首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 一个盲人的复明(1)

基督生平 by 焦源濂

贰 一个盲人的复明(太20:29-34;可10:46-52)

首三福音书对这一件事的记述有相当大的出入,但是这并不意味着他们的记载互相冲突和不正确,兹将这些有出入之处,解释如下:

①关于复明盲者的人数。 马太的记载是二人,路加和马可的记载却只是一人,为什么有这个差别? 我们可以从马可的记述,得着一点线索去了解个中原委。 在这三福音书中,只有马可不但介绍了这个瞎眼乞丐的名字(巴底买),并且还介绍了他父亲的名字(底买)。 由此可知,这个巴底买是一个“名丐”,在这两个盲丐之中,他是领袖,凡事带头,所以马可与路如只以他为对象来记述这次事件。

②关于事件发生的地点。 马太记载这件事是发生在主耶稣行近耶利哥城之时,而马可和路加则说是主“出耶利哥的时候”。 究竟这件事发生在何处? 其答案乃是:发生在新耶利哥城与旧耶利哥城之间。 因为耶利哥有新旧二城。

主使这两个瞎眼乞丐复明,正是祂在不久前教导门徒的教训——“人子来,乃是要服事人”的一个活的实例。 兹将这件事的经过简述如下:

一、他听见耶稣

他的眼虽看不见,但是他的耳朵却十分灵敏地可以听见。 对他而言,听见耶稣是他心中最感兴奋的事。 主的救恩就是由他这双“开通的耳”临到他。 照样,世上的人虽被撒但“弄瞎了心眼”,只要他肯听主的福音,他就仍然有“出黑暗入奇妙光明”的机会(罗10:17)。

二、他呼喊求助

别人所告诉他的是“拿撒勒的耶稣”经过,但他在呼喊时,却是呼喊:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!” 由此可知,他从前早已听过主耶稣的事,并且相信祂就是神所差来的弥赛亚(参诗89:4;赛9:6),这就是他所以向主呼喊求助的推动力。

圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9)。 福音的中心,就是应许一切求告这位从死里复活的耶稣之人蒙赦罪、得永生。 为什么不向别人求而单单向耶稣求? 因为从来不曾见任何人能叫人从死里复活,只有耶稣一人如此,耶稣既然以复活的大能显明祂是神的儿子,这就是那些相信祂的人向祂祈求的动力!

我们不知这瞎子当初蒙谁将主耶稣的福音告诉了他,但是现在我们得知,他人当日所撒的种,今日已有收成了。 那撒种人在主里的劳苦,绝不徒然。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
贰 一个盲人的复明(太20:29-34;可10:46-52) 首三福音书对这一件事的记述有相当大的出入,但是这并不意味着他们的记载互相冲突和不正确,兹将这些有出入之处,解释如下: ①关于复明盲者的人数。 马太的记载是二人,路加和马可的记载却只是一人,为什么有这个差别? 我们可以从马可的记述,得着一点线索去了解个中原委。 在这三福音书中,只有马可不但介绍了这个瞎眼乞丐的名字(巴底买),并且还介绍了他父亲的名字(底买)。 由此可知,这个巴底买是一个“名丐”,在这两个盲丐之中,他是领袖,凡事带头,所以马可与路如只以他为对象来记述这次事件。 ②关于事件发生的地点。 马太记载这件事是发生在主耶稣行近耶利哥城之时,而马可和路加则说是主“出耶利哥的时候”。 究竟这件事发生在何处? 其答案乃是:发生在新耶利哥城与旧耶利哥城之间。 因为耶利哥有新旧二城。 主使这两个瞎眼乞丐复明,正是祂在不久前教导门徒的教训——“人子来,乃是要服事人”的一个活的实例。 兹将这件事的经过简述如下: 一、他听见耶稣 他的眼虽看不见,但是他的耳朵却十分灵敏地可以听见。 对他而言,听见耶稣是他心中最感兴奋的事。 主的救恩就是由
他这双“开通的耳”临到他。 照样,世上的人虽被撒但“弄瞎了心眼”,只要他肯听主的福音,他就仍然有“出黑暗入奇妙光明”的机会(罗10:17)。 二、他呼喊求助 别人所告诉他的是“拿撒勒的耶稣”经过,但他在呼喊时,却是呼喊:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!” 由此可知,他从前早已听过主耶稣的事,并且相信祂就是神所差来的弥赛亚(参诗89:4;赛9:6),这就是他所以向主呼喊求助的推动力。 圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9)。 福音的中心,就是应许一切求告这位从死里复活的耶稣之人蒙赦罪、得永生。 为什么不向别人求而单单向耶稣求? 因为从来不曾见任何人能叫人从死里复活,只有耶稣一人如此,耶稣既然以复活的大能显明祂是神的儿子,这就是那些相信祂的人向祂祈求的动力! 我们不知这瞎子当初蒙谁将主耶稣的福音告诉了他,但是现在我们得知,他人当日所撒的种,今日已有收成了。 那撒种人在主里的劳苦,绝不徒然。