是生命的工作。 作生命的工作如收庄稼,务必抓住良机、赶紧工作,不然生命就要失落了。

(三)危险重重 工作的对象,那些乐意相信接受主的,如同庄稼;但是那些不信拒绝的人,往往如同狼群。 至于门徒呢? 对那些信的人,他们是神的工人;但是对那些不信的人,他们却是如同软弱的羔羊了。 试想羊羔进入狼群,不是非常危险可奇怕吗? 所以需要警醒,仰望“好牧人”的保护。

(四)殷勤简朴 所谓“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋……也不要问安”的意思,乃是指“在路上”——旅途上,不要携带太笨重的行李,也不要花太多的时间在社交活动上而言。 因为使命重大、时间迫切,应当简朴,并殷勤地工作(参王下4:29)。

(五)平安使者 福音使者虽然在路上“不要问人的安”,但是进入人的家,无论是什么人的家,却必须“先要说,愿这一家平安”——他们应当以带给这家人平安为首要的见证(许多基督徒却恰恰相反,在路上多向人问安,进入人家之后,却忘记带着平安)。 神的工人,千万不要进入人家后,使别人心神不安,手忙脚乱啊!

(六)随遇而安 神的工人所过的,是信心生活。 所以在“吃喝他们(信徒)所供给的”食物时,不必感到羞惭自卑,以致常想“从这家搬到那家”,因为工人得工价是应当的;但是也不可因自己是神的仆人,就自命高人一等,挑好拣美地享受。 总要学习“人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么”(7-8节)。 总之,要学习随遇而安,与别人的生活打成一片。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
叁 差派七十门徒(路10:1-24) 马太福音第十章记载主选立了十二个门徒,以及差派他们出去工作的事;路10:1-24却是记载主在去耶路撒冷的途中,差遣七十门徒去作工。 这七十门徒究竟是些什么人,我们不知。 主差他们的使命乃是:“在祂前面往自己所要到的各城各地方——收祂的庄稼。” 由此可见,当时跟随主的人,仍是不少;并且主要趁着这最后的机会,尽可能地使多人得着主的救恩。 一、工作的指导 这次差派七十人出去工作所给的指导,有许多是与从前差十二门徒出去工作时相同的。 (一)二人同行 这样的安排,既可以使工作的人在旅途上有伴侣,不致感到寂寞;并且在工作上,又可以共同协商、同心祷告和互相扶助(参可6:7;徒4:9-12)。 此外,二人同心作工所得的功效更是有力得多(申17:6,申19:15)。 (二)认识使命 主以收庄稼作为他们工作的象征。 这表明工作是辛苦的,但却是生命的工作。 作生命的工作如收庄稼,务必抓住良机、赶紧工作,不然生命就要失落了。 (三)危险重重 工作的对象,那些乐意相信接受主的,如同庄稼;但是那些不信拒绝的人,往往如同狼群。 至于门徒呢? 对那些信的人,他们是神的工人;但是
对那些不信的人,他们却是如同软弱的羔羊了。 试想羊羔进入狼群,不是非常危险可奇怕吗? 所以需要警醒,仰望“好牧人”的保护。 (四)殷勤简朴 所谓“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋……也不要问安”的意思,乃是指“在路上”——旅途上,不要携带太笨重的行李,也不要花太多的时间在社交活动上而言。 因为使命重大、时间迫切,应当简朴,并殷勤地工作(参王下4:29)。 (五)平安使者 福音使者虽然在路上“不要问人的安”,但是进入人的家,无论是什么人的家,却必须“先要说,愿这一家平安”——他们应当以带给这家人平安为首要的见证(许多基督徒却恰恰相反,在路上多向人问安,进入人家之后,却忘记带着平安)。 神的工人,千万不要进入人家后,使别人心神不安,手忙脚乱啊! (六)随遇而安 神的工人所过的,是信心生活。 所以在“吃喝他们(信徒)所供给的”食物时,不必感到羞惭自卑,以致常想“从这家搬到那家”,因为工人得工价是应当的;但是也不可因自己是神的仆人,就自命高人一等,挑好拣美地享受。 总要学习“人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么”(7-8节)。 总之,要学习随遇而安,与别人的生活打成一片。