首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 论得救之道(1)

基督生平 by 焦源濂

壹 论得救之道(路13:22-33)

当主耶稣在某处地方教训人时,有一个人问祂说:“主啊! 得救的人少吗?” 这人既然称耶稣为主,显然可能是一个门徒。 主耶稣并没有正面回答他的问题,因为对人来说,重要的问题不是得救人数的多少,乃是要知道怎样才能得救? 以及究竟我是否已经得救? (相反来说,得救人数多少,乃是主所关心的事,因为祂愿万人得救,不愿一人沉沦。 )所以主就趁此机会,向众人讲论得救之道。

一、得救之道

(一)途径——窄门 所谓“门”的意思,就是进口或开始的第一步,这是任何事物的成败关键。 主耶稣提醒众人,进入神国的门是“窄门”,是容易被人忽略,也是人不大喜欢的。 为什么称得救之门是窄门呢? 因为:

1. 主耶稣是惟一的门。 一般人的观念,总以为“宗教都是一样的,不过是殊途同归罢了”,但是主耶稣却再三再四地宣告:“我就是门,凡从我进来的,必然得救。” “不从门进去……那人就是贼、就是强盗。” (约7:1、8)“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。” (约14:6)这样的真理,人们以为观念太狭窄,不愿接受。

2. 进门必须谦卑悔改。 “基督耶稣降世,为要拯救罪人”,因此惟有悔改认罪,接受耶稣为救主的人,才能进入得救之门。 这样的教训,人们以为使自己的尊严受到屈辱,因此反感厌弃。 因此惟有“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。

但有一点我们必须注意,那就是这得救之门虽窄,可是它却是一直敞开着欢迎任何人进来,没有任何的资格限制。 所以连“罪人中的罪魁”,也可进来蒙恩得救。

(二)态度——努力进入所谓“努力进入”的意思,并不是指人可以靠自己的功德得救,乃是指人必须真心相信主的救赎说的。 因为人的天性是求舒适、任性、爱被人称赞、迎合潮流,所以总是千方百计地避免认罪悔改,想随随便便、糊糊涂涂地就自封自己为基督徒。 但是实际上却仍然是天国的“门外汉”。 正如古时与挪亚一同建造方舟的人,虽然可能与方舟经常接触,可是对神的话,始终未曾相信。 他们听见神将要以洪水审判罪人,却不肯与挪亚一同进入方舟,以致洪水来到时,这些人仍然与那些从来未曾接触过方舟的人一样,一同灭亡了!

虽只有一门之隔,却有永远得救或沉沦之分,所以主劝告我们要“努力进”窄门。

(三)时问——现今 这窄门现今虽是敞开地欢迎任何人进来,但是主清楚地警告,它却不是永远敞开的,有一天“主人起来关了门”,这门一关,就不再开了。 那时“有许多人想要进去,却是不能”,将永远被关在门外了。 所以神借着祂的仆人劝告我们:

“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他!” (赛55:6。 参诗32:6)

“看哪! 现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子!” (林后6:2)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹 论得救之道(路13:22-33) 当主耶稣在某处地方教训人时,有一个人问祂说:“主啊! 得救的人少吗?” 这人既然称耶稣为主,显然可能是一个门徒。 主耶稣并没有正面回答他的问题,因为对人来说,重要的问题不是得救人数的多少,乃是要知道怎样才能得救? 以及究竟我是否已经得救? (相反来说,得救人数多少,乃是主所关心的事,因为祂愿万人得救,不愿一人沉沦。 )所以主就趁此机会,向众人讲论得救之道。 一、得救之道 (一)途径——窄门 所谓“门”的意思,就是进口或开始的第一步,这是任何事物的成败关键。 主耶稣提醒众人,进入神国的门是“窄门”,是容易被人忽略,也是人不大喜欢的。 为什么称得救之门是窄门呢? 因为: 1. 主耶稣是惟一的门。 一般人的观念,总以为“宗教都是一样的,不过是殊途同归罢了”,但是主耶稣却再三再四地宣告:“我就是门,凡从我进来的,必然得救。” “不从门进去……那人就是贼、就是强盗。” (约7:1、8)“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。” (约14:6)这样的真理,人们以为观念太狭窄,不愿接受。 2. 进门必须谦卑悔改。 “基督耶稣降世,为要拯救罪人
”,因此惟有悔改认罪,接受耶稣为救主的人,才能进入得救之门。 这样的教训,人们以为使自己的尊严受到屈辱,因此反感厌弃。 因此惟有“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。 但有一点我们必须注意,那就是这得救之门虽窄,可是它却是一直敞开着欢迎任何人进来,没有任何的资格限制。 所以连“罪人中的罪魁”,也可进来蒙恩得救。 (二)态度——努力进入所谓“努力进入”的意思,并不是指人可以靠自己的功德得救,乃是指人必须真心相信主的救赎说的。 因为人的天性是求舒适、任性、爱被人称赞、迎合潮流,所以总是千方百计地避免认罪悔改,想随随便便、糊糊涂涂地就自封自己为基督徒。 但是实际上却仍然是天国的“门外汉”。 正如古时与挪亚一同建造方舟的人,虽然可能与方舟经常接触,可是对神的话,始终未曾相信。 他们听见神将要以洪水审判罪人,却不肯与挪亚一同进入方舟,以致洪水来到时,这些人仍然与那些从来未曾接触过方舟的人一样,一同灭亡了! 虽只有一门之隔,却有永远得救或沉沦之分,所以主劝告我们要“努力进”窄门。 (三)时问——现今 这窄门现今虽是敞开地欢迎任何人进来,但是主清楚地警告,它却不是永远敞开的,有一天“主人
起来关了门”,这门一关,就不再开了。 那时“有许多人想要进去,却是不能”,将永远被关在门外了。 所以神借着祂的仆人劝告我们: “当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他!” (赛55:6。 参诗32:6) “看哪! 现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子!” (林后6:2)