首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

贰 凯旋入圣城(2)

基督生平 by 焦源濂

二、光荣地入城

主耶稣趁着犹太人群集在耶路撒冷过逾越节的时候,大有荣耀地入城,为的是向犹太人宣告,祂就是他们的王。 不过祂所刻意安排的“入城式”,却是要教育犹太人,祂是一位与世界任何君王绝对不同的王。 从祂所安排的方式,我们可看见祂为王的特点是:

(一)和平之君 马太告诉我们,主耶稣骑着驴驹子入圣城这事,正是先知撒迦利亚预言的应验(亚9:9)。 弥赛亚不是骑着战马——以征服者的姿态来到的,乃是“谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”——以和平之君的姿态出现的。

(二)神差之君 当主耶稣骑着驴驹进城时,耶路撒冷的群众竟然不约而同地“大声赞美神说:奉主名来的王,是应当称颂的!” 他们竟一致公认祂是神所差的王! 在无意之中,使神在诗篇上的一个预言,也完全应验了(诗118:26)。

(三)仁慈之君 群众为什么给主这么热烈的欢迎? 不是因为主耶稣杀败了许多敌人,取得了彪炳的战功,乃是他们“因所见过的一切异能”——使瞎子看见、瘸子行走以及大麻风得洁净等等的伟大善行! 祂不是以威武令人慑服,乃是以仁爱吸引人的欢呼!

(四)勇敢之君 主耶稣这次进耶路撒冷,祂早已知道自己如同羔羊进入宰杀之地。 这种危险与恐怖的势力,甚至连那些沉迷在幻想神国即将降临的虚伪欢乐中的门徒,也能意识得出来(约11:8),更何况是主自己呢? 一般的君王若是手无寸铁,一定会躲避入城,或是秘密地入城;但是主耶稣却是大张旗鼓地公开入城,祂要向世人显明,祂虽是谦柔温和的,却也是刚强勇敢的。 因为祂原本就是一位完美无瑕的王啊!

主耶稣这最后一次进入圣城,的确轰动了全城的人,众人不但向祂欢呼称颂,而且有许多人起来为祂作见证,向大家述说祂使拉撒路复活的事(约12:17),以至祂顿时又成了全城的人所注视的中心,使那些要杀害祂的法利赛人更加不满,大起恐慌,越发加紧谋求杀害主的途径(路19:39;约12:19)。

主进入圣城之后,径往圣殿而去。 据马可记载,祂“入了圣殿,周围看了各样物件,天色已晚,就和十二个门徒出城往伯大尼去了。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二、光荣地入城 主耶稣趁着犹太人群集在耶路撒冷过逾越节的时候,大有荣耀地入城,为的是向犹太人宣告,祂就是他们的王。 不过祂所刻意安排的“入城式”,却是要教育犹太人,祂是一位与世界任何君王绝对不同的王。 从祂所安排的方式,我们可看见祂为王的特点是: (一)和平之君 马太告诉我们,主耶稣骑着驴驹子入圣城这事,正是先知撒迦利亚预言的应验(亚9:9)。 弥赛亚不是骑着战马——以征服者的姿态来到的,乃是“谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”——以和平之君的姿态出现的。 (二)神差之君 当主耶稣骑着驴驹进城时,耶路撒冷的群众竟然不约而同地“大声赞美神说:奉主名来的王,是应当称颂的!” 他们竟一致公认祂是神所差的王! 在无意之中,使神在诗篇上的一个预言,也完全应验了(诗118:26)。 (三)仁慈之君 群众为什么给主这么热烈的欢迎? 不是因为主耶稣杀败了许多敌人,取得了彪炳的战功,乃是他们“因所见过的一切异能”——使瞎子看见、瘸子行走以及大麻风得洁净等等的伟大善行! 祂不是以威武令人慑服,乃是以仁爱吸引人的欢呼! (四)勇敢之君 主耶稣这次进耶路撒冷,祂早已知道自己如同羔羊进入宰杀之地。 这种危险
与恐怖的势力,甚至连那些沉迷在幻想神国即将降临的虚伪欢乐中的门徒,也能意识得出来(约11:8),更何况是主自己呢? 一般的君王若是手无寸铁,一定会躲避入城,或是秘密地入城;但是主耶稣却是大张旗鼓地公开入城,祂要向世人显明,祂虽是谦柔温和的,却也是刚强勇敢的。 因为祂原本就是一位完美无瑕的王啊! 主耶稣这最后一次进入圣城,的确轰动了全城的人,众人不但向祂欢呼称颂,而且有许多人起来为祂作见证,向大家述说祂使拉撒路复活的事(约12:17),以至祂顿时又成了全城的人所注视的中心,使那些要杀害祂的法利赛人更加不满,大起恐慌,越发加紧谋求杀害主的途径(路19:39;约12:19)。 主进入圣城之后,径往圣殿而去。 据马可记载,祂“入了圣殿,周围看了各样物件,天色已晚,就和十二个门徒出城往伯大尼去了。”