首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 祸哉,法利赛人(6)

基督生平 by 焦源濂

(三)活在神爱中(6-7节) 信心动摇的人容易假冒为善。 基督徒在何时容易信心动摇? 岂不是在患难痛苦中,以为神将我遗忘或是撇弃了之时吗? 的确,被人遗忘尚且是一件令人痛心之事,更何况是被神遗忘了呢,但是我们应当思想,人怎么会遗忘呢? 大概不外乎两个原因:一就是健忘——生命衰弱的现象,二就是对无价值或不重要的人或物,我们常会遗忘。 换言之,生命健全的人是不会遗忘的;宝贵而又重要的人或物,是很难被遗忘的! 主耶稣就是以这个道理来安慰我们,坚强我们。 祂说,神绝不会将我们忘记不顾的,因为祂的记忆力好得无比,连最卑贱的小麻雀,祂“一个也不忘记”,更何况是属乎祂的人呢? 主耶稣又告诉我们一个令人欢喜跳跃的秘密,就是连我们的头发,神都数过了,神如此宝贝我们,祂能忘记我们吗?

所以当我们落在患难痛苦中时,当以信心活在神的爱中。 不但不当自暴自弃,反而当看自己是神的珍宝,这些患难痛苦,必是祂锻炼我们,使我们更加尊贵的手段。

(四)活在见证中(8-9节) 对一个信徒而言,最严重的假冒为善,乃是在信仰上的“两面派”。 这种人自认是基督徒,可是在人的面前却不敢承认主名。 主清楚地指出:我们今日在地上对祂的态度,是将来在天上祂对我们态度的决定因素。 其实我们基督徒在地上的蒙恩经历,何尝不是如此? 例如,我们之所以知道自己“必得救”,不单单需要“心里相信”,还需要我们“口里认耶稣为主”(罗10:9);我们得救以后,祂之所以仍将我们留在地上,乃是叫我们“作他的见证”(徒1:8)。 所以主说:“在人面前不认我的,人子在神的面前也必不认他!” 主这话,岂是太过分吗?

但是我们千万不要以为,在人面前不认主,乃是单单指因惧怕而不敢承认主名说的(像彼得的失败那样),其实,那些否认主是“基督,是永生神的儿子”的异端信徒(如摩门教徒等),也同样地包括在内啊!

(五)活在圣灵中(10-12节) 主耶稣十分重视我们在人面前对他的态度,但是祂也提醒我们,要我们注意我们与圣灵的关系。 因为这两者之间,有十分密切的关系。 主耶稣曾说,圣灵来了“就要为我作见证”(约15:26)。 所以“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。 因此我们在人前能否把主见证得好? 也是与我们是否留意圣灵在我们心中的活动有关的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(三)活在神爱中(6-7节) 信心动摇的人容易假冒为善。 基督徒在何时容易信心动摇? 岂不是在患难痛苦中,以为神将我遗忘或是撇弃了之时吗? 的确,被人遗忘尚且是一件令人痛心之事,更何况是被神遗忘了呢,但是我们应当思想,人怎么会遗忘呢? 大概不外乎两个原因:一就是健忘——生命衰弱的现象,二就是对无价值或不重要的人或物,我们常会遗忘。 换言之,生命健全的人是不会遗忘的;宝贵而又重要的人或物,是很难被遗忘的! 主耶稣就是以这个道理来安慰我们,坚强我们。 祂说,神绝不会将我们忘记不顾的,因为祂的记忆力好得无比,连最卑贱的小麻雀,祂“一个也不忘记”,更何况是属乎祂的人呢? 主耶稣又告诉我们一个令人欢喜跳跃的秘密,就是连我们的头发,神都数过了,神如此宝贝我们,祂能忘记我们吗? 所以当我们落在患难痛苦中时,当以信心活在神的爱中。 不但不当自暴自弃,反而当看自己是神的珍宝,这些患难痛苦,必是祂锻炼我们,使我们更加尊贵的手段。 (四)活在见证中(8-9节) 对一个信徒而言,最严重的假冒为善,乃是在信仰上的“两面派”。 这种人自认是基督徒,可是在人的面前却不敢承认主名。 主清楚地指出:我们今日在地上对祂
的态度,是将来在天上祂对我们态度的决定因素。 其实我们基督徒在地上的蒙恩经历,何尝不是如此? 例如,我们之所以知道自己“必得救”,不单单需要“心里相信”,还需要我们“口里认耶稣为主”(罗10:9);我们得救以后,祂之所以仍将我们留在地上,乃是叫我们“作他的见证”(徒1:8)。 所以主说:“在人面前不认我的,人子在神的面前也必不认他!” 主这话,岂是太过分吗? 但是我们千万不要以为,在人面前不认主,乃是单单指因惧怕而不敢承认主名说的(像彼得的失败那样),其实,那些否认主是“基督,是永生神的儿子”的异端信徒(如摩门教徒等),也同样地包括在内啊! (五)活在圣灵中(10-12节) 主耶稣十分重视我们在人面前对他的态度,但是祂也提醒我们,要我们注意我们与圣灵的关系。 因为这两者之间,有十分密切的关系。 主耶稣曾说,圣灵来了“就要为我作见证”(约15:26)。 所以“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。 因此我们在人前能否把主见证得好? 也是与我们是否留意圣灵在我们心中的活动有关的。