首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

壹 一个母亲的雄心(3)

基督生平 by 焦源濂

三、循循善诱的耶稣

(一)对雅各和约翰的教导 主耶稣对他们这不合时宜、不太光明和不大正确的要求并没有申斥,祂也不否认祂的国必要降临,和在祂的左右的确有荣耀的座位。 但是他们的蒙昧与错误,主却要加以指正和教导。

1. 指出他们的无知。 尽管他们的这个祈求,含有十分强烈的信心,但仍然是“你们不知所求的是什么”! 他们对国度和荣耀的观念是错的,在他们脑海里,完全是一幅属世与属物的虚荣景象;他们对得荣耀的途径、观念也是错的,以为靠他们与主比众门徒更亲密的关系,和先人一筹的努力,主就可以顺从人情,将与祂自己最亲近的两个座位,作为礼物送给他们,对这种目的和方法都不正确的请求,主哪里能答应呢?

许多基督徒也有这种“不知所求的是什么”的经历。 但愿我们不要因此就认为主拒绝我们的祈求,也不要因此而不再祈求。 我们所要作的,乃是“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意”,继续祈求,神终必会垂听我们祈求的。

2. 指出努力的方向。 主提醒他们:目前他们所当注意的,不是祂宝座的左右座位,乃是祂的“杯”和“洗”——祂十字架的苦难。 他们当抓紧机会,好好地准备自己,与主一同来迎接它! 同时,主对他们愿意与祂一同受苦的决心,一点也不怀疑,所以祂说:“我所喝的杯,你们必要喝”! 但是目前他们所当考虑的是:“能”喝吗? 对主的反问,他们不加考虑地立刻回答说:“我们能”! 其实,他们只是自以为能,实际上还是不能的,所以当十字架临到时,他们都逃走了。 不过在主复活升天以后,他们两兄弟的确是“能”喝主的“杯”。 因为雅各是十二使徒中,第一位为主殉道的人(徒12:1-2),而约翰却是在苦难中为主作见证最长久的使徒。

那么,门徒所关心的问题:“究竟在主的国里,谁将坐在主的左右呢?” 主说,这不是祂可以赐的,乃是父神“为谁预备,就赐给谁的”! 是人人都有机会,但又是人人都无法预知的。 因此人人只管把这问题留待天国降临时来揭晓,目前人人所当作的事,乃是行事为人竭力讨神的喜悦!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、循循善诱的耶稣 (一)对雅各和约翰的教导 主耶稣对他们这不合时宜、不太光明和不大正确的要求并没有申斥,祂也不否认祂的国必要降临,和在祂的左右的确有荣耀的座位。 但是他们的蒙昧与错误,主却要加以指正和教导。 1. 指出他们的无知。 尽管他们的这个祈求,含有十分强烈的信心,但仍然是“你们不知所求的是什么”! 他们对国度和荣耀的观念是错的,在他们脑海里,完全是一幅属世与属物的虚荣景象;他们对得荣耀的途径、观念也是错的,以为靠他们与主比众门徒更亲密的关系,和先人一筹的努力,主就可以顺从人情,将与祂自己最亲近的两个座位,作为礼物送给他们,对这种目的和方法都不正确的请求,主哪里能答应呢? 许多基督徒也有这种“不知所求的是什么”的经历。 但愿我们不要因此就认为主拒绝我们的祈求,也不要因此而不再祈求。 我们所要作的,乃是“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意”,继续祈求,神终必会垂听我们祈求的。 2. 指出努力的方向。 主提醒他们:目前他们所当注意的,不是祂宝座的左右座位,乃是祂的“杯”和“洗”——祂十字架的苦难。 他们当抓紧机会,好好地准备自己,与主一
同来迎接它! 同时,主对他们愿意与祂一同受苦的决心,一点也不怀疑,所以祂说:“我所喝的杯,你们必要喝”! 但是目前他们所当考虑的是:“能”喝吗? 对主的反问,他们不加考虑地立刻回答说:“我们能”! 其实,他们只是自以为能,实际上还是不能的,所以当十字架临到时,他们都逃走了。 不过在主复活升天以后,他们两兄弟的确是“能”喝主的“杯”。 因为雅各是十二使徒中,第一位为主殉道的人(徒12:1-2),而约翰却是在苦难中为主作见证最长久的使徒。 那么,门徒所关心的问题:“究竟在主的国里,谁将坐在主的左右呢?” 主说,这不是祂可以赐的,乃是父神“为谁预备,就赐给谁的”! 是人人都有机会,但又是人人都无法预知的。 因此人人只管把这问题留待天国降临时来揭晓,目前人人所当作的事,乃是行事为人竭力讨神的喜悦!