首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 祸哉,法利赛人(7)

基督生平 by 焦源濂

谈到圣灵与我们的关系,主首先警告我们:“亵渎圣灵的,总不得赦免!” 什么叫作“亵渎圣灵”? 若是参考马太和马可两福音的记载,主论及这罪时,是紧接犹太人将祂赶鬼的作为,宣称为“他是被别西卜附着……是靠着鬼王赶鬼”之后所说的(太10:22-37)。 由此可见,犯这种罪的人,在听了主的道,又看了神的大作为之后,仍然不接受圣灵的感动,信靠主耶稣。 他们反而称耶稣为“鬼王”,他们称光为暗,以善为恶,已失去了罪恶感,无法悔改了。 “干犯人子”的罪,虽是十分严重,却还有悔改的可能,但亵渎圣灵却是永远不会悔改的。 因此是比“干犯人子”更重的罪! 一个真正信主的人,是不会犯“亵渎圣灵”之罪的。 主向门徒说这话的主要目的,乃是叫他们知道,当他们在为主作见证时,若遇到这种人,不要惧怕他们,因为知道他们必被定罪;同时也不必多费时间与他们纠缠,因为他们是不会悔改的了。

主警告亵渎圣灵的罪行是如何地严重之后,就启示门徒,当他们在人面前,特别是被带到逼迫他们之人的面前时,主说:“正在那时候,圣灵要指教你们当说的话!” 意思就是说,在那个急难的时刻,圣灵要为他们作两件事:

1. 祂必同在,必不会叫我们孤单无助。

2. 祂必指教,使我们能说合宜的话,或是叫我们闭口无言。 若是祂指教我们说话,必是“当说的话”,亦有译作“必须说的话”(what you must say)。 什么是圣灵所认为合宜且必须说的话呢? 当然就是见证主、荣耀主的话了。 因为这就是圣灵住在我们心中的主要使命!

但是我们还需要注意的是,圣灵如此帮助我们说话,乃是“正在那时”亦即被带到“有权柄的人面前”时。 所以我们事先若不知如何说,也不要惊慌,只管安静地仰望神,注意圣灵在我们内心的感动和引导,并且顺从祂的感动而行就够了。

主的这个教导,在使徒时代,以及历代以来的千万圣徒的生活经验中,已证明是千真万确的事实。 所以圣徒们哪,当你遇到逼迫时,不要惧怕,当看圣灵如何引导你为主作美好的见证!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
谈到圣灵与我们的关系,主首先警告我们:“亵渎圣灵的,总不得赦免!” 什么叫作“亵渎圣灵”? 若是参考马太和马可两福音的记载,主论及这罪时,是紧接犹太人将祂赶鬼的作为,宣称为“他是被别西卜附着……是靠着鬼王赶鬼”之后所说的(太10:22-37)。 由此可见,犯这种罪的人,在听了主的道,又看了神的大作为之后,仍然不接受圣灵的感动,信靠主耶稣。 他们反而称耶稣为“鬼王”,他们称光为暗,以善为恶,已失去了罪恶感,无法悔改了。 “干犯人子”的罪,虽是十分严重,却还有悔改的可能,但亵渎圣灵却是永远不会悔改的。 因此是比“干犯人子”更重的罪! 一个真正信主的人,是不会犯“亵渎圣灵”之罪的。 主向门徒说这话的主要目的,乃是叫他们知道,当他们在为主作见证时,若遇到这种人,不要惧怕他们,因为知道他们必被定罪;同时也不必多费时间与他们纠缠,因为他们是不会悔改的了。 主警告亵渎圣灵的罪行是如何地严重之后,就启示门徒,当他们在人面前,特别是被带到逼迫他们之人的面前时,主说:“正在那时候,圣灵要指教你们当说的话!” 意思就是说,在那个急难的时刻,圣灵要为他们作两件事: 1. 祂必同在,必不会叫我们孤单无助。 2
. 祂必指教,使我们能说合宜的话,或是叫我们闭口无言。 若是祂指教我们说话,必是“当说的话”,亦有译作“必须说的话”(what you must say)。 什么是圣灵所认为合宜且必须说的话呢? 当然就是见证主、荣耀主的话了。 因为这就是圣灵住在我们心中的主要使命! 但是我们还需要注意的是,圣灵如此帮助我们说话,乃是“正在那时”亦即被带到“有权柄的人面前”时。 所以我们事先若不知如何说,也不要惊慌,只管安静地仰望神,注意圣灵在我们内心的感动和引导,并且顺从祂的感动而行就够了。 主的这个教导,在使徒时代,以及历代以来的千万圣徒的生活经验中,已证明是千真万确的事实。 所以圣徒们哪,当你遇到逼迫时,不要惧怕,当看圣灵如何引导你为主作美好的见证!