首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 三个寻找的比喻(1)

基督生平 by 焦源濂

贰 三个寻找的比喻(十五3-32)

这三个比喻具有相同的特点,就是都论到人如何将自己所爱的、却是已经失落的寻找回来。 一般人的观念,只是认为神喜欢罪人悔改回头而已,这就是人经常所说的:“放下屠刀,立地成佛。” 又说:“浪子回头,金不换”等等。 但是主耶稣借着这三个比喻,打开了我们的眼睛,使我们进一步地看见,神是一位主动去寻找罪人的神,并且祂以寻找刭罪人为祂最大的喜乐! 所以这三个比喻,能使我们对神的爱,有更深刻的体会。

亦有解经家认为,主耶稣以这三个比喻来分别说明:圣子、圣灵和圣父,这位三一真神是如何爱罪人。

一、寻找迷羊的比喻(3-7节)

这个寻找迷羊的比喻,其中情节是以事实为背景的。 在主耶稣的时代,许多犹女太人以牧羊为业,在牧人与羊之间,常常可以见到非常亲密的感情(请参第二十六章“好牧人与祂的羊”)。

(一)一只迷失的羊

1. 羊的天性缺点。 羊的天性温顺,可是因有不辨方向的缺点,因此在牧养时,常有羊因离群而迷失的事发生。

2. 人的天性软弱。 先知以赛亚论到人的堕落时说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。” (赛53:6)换言之,因为亚当犯罪的结果,人与神的关系被破坏了,所以人对人生的方向感丧失了,因此在人生的道路上迷失了。 人活着若没有方向,或是方向错了,他一生的努力还有什么成功的希望呢? 所以诗人说:“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路”(诗58:3),保罗也说:“没有义人,连一个也没有! 没有明白的,没有寻求神的。 都是偏离正路,一同变为无用”(罗3:10-12)。 扪心自问,这些经文所说的,岂不是我们在世为人的真实写照吗? 我们岂不是一出母胎,就与神疏远吗? 当基督徒在人生的路上遇到挫折或困难时,岂不也是十分容易灰心丧胆,从信心的道路上失落吗?

羊迷失了,必被猛兽所吞噬;人失落了,必成撒但的奴仆。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 三个寻找的比喻(十五3-32) 这三个比喻具有相同的特点,就是都论到人如何将自己所爱的、却是已经失落的寻找回来。 一般人的观念,只是认为神喜欢罪人悔改回头而已,这就是人经常所说的:“放下屠刀,立地成佛。” 又说:“浪子回头,金不换”等等。 但是主耶稣借着这三个比喻,打开了我们的眼睛,使我们进一步地看见,神是一位主动去寻找罪人的神,并且祂以寻找刭罪人为祂最大的喜乐! 所以这三个比喻,能使我们对神的爱,有更深刻的体会。 亦有解经家认为,主耶稣以这三个比喻来分别说明:圣子、圣灵和圣父,这位三一真神是如何爱罪人。 一、寻找迷羊的比喻(3-7节) 这个寻找迷羊的比喻,其中情节是以事实为背景的。 在主耶稣的时代,许多犹女太人以牧羊为业,在牧人与羊之间,常常可以见到非常亲密的感情(请参第二十六章“好牧人与祂的羊”)。 (一)一只迷失的羊 1. 羊的天性缺点。 羊的天性温顺,可是因有不辨方向的缺点,因此在牧养时,常有羊因离群而迷失的事发生。 2. 人的天性软弱。 先知以赛亚论到人的堕落时说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。” (赛53:6)换言之,因为亚当犯罪的结果,人与神的关系被破坏了,所以人
对人生的方向感丧失了,因此在人生的道路上迷失了。 人活着若没有方向,或是方向错了,他一生的努力还有什么成功的希望呢? 所以诗人说:“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路”(诗58:3),保罗也说:“没有义人,连一个也没有! 没有明白的,没有寻求神的。 都是偏离正路,一同变为无用”(罗3:10-12)。 扪心自问,这些经文所说的,岂不是我们在世为人的真实写照吗? 我们岂不是一出母胎,就与神疏远吗? 当基督徒在人生的路上遇到挫折或困难时,岂不也是十分容易灰心丧胆,从信心的道路上失落吗? 羊迷失了,必被猛兽所吞噬;人失落了,必成撒但的奴仆。