首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 一个大神迹(1)

基督生平 by 焦源濂

壹 一个大神迹(约11:1-57)

约翰福音一共记载了主耶稣所行的八个神迹。 这八个神迹之中,有七个是祂在被钉十字架之前行的,另外一个则是祂复活以后行的。 拉撒路从死里复活的神迹,是在祂受死之前所行的最后一个神迹,也可说是最大的一个神迹,这也是圣经中记载得最详细的神迹。

主耶稣行这神迹的经过如下:

一、主耶稣听见拉撒路病了(1-16节)

(一)求助的呼声 当拉撒路病重时,马大和马利亚就差人之向远在约但河外的主耶稣求助,这个呼声是:

1. 紧急的呼声。 伯大尼距约但河外的犹太地,约有一日的行程。 主耶稣听到消息后,仍在当地停留了两天,后来祂来到伯大尼时,拉撒路已死去四天了。 所以从经过的时间算,当这报信之人来到主面前时,拉撒路就已死了。 由此可知当马大和马利压打发这人来报信时,拉撒路实在已命在垂危,她们求助的心情是何等迫切啊。

2. 爱人的呼声。 “耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路。” 这三姐弟,虽然各人性格不同,但是都蒙主所爱。 在祂看来,每一样性格,都有它可爱之处。 但从另外一角度言,不蒙主爱的人,会病会死;蒙主爱的人,也会病会死! 这是今世不可避免的事实。 可是有的信徒往往忘记这一点,以致在遇到病或死的时候,向主抱怨。

这三人既是被主所爱,她们向主所发的求助之声,必是深深地打动祂的心了。

3. 受苦的呼声。 这个求助的呼声,对主而言,是来自危机四伏的地区,连门徒也说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?” (8节)所以主若听从这呼声,可能要付上受苦甚至舍命的代价。

(二)耶稣的反应 主耶稣从前曾行过两次使死人复活的神迹(可5:35-43;路7:11-17)。 但是祂这一次的行动却十分奇特,使所有的人都感纳闷不解。

1. 可喜的宣告。 祂一听见拉撒路病危的消息,就立刻宣告:拉撒路不但不会死,并且他这场病还有使神和神的儿子(祂自己)得荣耀的效果! 这是多么令人得安慰、得鼓舞的消息呢。 大家岂不都在心里暗暗地说:“拉撒路这场病,真是有价值啊!”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹 一个大神迹(约11:1-57) 约翰福音一共记载了主耶稣所行的八个神迹。 这八个神迹之中,有七个是祂在被钉十字架之前行的,另外一个则是祂复活以后行的。 拉撒路从死里复活的神迹,是在祂受死之前所行的最后一个神迹,也可说是最大的一个神迹,这也是圣经中记载得最详细的神迹。 主耶稣行这神迹的经过如下: 一、主耶稣听见拉撒路病了(1-16节) (一)求助的呼声 当拉撒路病重时,马大和马利亚就差人之向远在约但河外的主耶稣求助,这个呼声是: 1. 紧急的呼声。 伯大尼距约但河外的犹太地,约有一日的行程。 主耶稣听到消息后,仍在当地停留了两天,后来祂来到伯大尼时,拉撒路已死去四天了。 所以从经过的时间算,当这报信之人来到主面前时,拉撒路就已死了。 由此可知当马大和马利压打发这人来报信时,拉撒路实在已命在垂危,她们求助的心情是何等迫切啊。 2. 爱人的呼声。 “耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路。” 这三姐弟,虽然各人性格不同,但是都蒙主所爱。 在祂看来,每一样性格,都有它可爱之处。 但从另外一角度言,不蒙主爱的人,会病会死;蒙主爱的人,也会病会死! 这是今世不可避免的事实。 可是有的信徒往往忘记这
一点,以致在遇到病或死的时候,向主抱怨。 这三人既是被主所爱,她们向主所发的求助之声,必是深深地打动祂的心了。 3. 受苦的呼声。 这个求助的呼声,对主而言,是来自危机四伏的地区,连门徒也说:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?” (8节)所以主若听从这呼声,可能要付上受苦甚至舍命的代价。 (二)耶稣的反应 主耶稣从前曾行过两次使死人复活的神迹(可5:35-43;路7:11-17)。 但是祂这一次的行动却十分奇特,使所有的人都感纳闷不解。 1. 可喜的宣告。 祂一听见拉撒路病危的消息,就立刻宣告:拉撒路不但不会死,并且他这场病还有使神和神的儿子(祂自己)得荣耀的效果! 这是多么令人得安慰、得鼓舞的消息呢。 大家岂不都在心里暗暗地说:“拉撒路这场病,真是有价值啊!”